Добавить в закладки

Противогрибковая грунтовка – назначение, свойства и применение

Грибки и плесени являются нашими врагами, которые не только разрушают наше жилище, но и наносят серьезный вред здоровью. Для борьбы с ними были разработаны специальные вещества, в том числе противогрибковая грунтовка для стен, которая продается на строительном рынке и в любом специализированном магазине.

Грунтовка против плесени и грибка для обработки стен, потолков и полов

Грунтовка против плесени и грибка для обработки стен, потолков и полов

Хорошо, когда грибок и плесень видны на поверхностях. Однако чаще всего они скрываются в теплоизоляционном слое и многие даже не понимают, почему у них начинает развиваться аллергия, астма и происходят другие расстройства здоровья. Поэтому не стоит пренебрегать противогрибковыми препаратами для стен, потолков и полов, проводя ними профилактику при проведении отделочных и ремонтных работ.

Опасность от грибков и плесени

Эти микроорганизмы во время своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу помещения ядовитые токсины. Последние, накапливаясь в нашем организме, являются катализатором развития ряда опасных заболеваний, включая снижение  иммунитета и онкологию.

Кроме того, данные микроорганизмы вызывают следующие болезни:

  • бронхиальную астму;
  • аллергию;
  • детский диатез;
  • насморк;
  • бронхит;
  • мигрень;
  • отит;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • микотоксикоз;
  • поражение внутренних органов.
На фото - зараженные грибками стены

  Реклама

На фото — зараженные грибками стены

Споры плесени начинают быстро размножатся при попадании в благоприятную среду.

Какие нужно принимать меры

  1. Используйте противогрибковые грунтовочные смеси, которые позволяют дать отпор плесени, а также предупреждают ее появление.

Однако основной причиной ее появления является:

  • повышенная влажность;
  • промерзание поверхности;
  • плохая вентиляция в помещениях.

Поэтому необходимо не только бороться с уже появившейся плесенью, но и с причинами, которые могут способствовать этому.

  1. Требуется соблюдать технологию при создании тепло- и гидроизоляции.
  1. Проведите обследование помещений перед проведением ремонтных работ, чтобы выяснить возможные причины возникновения гнилостных микроорганизмов.

Например:

  • если будет обнаружен запах плесени на первом этаже, значит, у вас не в порядке гидроизоляция. Возможно, придется убрать деревянный пол и переделать стяжку;
  • появившиеся белые или серые пятна на поверхностях в помещении говорят о плохо заделанных стыках плит.
Правильно настройте вентиляцию

Правильно настройте вентиляцию

  1. Важно обеспечить нормальную работу вентиляции в помещениях с повышенной влажностью.
  1. Не следует устанавливать мебель вплотную к наружным холодным стенам.
  1. Проверяйте периодически состояние канализации. Нередко грибки и плесень возникают на подтекающих трубопроводах.

Виды антигрибковых грунтовок

Цена продукта зависит от состава, он может быть на акриловой, алкидной или минеральной основе. Основными компонентами являются фунгициды, уничтожающие и предотвращающие появление вредных микроорганизмов. Часто такие грунтовочные смеси называют также антибактериальными или антисептическими.

Универсальная грунтовка от плесени и грибка

Универсальная грунтовка от плесени и грибка

Антигрибковая грунтовка для стен, потолков и полов выбирается исходя от типа поверхности. Есть, конечно, и универсальные продукты, однако самого лучшего эффекта вы сможете добиться тогда, когда грунтовка будет соответствовать основанию.

С их помощью можно обрабатывать:

Антигрибковая грунтовка для стен на латексной основе

Антигрибковая грунтовка для стен на латексной основе

 Более подробно:

  1. Milkill является грунтовкой глубокого проникания, она предлагается в виде латексной эмульсии. В ее составе присутствует антимикробное вещество. Используется для обрабатывания мелкопористых и слабовпитывающих поверхностей. Инструкция рекомендует наносить состав в 2-3 слоя на кирпич и бетон в помещениях с высокой степенью влажности.
  1. «Acryl Grundierung» OLYMPIC – антигрибковая грунтовка глубокого проникновения на акриловой основе. Состав позволяет значительно уменьшить параметры впитываемости поверхности.

Традиционные антисептические грунтовки необходимы для профилактики возникновения вредных микроорганизмов. Если же необходимо обработать уже зараженные поверхности, необходимо использовать концентрированные средства — «Концентрат для уничтожения плесени и грибков».

Концентрированный антисептический раствор

Концентрированный антисептический раствор

Одним из них является Ceresit CT 99.

Данный состав позволяет бороться с:

  • грибками;
  • плесенью;
  • мхами;
  • лишайниками.

Продукт экологически безопасен, способен глубоко проникать в обрабатываемую поверхность и обладает длительным действием. Используется для внутренних и наружных работ.

Рекомендуется для бетонных, кирпичных и оштукатуренных поверхностей. Форма выпуска – пластиковая бутылка объемом 1 л. Необходимо перед применением развести концентрат водой.

Правила применения

  1. Очистите поверхность перед использованием антибактериальной грунтовки и просушите ее. Смойте плесень теплой водой, в которую добавьте «Белизну».

Совет: если грибок проник внутрь штукатурки, то недостаточно убрать с поверхности черные пятна. Для лучшего эффекта обработайте оштукатуренные и кирпичные стены строительным феном или паяльной лампой.

  1. Используйте для просушки стен и потолков вентиляторы и теплоконвекторы, так же не забывайте и про проветривание.

Совет: не используйте обычные грунтовочные смеси для укрепления рыхлых поверхностей перед нанесением антигрибковых грунтовок. При высыхании они образуют пленку, поэтому это не даст ожидаемых результатов.

  1. Проводите работы в сухом помещении, лучше – летом. Помещение в это время можно без труда проветривать, стены теплые и здоровье не пострадает.
Акриловый грунт

Акриловый грунт

  1. Наносите грунтовку своими руками кистью, валиком или методом напыления. Лучший эффект дает кисть с натуральной щетиной, так как вы сможете ней дотянуться до труднодоступных мест.

Совет: не забывайте при обработке помещения соблюдать меры безопасности, в том числе, применяйте респиратор, плотную одежду и резиновые перчатки.

Вывод

Применение антисептических грунтовочных составов дает возможность защитить поверхность от гнилостных микроорганизмов, а также поставить надежный заслон для их повторного появления.

Однако не следует забывать и про мероприятия, которые необходимо проводить параллельно с этими действиями, в частности, обеспечить нормальный уровень вентиляции помещений.

Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 30.11.2014

  X