Что такое грунтование: видео-инструкция по грунтованию стен своими руками, фото
Добавить в закладки

Что такое грунтование: основные виды составов, применение сцепляющих средств, самостоятельное изготовление и нанесение

Декоративная отделка фасадов, внутренних помещений и различных конструкций очень часто осуществляется с использованием штукатурных смесей и лакокрасочных изделий. Однако подобные покрытия без дополнительной обработки имеют не очень хорошее сцепление с основными материалами. Именно по этой причине и производится грунтование поверхности, которое в значительной степени улучшает адгезию.

На фото демонстрируется нанесение средства для повышения адгезии.

На фото демонстрируется нанесение средства для повышения адгезии.

Рассмотрение продукции

Без подобных составов на сегодняшний день невозможно провести качественный ремонт здания, помещения или любой другой конструкции. Когда применение пропитывающего слоя игнорируется, начинаются проблемы с финишным покрытием, а это приводит к дополнительным затратам. Поэтому нельзя пренебрегать такими видами работ, тем более что они являются одними из наиболее легких.

Основные виды составов

Для каждого типа поверхности должна подбираться своя смесь, помогающая улучшить качество сцепления с отделочным материалом. Наилучший вариант заключается в том, чтобы приобрести грунтовку и лакокрасочное изделие одного производителя, тогда можно снизить вероятность совершения ошибок.

Однако все же стоит рассмотреть базовые разновидности продукции.

Сравнение свойств протекторных грунтовок.

Сравнение свойств протекторных грунтовок.

  • Акриловые составы считаются универсальными, поэтому можно говорить о многочисленных сферах применения. Основное достоинство – полное отсутствие неприятного запаха.
  • Алкидные изделия больше подходят для основ из древесины. Полное высыхание происходит в течение 15 часов. Не рекомендуется использовать подобные пропитки для оштукатуренных и гипсовых поверхностей.
  • Глифталевые аналоги могут наноситься на металлические, оштукатуренные и бетонные конструкции. Первичный слой полностью избавляется от влаги примерно через двое суток.
  • Полистирольные смеси включают токсичные растворители, поэтому должны применяться только снаружи в качестве дополнительной обработки для деревянных или оштукатуренных поверхностей.
  • Перхлорвиниловые грунтовки подходят для конструкций из металла или бетона. Они отличаются быстрым высыханием. Для внутренних работ их использовать не следует.
  • Поливинилацетатные составы позволяют наносить финишное покрытие уже через 30-60 минут, однако они должны применяться только в том случае, если предстоит покрывать конструкцию краской того же типа.
Показано грунтование металлоконструкций.

Показано грунтование металлоконструкций.

Примечание! Продукция для улучшения адгезии может также иметь дополнительные свойства. К примеру, изделия глубокого проникновения используются для упрочнения и закрепления старых оснований.

Применение сцепляющих средств

Подобные изделия поставляются в жидком виде и используются не только в строительной сфере, но и во многих других отраслях. К примеру, они стали незаменимыми в автомобилестроении, где активно применяется катафорезное грунтование кузовов, представляющее собой электрический процесс. В результате на поверхности образуется защитный слой.

Самостоятельное изготовление и нанесение

Далее приводится инструкция, позволяющая получить информацию о самостоятельном замешивании и покрытии поверхности. В этом случае цена состава значительно снижается, так как в процессе изготовления используются вполне доступные средства. Однако качество подобных смесей не может быть сопоставимо с готовой продукцией.

Основные компоненты для приготовления.

Основные компоненты для приготовления.

Варианты приготовления смесей

  1. Если предполагается финишное покрытие поверхности масляным составом, то нужно приготовить грунтовку такого же типа. Для этого берется густотертая краска, растворитель и натуральная олифа. После смешивания компонентов самодельная смесь готова к использованию.
  2. Медно-купоросный состав отлично подходит для обработки бетона и штукатурки, особенно если будут наноситься клеевые или силикатные краски. В процессе приготовления применяются следующие компоненты: животный клей, хозяйственное мыло в количестве 2,5 кг, медный купорос – 200 г. Полученный продукт желательно хранить в деревянной таре.
  3. Мыльно-клеевая грунтовка дает возможность окрашивать поверхность краской, которая включает практически любой пигмент. Чтобы сделать подобную смесь в домашних условиях, необходимо растворить 400 г малярного клея в небольшом количестве воды, после чего в полученную массу добавить 400 г хозяйственного мыла и 200 г олифы.
  4. Кварцевые смеси должны использоваться в первую очередь при работе с клеевыми красками. В состав самодельного продукта входят: алюмокалиевые квасцы, хозяйственное мыло, мел или олифа, сухой малярный клей и вода. От последнего компонента зависит густота грунтовки.
Подробнее о способах приготовления.

Подробнее о способах приготовления.

Внимание! Не стоит экономить на продукции и заниматься самостоятельным изготовлением, если речь идет о дорогостоящих штукатурках, так как качественное сцепление может обеспечить лишь готовое изделие.

Покрытие поверхности

Для проведения работ желательно приобрести особый валик со средним или коротким ворсом (не более 12 мм), а труднодоступные места лучше обрабатывать кистью средних размеров. Если поверхность имеет большое количество впадин и других неровностей, то рекомендуется применять специальное оборудование – краскопульт. При сильных перепадах использовать валик не имеет смысла.

Так производится грунтование стен при помощи валика.

Так производится грунтование стен при помощи валика.

В качестве заключения

Когда производится нанесение состава своими руками, необходимо правильно подобрать и приготовить смесь, в противном случае о качестве сцепления говорить не приходится. Отказ от применения различных грунтовок приводит к тому, что срок службы покрытия снижается в значительной степени, так как уменьшается механическая стойкость к внешним воздействиям.

Представленное видео в этой статье позволит ознакомиться с основами грунтования.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 30.11.2014