Добавить в закладки

Чем наносить грунтовку: обзор используемых инструментов

Грунтование – этап невероятно важный в процессе ремонта. Он и облегчает сами отделочные работы, и улучшает их качество. Немаловажно правильно выбрать подходящий инструмент для его осуществления. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые варианты и особенности их применения.

Фото инструментов подходящих для нанесения грунтовки

Фото инструментов подходящих для нанесения грунтовки

Общие положения

Образец канистры с грунтовкой

Образец канистры с грунтовкой

Ремонт без грунтовки – деньги на ветер. Многие ошибочно предполагают наоборот, что это затраты на грунтовочный раствор излишни. Но практика показывает обратное.

Если поверхность как следует не обработать перед финишной отделкой, то вас ожидает множество проблем, как во время работы, так и после её завершения. А цена реставрации значительно превысит стоимость рассматриваемой смеси.

Происходит же это по следующим причинам:

  • Слабая адгезия. Краска, клей и штукатурка имеют весьма посредственное сцепление со многими строительными материалами. Грунтовка уравнивает в этом вопросе все поверхности, создавая под наносимую облицовку полимерное основание с высоким адгезивным показателем.
  • Высокое влагопоглощение. Пористость способствует быстрому прониканию жидкостей в структуру большинства поверхностей. А это и увеличение расхода используемых для отделочных работ растворов и гидрофобность самого материала в дальнейшем. Полимеры грунтовочной смеси надёжно перекрывают поры, лишая возможности перемещаться по ним.

  Реклама

Теперь, убедившись в необходимости процесса, давайте разберёмся, чем грунтовать стены.

Инструменты

Нанесение грунтовки на стены, потолок или пол происходит при помощи трёх типов инструментов:

Кисть

Отличительные черты любых кистей:

  • Возможность обработки углублений и труднодоступных мест. Длинный волос кисточки проникнет одинаково хорошо и в глубокую щель, и под трубу отопления или водоснабжения, аккуратно обработает области возле розеток, выключателей и других мелких деталей вашего интерьера.
Тонкая работа вокруг выключателя

Тонкая работа вокруг выключателя

  • Сравнительно маленькая площадь соприкосновения с обрабатываемой поверхностью. Приготовьтесь к трудоёмкому процессу.

Совет: в случае необходимости грунтования больших площадей рекомендуется использовать кисти только для покрытия угловых и проблемных зон. Так вы сможете добиться высокого качества, не утомляя себя длительной работой с этим инструментом.

Использоваться могут следующие экземпляры:

  • Макловица. Её большие размеры пригодятся вам для обработки небольшой комнаты.
Пример макловицы

Пример макловицы

  • Плоская длинная. Прекрасно справится с краями обрабатываемой площади, которые составляют примерно пятнадцатисантиметровую полосу.
Образец плоской кисточки

Образец плоской кисточки

  • Радиаторная. Предназначена специально для обработки своими руками тех участков, которые требуют повышенной аккуратности и имеют ограниченный доступ.
Радиаторная кисть

Радиаторная кисть

Валик

Валик обладает иными особенностями:

  • Удобство эксплуатации. Большая площадь соприкосновения и особенность конструкции позволяют данным инструментом грунтовать большие территории за более короткие временные сроки.
Удобно и быстро

Удобно и быстро

  • Нанесение тонкого равномерного слоя. Валик не развозит в отличие от кисти раствор, а как-бы припечатывает его. Благодаря этому грунтовка распределяется одинаково и без излишних скоплений. Особенно это ощутимо на рельефной поверхности.
  • Трудность работы с проблемными зонами и невозможность заполнить большие углубления. Цилиндрообразная форма, которая обеспечивает вышеуказанные преимущества, в то же время значительно мешает в некоторых ситуациях.

Совет: для обработки углов рекомендуется использовать специальные угловые образцы. Их форма позволит аккуратно заполнить необходимую площадь.

Эксплуатация специального углового валика

Эксплуатация специального углового валика

Обычно можно встретить применение таких вариаций валика:

  • С длинным ворсом. Инструкция предполагает применение такого изделия для подготовки основания перед укладкой керамической плитки, штукатурки или поклейкой плотных обоев. Грунтовка с его помощью наносится быстрее, но с разводами.
Работа валиком с длинным ворсом

Работа валиком с длинным ворсом

  • С коротким ворсом. Создаёт тонкий ровный слой, не проступающий даже под самыми тонкими обоями и светлыми красками. Также это ответ на вопрос, чем грунтовать ОСБ плиты, отличающиеся особой капризностью.
Велюровый инструмент

Велюровый инструмент

Краскопульт

Распылитель

Распылитель

Данный инструмент прост в обращении и позволит работать ещё быстрее, чем с валиком. Но:

  • Во-первых, придётся в некоторых случаях нанести несколько слоёв, так как пульверизатор создаёт очень тонкое покрытие.
  • Во-вторых, в обязательном порядке понадобятся средства индивидуальной защиты из-за слабо контролируемого распыления раствора. А некоторые составы обладают достаточно высокой токсичностью.
Грунтование в респираторе и защитных очках

Грунтование в респираторе и защитных очках

Дополнительная информация

Довольно-таки часто встречается пара вопросов, на которые ответы лучше знать заранее:

  • Чем разбавить грунтовку по металлу? Вода, конечно же, в этом случае не подходит, так как может спровоцировать возникновение коррозии. Поэтому лучше использовать уайт-спирит.
  • Чем заменить грунтовку для стен? В целях экономии можно использовать раствор из клея ПВА. Но он имеет худшее качество и выполняет лишь повышение адгезии.

Итог

Для нанесения грунтовки возможно использование трёх видов инструментов. При этом кисть лучше подходит для маленькой площади, валик – для средней, и краскопульт – для большой (узнайте здесь, зачем нужна грунтовка).

Оптимально же будет в  зависимости от ситуации комбинировать их для достижения наилучшего качества обработки поверхности и облегчения собственного труда.

Процесс нанесения грунтовки не отличается большой сложностью

Процесс нанесения грунтовки не отличается большой сложностью

Видео в этой статье предоставит дополнительные материалы.

Делайте свой выбор взвешенно.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.12.2014

  X