Добавить в закладки

Для чего нужна грунтовка и сферы её применения

Любые «мокрые» отделочные работы нуждаются в хорошей адгезии, ведь в дальнейшем это обеспечивает механическую устойчивость для материала и, как следствие, значительно увеличивает его эксплуатационный ресурс. Чтобы по максимуму оптимизировать такую взаимосвязь, применяется грунтование обрабатываемой поверхности, причём праймеры для того или иного основания могут отличаться по связующим компонентам.

Обо всём этом мы поговорим ниже, а также посмотрим тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Грунтовка для OSB плит макловицей

Грунтовка для OSB плит макловицей

Виды праймеров

Примечание. Слово грунтовка в русском языке обозначает редкую или густую жидкость, которой обрабатывают черновую поверхность перед нанесением какого-либо отделочного слоя. Также такие материалы называют праймерами от английского Prime coating, что означает премьер покрытие. Кроме того это слово употребляется в качестве глагола и подразумевает нанесение материала на поверхность.

Общий обзор грунтов и сфер применения

Грунтование автомобиля

Грунтование автомобиля

  • В зависимости от связующих компонентов, грунтовки бывают акриловые, алкидные, глифталевые, перхлорвиниловые, поливинилацетатные, полистирольные и фенольные. Кроме того, есть грунты-краски и грунты-эмали, которые также выступают в качестве лицевой отделки и, как правило, применяются для выравнивания поверхности (коррозия, мелкие трещины) и для удаления ржавчины на конструкциях со сложной конфигурацией, то есть, там, где эту ржавчину нельзя удалить механическим путём. Бывают составы в виде пасты, которая наносится шпателем или редкие, которые можно наносить практически всеми малярными инструментами, в зависимости от того, как этого требует инструкция.
  • Что касается минеральных структур, то обрабатываемой поверхностью могут быть бетонные блоки, плиты или перекрытия, кирпичные кладки, цементно-песочные, известково-песочные и цементно-известковые штукатурки, стяжки, ротбанды, шпаклёвки, глина. Также праймерами обрабатывают все виды пиломатериалов, чёрные и цветные металлы, пластик. Такие составы накладываются в основном под дальнейшую отделку всеми видами штукатурки, шпатлёвки, а также под обои и под покраску.

Минеральные и другие поверхности

Грунтовка для кирпичной кладки макловицей

Грунтовка для кирпичной кладки макловицей

Для минеральных поверхностей, таких, как кирпичные кладки, разного рода штукатурки и шпатлевки, бетоны и глина в основном используют акриловые праймеры на водной основе глубокого проникновения. Например, та же грунтовка для гипса или грунтовка для ГКЛ служат одной и той же цели — создания хорошей адгезии для последующего слоя краски или шпатлёвки (ротбанда), что и происходит в соответствии со структурой обрабатываемой поверхности.

В зависимости от плотности обрабатываемого материала, праймеры глубокого проникновения впитываются в материал, но при этом оставляют устойчивые поры, которые и помогают следующему слою вступить в молекулярное взаимодействие, то  есть, закрепиться.

Следует понимать, что адгезия происходит исключительно на молекулярном уровне и пористые материалы не имеют к этому никакого отношения. То есть, большие поры в том же известняке хорошо впитывают влагу, но это вовсе не означает, что они способствуют сцеплению, а иной раз даже наоборот — штукатурка может отслоиться из-за возникновения когезии.

Пояснение. И адгезия и когезия определяются, как взаимосвязь на межмолекулярном уровне, но имеют разный эффект в строительстве.  Адгезия позволяет образовывать нечто вроде монолита благодаря таким связям между двумя разнородными материалами. Когезия, образовывает такую же взаимосвязь, но отрывает верхний слой обрабатываемого материала, следовательно, она опасна при отделочных работах.

Обработка блоков под штукатурку

Обработка блоков под штукатурку

Представьте такую ситуацию, что вам нужно своими руками зашпаклевать стену в «хрущёвке», на которой есть слой известково-песочной штукатурки и, хотя зачастую его снимают до основания, то есть, до кирпича, иногда такую штукатурку всё-таки оставляют по разным соображениям. Так вот, когда шпатлёвка начнёт застывать, она даст определённую усадку, которой будет вполне достаточно, чтобы вырвать слой слабой штукатурки.

Гораздо понятнее это выглядит на примере покраски пыльной поверхности — краска сворачивается, но если даже и пристаёт, то после высыхания начинает отслаиваться, и на её обратной стороне вы увидите грязь, которая отслоилась вместе с краской.

Следовательно, во избежание когезии применяются укрепляющие грунтовки, которые делают основание твёрдым. Иногда даже используют два праймера — сначала глубокого проникновения, а затем укрепляющую, создавая хорошие условия для адгезии. Хотя, например, грунтовка для короеда должна наноситься только на прочное и жёсткое основание.

Алкидный грунт SPECCO

Алкидный грунт SPECCO

Если вам понадобится грунтовка для паркета или грунтовка для ОСБ плиты, то здесь лучше всего подойдут праймеры с алкидными связующими. Такой состав как бы вспучивает поверхность, делает её шероховатой, только это не видно невооружённым глазом и благодаря этому лакокрасочный слой очень хорошо держится на пиломатериалах.

Такой же тип связующих можно использовать, когда вам нужна грунтовка для ЦСП (цементно-стружечной плиты), хотя здесь будут уместными и акриловые составы. Важно также учитывать тип краски, которая в дальнейшем ляжет на поверхность. Например, поливинилацетатные грунты подходят только для поливинилацетатной краски.

ГФ-021 (глифталевая)

ГФ-021 (глифталевая)

Для металлических поверхностей чаще всего используются антикоррозийные праймеры типа ГФ, как на фото вверху, но в некоторых случаях вам понадобится грунт-эмаль, если вы, к примеру, не в состоянии очистить ржавчину. Возможно, вам также придётся использовать специальные грунтовки, если это связано с автомототехникой.

Заключение

Конечно, цена на разные праймеры может сильно отличаться друг от друга, особенно, если они на разной основе (вода, растворитель). Тем не менее, эти составы важны и крайне необходимы для качественной отделки и длительной эксплуатации.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 02.12.2014