Добавить в закладки

Виды грунтовки для разных материалов

В былые времена для грунтования поверхности при ремонте помещений зачастую использовали ПВА, обойный клей, а для пиломатериалов под покраски использовалась только олифа. Да и заменить их было практически нечем. Но на данный момент строительный рынок буквально ломится от всевозможных составов. Их можно применять для самых разных отделочных работ, климатических условий и температурных режимов.

Грунтование железобетонного перекрытия под шпаклёвку

Грунтование железобетонного перекрытия под шпаклёвку

Более подробно мы поговорим о некоторых видах ниже, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Виды грунтовок

Примечание. Грунтовки или праймеры (другое название) можно разделить по типам, где одни служат в качестве пропиток для первоначальной обработки чернового основания, а другие для повышения адгезии. В продаже есть сухие и полусухие смеси, которые разводятся водой или растворителями, а также есть составы готовые к употреблению.

Классификация

Укрепляющая грунтовка ТЕКС (концентрат 1:3)

Укрепляющая грунтовка ТЕКС (концентрат 1:3)

  1. Для различных поверхностей требуется разная обработка — всё зависит от состояния твёрдости, так, для разных целей применяется укрепляющая или проникающая грунтовка. Например, если поверхность достаточно прочная (та же цементно-песочная штукатурка), то будет вполне достаточно укрепляющего состава, который создаст хорошую адгезию для облицовочного покрытия. Но вот, если взять известково-песочную штукатурку, то лучше использовать смеси глубокого проникновения — это укрепит штукатурный слой и, конечно, создаст хорошие предпосылки для адгезии.
  2. Кроме того, все грунтовки можно разделить по связующим компонентам, которые, в свою очередь, определяют место применения, то есть, для фасадов или внутренней отделки (учитывается степень устойчивости к атмосферным явлениям типа снега, дождя, инея, ветра и перепадов температуры).

Исходя из характеристик черновой обрабатываемой поверхности, вы можете выбрать следующие грунтовки:

  • алкидные,
  • акриловые,
  • шеллаковые,
  • глифталевые,
  • поливинилацетатные,
  • алюминиевые,
  • эпоксидные,
  • силиконовые,
  • силикатные, цинковые,
  • универсальные.
  1. Безусловно, от вяжущих компонентов зависит и цена праймера, но вы ведь понимаете, что за качество всегда приходится платить больше. Кроме того, есть особые составы или грунты-эмали, грунты-краски, после обработки которыми, поверхность уже не нуждается в дополнительной облицовке. Эмаль может разъедать ржавчину, которую нельзя удалить механическим способом. А краска заполняет пористое основание, создавая механически прочную плёнку, устойчивую к атмосферным явлениям.

Полимерные праймеры

Полимерная грунтовка применяется для обработки бетонов, кирпичных кладок, гипсокартона, цементно-песочных, известково-песочных и цементно-известковых штукатурок, ротбандов, шпатлёвок, металлов и пиломатериалов. Но полимеры бывают разными. Поэтому, такой праймер может быть универсальным. Но может быть и только для внутреннего применения.

SILIKONIPOHJUSTE

SILIKONIPOHJUSTE

Водоразбавляемая силиконовая грунтовка SILIKONIPOHJUSTE применяется обработки пористых поверхностей, которые могут впитывать воду под фасадные краски, желательно, на силиконовой основе, например, «Фингард» или «Юки».

Для штукатурок и шпаклёвок один литр материала потребуется на площадь от 0,5м2 до 2,0м2, а вот для бетонных плит того же количества уже достаточно на 2,0-4,0м2 — такой большой разбег в покрываемой площади зависит от пористости обрабатываемого основания.

В зависимости от цели применения состав разводят водой в соотношении 1/9 или 1/19, где одну часть составляет экстракт, а остальное, это уже вода. Более крепкие растворы применимы для укрепления оснований, а более редкие — для создания гидроизоляции. Но и в одном, и в другом случае образуется покрытие, способствующее адгезии для лицевых материалов.

