Добавить в закладки

Грунтовка с антисептиком: преимущества и особенности применения

Домашний ремонт – дело ответственное и трудоёмкое. Поклейка новых обоев, осуществление свежей покраски, укладка плитки обязательно нуждаются в предварительной грунтовке. Отказ от этого этапа приведёт к усложнению процесса, большему расходу материалов и ухудшению качества готовой отделки.

Антисептическая грунтовка глубокого проникновения позволит не только осуществить необходимую подготовку поверхности под нанесение финишной облицовки, но и сможет обеспечить ей высококачественную защиту от повышенной влажности, тем самым продлевая эксплуатационный срок всего здания. В данной статье мы разберём её характеристики и технологию нанесения.

Грунтовка антиплесень в ассортименте

Грунтовка антиплесень в ассортименте

Характеристика

Грунтовка антисептик, созданная на акриловой основе, подходит для покрытия кирпичных, бетонных, деревянных, гипсокартонных, штукатурных, гипсовых и любых других поверхностей. Она создаёт тонкий полимерный слой, который обеспечивает следующие преимущества:

Достоинства

  1. Увеличение адгезивных свойств. Возьмём для примера бетонную стену, на которую необходимо наложить слой штукатурки. Сцепление между данными веществами недостаточно надёжно, цементный раствор попросту будет сыпаться и опадать. Если же вам всё-таки удастся выполнить отделку, то в скором времени она всё равно может отслоиться, и весь труд окажется напрасным, а цена повторного ремонта немаленькой.

Грунтовка заменяет собой основание и обладает намного лучшим сцеплением. То есть, она прекрасно соединится и с бетоном, и с наносимой штукатуркой, став своеобразной прослойкой между ними. Это также справедливо и ко всем остальным материалам.

Оштукатуривание бетона после грунтования своими руками

Оштукатуривание бетона после грунтования своими руками

  1. Равномерное распределение наносимой краски или клея. Шероховатости большинства покрытий способствуют скоплению жидкостей в наименее ровных частях. Грунтовка же позволяет сделать поверхность более гладкой.
  2. Уменьшение влагопоглощающих качеств. Это касается всех строительных материалов, но в особенности гидрофобной древесины. Наличие в ней множества пор обеспечивают сильнейшее впитывание любых жидкостей. Это касается как самого процесса отделки, например, чрезмерное поглощение лакокрасочных материалов, приводящее к дополнительным затратам, так и дальнейшего существования стены, потолка или пола, постоянная угроза со стороны сырости.

Полимеры перекрывают вышеозначенные поры, предотвращая доступ влаги в структуру материала.

Покрытие грунтовкой сруба

Покрытие грунтовкой сруба

  1. Предотвращение возникновения грибков и плесени. Добавление специальных антисептических добавок делают рассматриваемый раствор идеальным для применения в таких помещениях как ванные комнаты, подвалы и кухни, а также для фасадных работ в особо влажных регионах.
  2. Защита от растрескивания, механических повреждений и атмосферных осадков.

Технические характеристики

Также следует уделить внимание и некоторым свойствам самой грунтовки с антисептиком:

  • Ориентировочный расход неразбавленного раствора на один квадратный метр составляет 90-150 грамм.
  • Размеры частиц менее 0,1 мкм.
  • Период полного застывания – полчаса.
  • Необходимая температура во время грунтования должна превышать +5 градусов Цельсия.
  • Срок хранения 6-12 месяцев в сухом тёплом месте.

Совет: при покупке в зимний период обратите внимание на наличие в магазине отапливаемого склада. Его отсутствие может свидетельствовать о непригодности смеси к использованию.

  • Примерный состав: акрил, вода, антисептик, консервант.

Совет: обязательно ознакомьтесь с прилагающейся к банке или упаковке аннотацией. Инструкция, находящаяся в ней, может содержать дополнительные данные, точность которых важна при эксплуатации.

Фото инструкции приклеенной к банке с грунтовкой

Фото инструкции приклеенной к банке с грунтовкой

Применение

Теперь давайте рассмотрим тонкости использования грунтовки с антисептиком:

  1. Подготавливаем поверхность: 
  • Очищаем от всевозможного мусора.
  • Обезжириваем при помощи ацетона.
Подходящий раствор для ликвидации пятен

Подходящий раствор для ликвидации пятен

  • Дожидаемся полного высыхания.
  1. Разводим смесь с водой в указанных на упаковке пропорциях или просто вскрываем контейнер, если куплен уже готовый к применению раствор.

Совет: рекомендуется приобретать грунтовку в сухом виде. Так как её неиспользованные остатки ещё можно хранить до следующей потребности в грунтовании.

  1. Макаем в раствор кисть, выжимаем её и покрываем труднодоступные места и края обрабатываемой территории.
Грунтование области вокруг выключателя света

Грунтование области вокруг выключателя света

  1. Далее берём велюровый валик, также смачиваем его и заполняем составом всю остальную открытую площадь.
Нанесение грунтовки с антисептиком с помощью валика

Нанесение грунтовки с антисептиком с помощью валика

  1. После полного застывания наносим его одно покрытие для улучшения результата.

Заключение

Если стены вашего дома подвержены нападению плесени, состоят из дерева или находятся в среде с повышенной влажностью, то обязательно используйте во время ремонтных работ грунтовку с антисептиком (см.также статью «Антикоррозийная грунтовка: выбор и область применения»).

Такой состав не только улучшит адгезию обрабатываемых поверхностей, но и создаст прекрасную защиту даже самому  гидрофобному материалу от всех деструктивных влияний сырости. Наносить его следует при плюсовой температуре с помощью валика и кисти в два слоя на полностью очищенную и обезжиренную поверхность.

Нанесение дополнительной защиты от сырости на половые доски

Нанесение дополнительной защиты от сырости на половые доски

Видео в этой статье содержит материалы, которые могут предоставить вашему вниманию дополнительную информацию рассматриваемой тематики.

Защитите свой дом от чрезмерной влажности, и он значительно дольше вам прослужит.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 01.12.2014