Добавить в закладки

Грунтовка по алюминию. Состав ВЛ-02 и его нанесение. Схемы покраски алкидной, перхлорвиниловой и эпоксидной краской. Окрашивание по старым покрытиям

Тема этой статьи — покраска алюминиевых конструкций и поверхностей. Чем этот металл отличается от черной стали или оцинковки в плане окраски? Какие грунты предпочтительны? Чем лучше красить? Давайте разбираться.

Аэрозольные грунты по металлу.

Аэрозольные грунты по металлу.

Проблемы

Собственно, единственная проблема сложных взаимоотношений алюминия с лакокрасочными покрытиями — гладкая поверхность заводских изделий из этого металла. Понятно, что чем сложнее структура поверхности, чем она более шершава — тем больше площадь контакта с покрытием и тем, соответственно, больше прочность соединения на отрыв на квадратном сантиметре поверхности.

Проблема решается одним из двух способов:

  1. Грубой шлифовкой — механической или выполненной своими руками.
  2. Кислотным травлением, благо алюминий не отличается стойкостью к агрессивным средам.

Уточним: проблема низкой адгезии к лакокрасочным покрытиям касается не только алюминия. Скажем, покрасить полированную нержавеющую сталь еще труднее: механическая обработка затруднена ее прочностью, а травление — стойкостью к кислотам.

Встречайте: ВЛ-02

Название отечественной грунтовки ВЛ-02 не является чьей-то торговой маркой: маркировка   соответствует стандарту ГОСТ 12707-77. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе.

Фосфатирующая грунтовка ВЛ-02.

Фосфатирующая грунтовка ВЛ-02.

Состав

Грунт — двухкомпонентный; ВЛ-02 состоит из основы и кислотного разбавителя.

  • Основа — суспензия цинкового крона (антикоррозийного пигмента желтого цвета) в растворе поливинилбутираля (синтетического полимера, получаемого взаимодействием масляного альдегида и поливинилового спирта). Благодаря поливинилбутиралю грунт обладает прекрасной адгезией к сложным поверхностям, эластичностью и ударной прочностью.
  • Кислотный разбавитель — спирто-водяной раствор ортофосфорной кислоты. Именно он обеспечивает травление алюминиевой поверхности при грунтовке.

Нанесение

  1. Основа тщательно перемешивается и выливается в кислотостойкую тару (полиэтиленовую или стеклянную).
  2. На четыре массовых части основы добавляется одна часть кислотного разбавителя.
  3. Полученная смесь выдерживается 20-30 минут, после чего тщательно перемешивается. Выдержка нужна для максимального растворения поливинилбутираля в спиртовой основе разбавителя: он стоек к кислороду и воде, но не к спирту. Срок годности приготовленного грунта — 8 часов.
  4. Затем грунт наносится на поверхность под покраску максимально тонким слоем (6-8 мкм) с помощью распылителя или кисти. Сушка занимает не более часа.

Цена килограмма грунтовки ВЛ-02 составляет около 100 — 120 рублей.

Схемы покраски

Чем можно покрасить алюминий по грунту? Как выглядит полный цикл покраски? Давайте разберем несколько популярных решений, которые в разное время применялись для окраски поверхностей с наиболее жесткими требованиями к прочности покрытия — корпусов алюминиевых катеров и моторных лодок.

Постоянный контакт с водой  предъявляет жесткие требования к качеству краски.

Постоянный контакт с водой  предъявляет жесткие требования к качеству краски.

Алкидная

В качестве финального покрытия используется алкидная краска ПФ-115. Для нее характерна прекрасная адгезия к металлам, стойкость к любым атмосферным воздействиям и устойчивость к горюче-смазочным материалам.

Впрочем: нефтяной сольвент и уайт-спирит прекрасно растворяют высохшую и набравшую прочность эмаль.