SILIKAATTIPOHJUSTE

SILIKAATTIPOHJUSTE

Неорганическая однокомпонентная силикатная грунтовка производится на основе жидкого калийного стекла и используется для наружных и внутренних работ под силикатную краску. Предназначается для обжигового и силикатного кирпича, цементно-песочных, известково-песочных и цементно-известковых штукатурок, бетонных блоков и перекрытий. Может также накладываться поверх известковых, цементных и силикатных красок.

Праймер может быть использован для фасадов специальных, промышленных и гражданских сооружений. Также и для помещений с повышенной влажностью типа ванных комнат, складов, разного рода хранилищ и так далее.

Праймер разводится водой в соотношении 1/1 или 1/2, как того требует инструкция. Всё зависит от размера пор на обрабатываемой поверхности — чем они больше, тем гуще делают состав. Соответственно, одного литра неразведённой грунтовки может хватить на площадь от 2м2 до 4м2.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой, малярные работы производятся при температуре не ниже 8⁰C. Влажность воздуха при этом не должна превышать 75%-80%.

SPECCO ГФ-021

SPECCO ГФ-021

Быстросохнущая алкидная грунтовка ГФ-021 SPECCO используется для обжигового и силикатного кирпича, цементно-песочных, известково-песочных и цементно-известковых штукатурок, бетонных блоков и перекрытий под различные эмали типа МС, ГФ, АС, МЧ, НЦ, КО, АК, ПФ, ХВ, а также может наноситься поверх них.

Обладая превосходными адгезирующими свойствами, праймер предупреждает отслаивание, обеспечивает коррозийную защиту, устойчив к атмосферным явлениям и имеет большой эксплуатационный ресурс.

SPECCO ГФ-021 состоит из суспензии пигментов и наполнителей в глифталевом лаке, где присутствуют стабилизирующие добавки. Примечательно, что строительные грунтовки такого типа не разводятся, а поступают в продажу уже готовые кК применению.

Один литр раствора способен покрыть площадь размером 10-17м2, в зависимости от пористости основания, а время высыхания при температуре от 18⁰C до 22⁰C составляет не более 18 часов.

VL (Ви Эль)

VL (Ви Эль)

Однокомпонентная глубокопроникающая полиуретановая грунтовка VL (Ви Эль) применима для обжигового и силикатного кирпича, цементно-песочных, известково-песочных и цементно-известковых штукатурок, бетонных блоков и перекрытий, оцинкованных и чёрных металлов, пиломатериалов, битума.  В течение 24 часов выдерживает давление водяного столба высотой 1м, следовательно, она может рассматриваться и как гидроизоляционная грунтовка.

Праймер наносится на поверхность при температуре -25⁰C до +35⁰C, а при температуре от 18⁰C до 22⁰C через 12 часов можно осуществлять лёгкую нагрузку. Хотя время полной полимеризации составляет четверо суток. В заводской упаковке хранение производится при температуре воздуха от -40⁰C до +40⁰C, в течение 12 месяцев от даты выпуска.

Токопроводящая грунтовка Bostik Primaire Conducteur

Токопроводящая грунтовка Bostik Primaire Conducteur

Также, для токопроводящих напольных покрытий, выпускают токопроводящие эмульсионные праймеры, например, Bostik Primaire Conducteur, который вы видите на фото выше. Такой состав устойчив к механическим воздействиям и с успехом заменяет медные сетки, которые использовались для этого ранее.

Праймер обладает сопротивлением 300 000 Ом, наносится при температуре от 10⁰C до 25⁰C, время высыхания для ковровых покрытий — 3-5 часов, а для ПВХ не менее 12 часов.

Примечание. Все праймеры наносятся кистями, щётками, малярными валиками и распылителями. А особо густые, например, шеллаковые — резиновыми шпателями. Исключение составляет спрей. Например, цинковая грунтовка Liqui Moly Zink Spray, которая распыляется из баллончика.

Заключение

Нанесение грунтовки не представляет собой какой-либо технической трудности, и вы всегда можете сделать это своими руками. Но при этом не следует забывать о тщательной подготовке обрабатываемой поверхности. На качество обработки в первую очередь влияет именно этот фактор.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 03.12.2014