Добавить в закладки

Грунтовка под обои: особенности выбора и применения

Решили поклеить флизелин на стены жилого помещения? В таком случае вам потребуется пигментированная грунтовка под обои. Ну а если подложка обоев бумажная, то грунт можно применить и попроще. В настоящее время на отечественном рынке представлено множество пропиточных составов, предназначенных для подготовки стен или потолка к последующей отделке.

Важно правильно определить, какое средство обеспечит оптимальные результаты при использовании с тем или иным типом обоев. А какую грунтовку выбрать под обои и как ее применить по назначению, об этом мы расскажем в рамках данной статьи.

Сделать поклейку обоев более качественной с помощью грунта несложно

Сделать поклейку обоев более качественной с помощью грунта несложно

Необходимость применения грунта

Нанесение пропиточных средств по поверхности стен

Нанесение пропиточных средств по поверхности стен

Для начала определимся с тем, нужна ли обработка пропиточными средствами стен перед поклейкой обоев. Нередко, казалось бы, качественно поклеенные обои со временем начинают отходить от поверхности стен.

Более нежелательным сценарием развития событий является появление плесени под слоем поклеенной бумаги. И в том и в другом случае потребуется проведение восстановительного ремонта. А между тем, все могло быть на порядок проще, если бы своевременно была бы приобретена грунтовка.

Независимо от того, какой состав применяется, будь то грунтовка под флизелиновые обои или пропитка под поклейку бумаги, преследуются сходные цели:

  • обеспечение плотности и прочности отделываемой поверхности;
  • обеспечение максимальной адгезии подложки и основания;
  • обеспечение устойчивости стен в отношении биологических факторов, среди которых грибковые инфекции, плесень и т.д.;
  • обеспечение устойчивости готовой отделки к температурным перепадам и к избыточной влажности в помещении.
Укрепляющая пропитка для старой штукатурки

Укрепляющая пропитка для старой штукатурки

Наряду с качественной и надёжной поверхностью стен в новостройках, есть недостаточно плотные и не самые надёжные стены в старых квартирах и домах. Для того чтобы поклейка обоев гарантировала оптимальные результаты, данную поверхность следует должным образом укрепить и сделать это можно только с помощью специальных грунтов глубокого проникновения.

На фото белая грунтовка, повышающая адгезию

На фото белая грунтовка, повышающая адгезию

Современные обои, особенно это касается виниловых модификаций, могут быть достаточно тяжелыми, а потому для их поклейки необходима дополнительная адгезия.

Поверхность стен приобретает дополнительную адгезию к отделочным материалам после применения специальных пропитывающих составов, которые проникают в микропоры основания и образуют на его поверхности плотную тонкую плёнку.

На фото - пропитка с антисептическим эффектом

На фото — пропитка с антисептическим эффектом

Еще одним важным моментом является биологическая угроза, а именно, появление плесени и прочих грибковых инфекций в промежутке между подложкой и поверхностью стены.

Цена отделочных работ увеличивается за счет применения специализированных антисептических препаратов, используемых для обработки стен. Снизить затраты позволяет специальная грунтовка с антисептическими добавками.

Данное средство не только укрепляет отделываемые поверхности и повышает степень адгезии, но и увеличивает вероятность того что с наступлением холодного времени года на стенах жилого помещения не появится плесень.

Даже если качественно поклеить обои, инструкция их эксплуатации предусматривает необходимость в постоянных параметрах влагосодержания и температуры воздуха в помещении.

Если же загородный дом используется периодически, обеспечить постоянный уровень температуры и влагосодержания будет непросто. Оптимальным решением проблемы является применение укрепляющих адгезивных грунтов.

Выбор грунтовки

Грунтовка под жидкие обои в стандартной таре

Грунтовка под жидкие обои в стандартной таре

В настоящее время на рынке представлено несколько категорий грунтующих составов, которые классифицируются, в соответствии с типом связующего вещества.

  1. Акриловая грунтовка — это, пожалуй, наиболее распространенное средство для укрепления различных стен. Эти материалы практически не имеют специфического запаха и характеризуются сжатыми сроками высыхания в среднем не более 5 часов.
  2. Алкидная белая грунтовка — это оптимальное решение для подготовки к поклейке обоев деревянных поверхностей. При нанесении алкидных пропиток поверх пористых оснований образуется пленка, пригодная для нанесения большинства отделочных материалов.

Единственным недостатком данного покрытия является долгое высыхание (в среднем около 10-15 часов).

В настоящее время на рынке представлено два вида алкидных грунтов:

  • составы на основе фосфатов цинка (оптимальный выбор подл покраску);
  • составы на основе хроматов цинка (лучший вариант для поклейки обоев).

Важно: Алкидная грунтовка под стеклообои не рекомендуется для применения на гипсовых штукатурках, так как из-за неравномерного просыхания возможно вспучивание наклеенных обоев.

  1. Глифталевая грунтовка мало подходит для отделки поверхности под обои, так как является оптимальным средством для обработки металла. Впрочем, это покрытие можно использовать в том случае, если, например, решили наклеить обои внутри металлического гаража.
  2. Перхлорвиниловый грунт – универсальный состав, с одинаковым успехом используемый для обработки металла бетона кирпича и цементных штукатурок. Средство может быть применено как для внешней, так и для внутренней отделки стен. Преимуществом перхлорвинилового грунта являются сжатые сроки высыхания (не более одного часа при температуре +20ºС).

Технология нанесения

На фото инструмент для нанесения грунта

На фото инструмент для нанесения грунта

  • Обрабатываемую поверхность очищаем своими руками от загрязнений и пыли;
  • Заранее перемешанный грунт в небольшом количестве выливаем в малярный лоток;
  • Далее окунаем велюровый валик в лоток и наносим грунт по поверхности вертикальными полосами.

Важно: Обращаем внимание на наличие подтеков, если такие есть, сразу же их выравниваем.

Вывод

Теперь вы знаете, для чего нужна обработка основания грунтом перед поклейкой обоев. Более того, теперь вы получили общее представление о том, какие средства оптимально подходят для этих целей. И наконец, вы смогли ознакомиться с простейшим способом нанесения укрепляющих пропиток на поверхность стен.

Теперь осталось определиться с тем, какой тип поверхности стен предстоит обработать в вашем случае и приобрести соответствующее покрытие. Чтобы высокое качество подготовки поверхности стен перед поклейкой обоев было гарантировано, посмотрите видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 30.11.2014