Покрытие состоит из двух слоев грунта и двух — эмали. Все слои наносятся с промежуточной просушкой. Время сушки эмали сильно зависит как от ее качества, так и от консистенции: густая краска при заявленном времени сушки слоя в 24 часа может сохнуть все 4-5 дней.

Универсальная алкидная краска ПФ-115.

Универсальная алкидная краска ПФ-115.

Чтобы ускорить высыхание эмали, ее разбавляют упомянутыми растворителями — сольвентом или уайт-спиритом. Кроме того, максимальная прочность покрытия достигается при просушке последнего слоя с нагревом до +40 — +45С.

Перхлорвиниловая

В качестве финального покрытия используются эмали ХВ-16 и ХВ-124. Состав — суспензия стойких к свету пигментов в растворе перхлорвиниловой и глифталевой смол.

Перхлорвиниловая эмаль ХВ-16.

Перхлорвиниловая эмаль ХВ-16.

Полученное после просушки покрытие структурно и химически родственно поливинилхлориду:

  • Оно абсолютно устойчиво к высокой влажности и переносит длительный контакт с водой.
  • Допустим контакт с агрессивными средами, в том числе растворами кислот и щелочей.

И в этом случае наносятся два слоя грунта и два слоя эмали. Промежуточная сушка при комнатной температуре занимает около двух часов; нагрев до 60 градусов сокращает время сушки вдвое и делает слой эмали более прочным.

Внимание: нагрев свыше +80 градусов противопоказан. Он приводит к расщеплению эмали с выделением хлористого водорода — умеренно токсичного газа, резко ускоряющего коррозию алюминия.

Эпоксидная

Эмаль ЭП-140 — двухкомпонентная, состоящая из эпоксидной основы и отвердителя. Для окрашивания могут использоваться как неорганические минеральные пигменты, так и алюминиевая пудра.

На фото - двухкомпонентная эмаль ЭП-140.

На фото — двухкомпонентная эмаль ЭП-140.

Процентное соотношение основы и отвердителя зависит от применяемых красителей:

  • Для белого, серого, голубого, зеленого, песочного и коричневого цветов используется соотношение 75 массовых частей краски на 25 частей отвердителя.
  • Для желтой, красной и черной эмалей соотношение 70:30.

Составы смешиваются непосредственно перед использованием. Срок годности готовой эмали в общем случае составляет трое суток; при использовании в качестве пигмента алюминиевой пудры применяется особый отвердитель, снижающий период годности до 4 часов.

Инструкция по покраске вполне традиционна: два слоя грунта и два слоя эмали наносятся с промежуточной просушкой с помощью кисти или распылителя.

Стоит уточнить, что кроме приведенных схем покраски существует много альтернативных решений. Так, в автомобильных магазинах нередко продается однокомпонентная грунтовка для алюминия в аэрозоле HB Body; под полиуретановые краски алюминий и вовсе можно не грунтовать: полиуретан обладает прекрасной адгезией к обезжиренному алюминию.

Покраска алюминия по старым покрытиям

Нужна ли предварительная зачистка старой краски перед нанесением новой?

Не нужна — при соблюдении двух условий:

  1. Старое покрытие не отслаивается.
  2. Оно принадлежит к тому же типу, что и новая краска. Алкидной эмалью можно смело красить по алкидной, ХВ-16 — по ХВ-16 и ХВ-124 и так далее.

Во всех прочих случаях краска удаляется органическими смывками.

Технология удаления должна учитывать ограниченную механическую прочность алюминия:

  1. После нанесения смывки алюминий на 20-30 минут накрывается полиэтиленом. Деталь небольшого размера проще завернуть в пропитанную смывкой ветошь.
  2. Размягченная краска удаляется с поверхности деревянным или пластиковым скребком.
Смывка поможет быстро удалить старое покрытие.

Смывка поможет быстро удалить старое покрытие.

Заключение

Видео в этой статье, как обычно, предложит читателю дополнительную информацию о покраске алюминия и подготовке к ней. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 01.12.2014