Добавить в закладки

Сколько сохнет грунтовка. Ключевые факторы, влияющие на время на полимеризации пропитки. Правильное нанесение грунта и оптимальные условия для высыхания

Знать, сколько сохнет грунтовка на стенах, нужно по двум причинам: во-первых, так мы сможем определить момент, когда можно приступать к следующему этапу отделки, а во-вторых, при знании времени полимеризации у нас появляется возможность спланировать все работы. Это особенно важно при проведении капитального ремонта, когда на счету буквально каждый час.

Естественно, однозначно ответить на поднятый в заголовке вопрос невозможно. Но все же разобраться в этой проблеме стоит!

В зависимости от типа поверхности и выбранного состава время начала работ может варьировать в очень широких пределах

В зависимости от типа поверхности и выбранного состава время начала работ может варьировать в очень широких пределах

Сушка грунта: основные моменты

Ключевые факторы

Чтобы понять, сколько времени сохнет грунтовка, нужно проанализировать все факторы, которые влияют на процесс высыхания.

И главными будут следующие:

  • Основа материала. Как правило, пропитки для различных конструкций и объектов делают на легко улетучивающихся составах. Следовательно, чем выше скорость испарения растворителя, и чем выше процент твердых веществ, тем быстрее будет сохнуть нанесенный материал. С этой точки зрения водные грунты являются наименее выгодными: как правило, органические растворители улетучиваются из состава гораздо быстрее.
Для пористых оснований (на фото) скорость полимеризации снижается

Для пористых оснований (на фото) скорость полимеризации снижается

  • Структура основания также оказывает влияние на скорость полимеризации нанесенного состава. Чем глубже вещества проникают в толщу древесины, бетона или штукатурки, тем дольше будет длиться процесс испарения. «Рекорды скорости» демонстрируют поверхностные грунты: поверх некоторых марок можно наносить краску уже через час.
  • Условия в помещении также оказывают влияние на то, сколько должна сохнуть грунтовка перед покраской. Как правило, оптимальной считают температуру от +15 до +300С и влажность не выше 80%. Если же параметры воздуха в помещении будут сильно отличаться от этих цифр, то скорость полимеризации уменьшится, причем в некоторых случаях полное высыхание может вообще не наступить.

Совет! Слишком быстрое высыхание тоже не идет на пользу грунтующему слою. Нарушение режима сушки может привести к растрескиванию основания и нарушению адгезии между слоями.

Кроме скорости высыхания следует обращать внимание также на такой параметр как жизнеспособность. Он определяет максимальный промежуток времени между моментом нанесения грунта и периодом, когда поверх основания можно укладывать отделку. По истечении этого срока пропитка теряет свои адгезионные свойства, и поверхности придется обрабатывать заново.

Время на полимеризацию пропитки

Алкидные составы требуют меньше всего времени

Алкидные составы требуют меньше всего времени

В зависимость от типа материала и времени полимеризации можно выделить несколько групп грунтующих смесей:

  • Быстросохнущие материалы. Представлены в основном алкидными и эмалевыми средствами для обработки металлических поверхностей. Отличаются высокой токсичностью, но зато допускают окраску буквально через несколько минут после обработки. В некоторых случаях (нанесение в несколько слоев, работа при низких температурах) может понадобиться выдержка до четырех часов.

Обратите внимание! При работе с такими материалами необходимо использовать респиратор, перчатки и защитные очки, а помещение следует интенсивно проветривать.

Для универсального акрилового материала оптимальное время сушки составляет около 5 часов

Для универсального акрилового материала оптимальное время сушки составляет около 5 часов

  • Материалы с нормальной скоростью испарения. Чтобы узнать, сколько сохнет акриловая грунтовка, достаточно просто прочитать надпись на упаковке: обычно там значится период от 4 до 6 часов. Именно это время является нормой для сушки большинства составов, которые мы используем при проведении ремонта своими руками.
  • Медленносохнущие составы. К ним относятся смеси глубокого проникновения, масляные грунты и некоторые другие материалы. Как правило, обработанную поверхность перед нанесением декоративного покрытия выдерживают не меньше суток в оптимальных условиях.
Материалы для пропитки древесины на основе масляных эмульсий полимеризуется медленнее всего

Материалы для пропитки древесины на основе масляных эмульсий полимеризуется медленнее всего

В большинстве случаев помочь разобраться с необходимой выдержкой может инструкция к материалу. Если же есть сомнения, то стоит довериться своим ощущениям: готовая к обработке основа должна быть сухой на ощупь, не отличаться от неогрунтованной по температуре и не прилипать к руке.

Примеры использования

Правильное нанесение грунта

В большинстве случаев вопрос, сколько сохнет грунтовка под обои, интересует мастеров-самоучек. Действительно, не обладая должным опытом, сложно спланировать процесс заранее, потому стоит оставить небольшой запас времени (читайте также статью «Грунтовка ВД АК 133-1: узнаём больше»).

Средство для подготовки стен к оклейке обоями

Средство для подготовки стен к оклейке обоями

Во многом скорость полимеризации зависит от техники нанесения:

  • Во-первых, материал необходимо использовать согласно рекомендациям производителя. Попытки развести связующее «на глазок» могут привести не только к замедлению испарения, но и к полной потере адгезионных свойств.
  • Наносить материал нужно достаточно тонким слоем, не оставляя потеков и капель.
  • Если используется проникающая смесь, то на пористую основу можно уложить несколько слоев. В этом случае второй слой наносится тогда, когда первый уже практически полностью впитался, но полностью еще не высох.
Нанесение проникающего средства

Нанесение проникающего средства

Оптимальные условия для высыхания

И все же опытные отделочники на вопрос, сколько должна сохнуть грунтовка перед поклейкой обоев, приводят такие рекомнедации:

  • Если в качестве грунта использовался обойный клей, то вполне можно наклеивать шпалеры на влажную поверхность. Достаточно выдержать грунт около 15 минут – как раз успеем отрезать рулон по размеру и промазать его клеящим составом.
  • Если же применялась контактная смесь (цена ее чуть выше, но и результат она демонстрирует куда лучший), то лучше подождать около четырех часов.
  • Самый же оптимальный вариант планирования работы следующий: наносим средство на стены во второй половине дня, а к отделке приступаем на следующее утро (минимум 8 часов на испарение растворителя). Так мы гарантируем качественную полимеризацию и отсутствие дефектов.
Обои можно клеить на следующее утро!

Обои можно клеить на следующее утро!

Также стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Во время сушки нельзя допускать перепады температуры.
  • Наличие в помещении сквозняков может привести к тому, что грунтующий слой полимеризуется неравномерно.
  • Не стоит ускорять процесс испарения растворителя путем прогрева стен феном или тепловой пушкой: это приведет лишь к тому, что качество сцепления грунта с основанием снизится.

Вывод

Правильно определив, сколько сохнет грунтовка перед поклейкой обоев, мы обеспечим надежное закрепление отделки на стене. При этом очень важно следовать рекомендациям, указанным в инструкции к материалу, ведь для разных средств оптимальными являются разные сроки и режимы сушки. Если вы хотите изучить данный вопрос более подробно, то рекомендуем вам просмотреть видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 30.11.2014