Добавить в закладки

Адгезионная грунтовка – виды и особенности

Грунтовка является крайне важным материалом при выполнении отделочных работ. Однако, на рынке имеется большой выбор грунтовочных составов, поэтому, чтобы добиться действительно положительного результата от их использования, необходимо правильно подобрать тип покрытия. Далее мы рассмотрим, что представляет собой адгезионный грунтовочный состав, в каких случаях он применяется и какие бывают его виды.

Адгезионный грунт Бетонконтакт

Адгезионный грунт Бетонконтакт

Общие сведения

Чтобы проще было понять, в чем заключаются особенности адгезионных грунтовок, вначале следует разобраться, какую вообще функцию выполняют грунтовочные составы. Многие считают, что задачи этого материала ограничиваются улучшением адгезии между отделочными материалами.

Но в таком случае, чем отличается адгезионное покрытие от прочих типов грунтовочных составов? В действительности же грунтовки выполняют и ряд других функций. Так как они используются для разных поверхностей, то и свойствами обладают тоже разными.

На фото - грунтование пористой поверхности составом глубокого проникновения

На фото — грунтование пористой поверхности составом глубокого проникновения

Одни виды грунтовок предназначены для пористых поверхностей, таких как бетон и штукатурка.

Они отличаются следующими характеристиками:

  • Хорошей проникающей способностью;
  • Укрепляют основание, надежно склеивая даже пыль;
  • Закрывают поры основания, тем самым снижают его пористость. Это позволяет снизить расход отделочных материалов, а также обеспечить равномерность впитывания краски или других жидких покрытий.
  • Оказывают антисептическое воздействие на поверхность, предотвращая тем самым возникновение плесени и грибка.

Совет! При выборе грунта, следует отдать предпочтение продукции от проверенных производителей. Невысокая цена материала еще не означает экономию, так как плохое его качество может привести к существенному сокращению срока эксплуатации отделки.

Нанесение адгезионной грунтовки на металлическую поверхность

Нанесение адгезионной грунтовки на металлическую поверхность

Другие же грунты предназначены для малопористых поверхностей, таких как:

  • Пластик;
  • Металл;
  • Стекло;
  • Лакокрасочные покрытия и т.д.

Именно их и называют адгезионными или праймерными, так как основной задачей состава является обеспечение хорошей адгезии на гладких поверхностях. Ведь даже не специалист в строительстве понимает, что если нанести своими руками штукатурку на окрашенную стену, то она просто сползет, а если даже и прилипнет, то в скором времени все равно отпадет.

Адгезионная же грунтовка делает поверхность шершавой, что дает возможность отделочному материалу хорошо зацепиться за основание. Как правило, в составе этих покрытий имеется кварцевый песок, который надежно приклеивается к гладкой поверхности благодаря проникающему жидкому основанию грунта.

Грунтовка по металлу на основе акриловых смол

Грунтовка по металлу на основе акриловых смол

Надо сказать, что праймерные грунтовки зачастую окрашивают, и используют их как промежуточный слой в краске.

Кроме того, они могут содержать добавки, которые наделяют материал следующими свойствами:

  • Антикоррозионными;
  • Антисептическими;
  • Огнезащитными и пр.

Надо сказать, что все виды грунтовок, вне зависимости от их назначения, обладают паропроницаемостью. Таким образом, вопреки существующему мнению, использование грунтовочных составов не нарушает естественный влагообмен в помещении.

Алкидный грунтовочный состав

Алкидный грунтовочный состав

Виды адгезионной грунтовки

Праймерные грунты, различаются по нескольким признакам:

  • По типу состава;
  • Области применения;

Виды составов грунтовки

По типу состава, адгезионные грунты бывают нескольких видов:

  • Акриловые – эти составы по ГОСТу 25718-83 представляют собой суспензию акриловых смол с введением всевозможных добавок и пластификаторов. Чаще всего они являются водно-дисперсионными, поэтому отличаются экологичностью и отсутствием запаха. Грунтовка на основе акриловых смол, является, пожалуй, наиболее универсальной и распространенной.
  • Алкидные – тоже могут применяться практически для всех плохо впитывающих поверхностей. Чаще всего используются для внутренних работ. Как правило, алкидные составы выполнены на основе органических растворителей.
  • Глифталевые — предназначены для обработки металлических и деревянных поверхностей. Также их применяют при отделке сухих помещений. В отличие от акриловых и алкидных составов, высыхают довольно долго.
  • Перхлорвиниловая грунтовка – как и акриловая, может использоваться для обработки практически любых поверхностей. Однако, надо иметь в виду, что она сильно токсична, поэтому желательно применять ее только для наружных работ. Отличительной особенностью является высокая скорость высыхания, которая составляет не более одного часа.
Глифталевый грунт

Глифталевый грунт

Различия по области применения

Что касается различий по области применения, то они заключаются, как правило, в добавках и особых качествах. К примеру, составы для покрытия металлических поверхностей содержат антикоррозионные добавки, а грунты для древесины – антисептики.

Совет! Всю информацию о свойствах материала и области его применения содержит инструкция на упаковке. Поэтому, необходимо с ней ознакомиться, прежде чем сделать покупку.

Также следует сказать, что грунтовки бывают для внутренних и наружных работ. Последние, как правило, более устойчивы к атмосферным воздействиям, но за то более токсичны, поэтому их нельзя использовать для внутренней отделки. Однако, существуют универсальные покрытия, которые можно применять при любых типах работ.

Вывод

Адгезивные грунтовки просто необходимы при выполнении отделки гладких поверхностей. С их помощью можно не только обеспечить долговечность покрытия, но и сэкономить время на выполнении ремонта, к примеру, нанеся отделку поверх старой краски, не сдирая ее со стен.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 30.11.2014