Грунтовка для гипсокартона под обои: инструкция по нанесению, нужно ли грунтовать, видео и фото
Добавить в закладки

Грунтовка для гипсокартона под обои: выбор и нанесение пропитки

Перед тем, как приступать к отделке гипсокартона под финишное нанесение, необходимо определиться с вопросом грунтования материала. Естественно, что часто возникает вопрос, а есть ли в этом смысл и необходимо ли для гипрока нанесение пропитывающего слоя.

Именно об этом и поговорим, приведя все преимущества грунтования гипрока перед оклейкой обоев.

Фото гипсокартонных стен под оклейку обоев, которые необходимо загрунтовать

Фото гипсокартонных стен под оклейку обоев, которые необходимо загрунтовать

Гипсокартон и пропитка

То, что под сам гипрок (так называют гипсокартон по имени крупнейшего производителя в России – Gyproc) поверхность практически не нуждается в подготовке или дополнительной обработке, сомнению не поддается, однако сам материал требует дополнительной обработки, особенно если речь пойдет о нанесении обоев в качестве финишной отделки.

Впрочем, даже при этом среди строителей нет единого мнения, а нужно ли грунтовать гипсокартон перед поклейкой обоев. Связано это с тем, что физические свойства гипрока несколько отличаются от обычной оштукатуренной поверхности или бетонной основы.

Гипрок отличается от обычной бетонной стены структурой поверхности

Гипрок отличается от обычной бетонной стены структурой поверхности

В основном есть три мнения по вопросу грунтования:

  • Гипсокартон не нуждается в обработке. Покрытие листов способно и без дополнительного материала обеспечивать отличную адгезию с обоями, особенно с бумажными, благодаря тому, что лист гипрока покрыт картоном.
  • Второе мнение предполагает пропитку только места швов гипсокартона, которые были зашпаклеваны, а значит, не обладают теми же качествами, что и основной материал поверхности. Плюс здесь открывается замечательная возможность сэкономить на пропитке, и цена при этом всей работы гипотетически снизится.
  • Третья сторона споров предлагает наносить пропитку полностью на всю поверхность гипрока, ждать, когда материал высохнет и только после этого приступать к оклеиванию.
Вариант, при котором предлагается обработать только швы и места саморезов

Вариант, при котором предлагается обработать только швы и места саморезов

Важно!
Тем не менее, на практике сразу становится ясно, что грунтовка под обои для гипсокартона все-таки предпочтительный вариант, и на нем уж точно нет смысла экономить.

Причины грунтования

Несмотря на расхождение мнений о пропитке, наносить ее перед оклейкой обоев необходимо, и для этого есть ряд неоспоримых причин:

  • Пропитка улучшает сцепление шпаклевки с картоном, усиливая сам гипрок, придавая ему дополнительную прочность, что повышает срок его эксплуатации.
  • Прогрунтованный гипрок потребует меньшего количества клея. При отсутствии пропитки, обойный клей может выступать в качестве грунтовки, а потому его расход кратно увеличивается.
  • При повторной оклейке старые обои можно будет легко снять, демонтаж не потребует ни сил, ни времени.
  • Если обои пойдут под окраску, то именно грунтовка обеспечивает дополнительную прочность, при которой можно смело проводить несколько слоев окрашивания и материал все равно не будет отходить от стены.

Важно!
Говоря о демонтаже обоев, стоит сказать, что без грунтовки они будут демонтироваться вместе с картонным покрытием на гипсокартоне.

  • Даже если после оклейки обоев по ним будет нанесен слой краски, то благодаря тому, что нанесена грунтовка гипсокартона под обои, расход ЛКМ уменьшится в разы.
Пропитка позволит впоследствии нормально демонтировать обои

Пропитка позволит впоследствии нормально демонтировать обои

Касаясь финансовой стороны вопроса, можно сразу сказать, что стоимость грунтовки никогда не бывает высокой, а потому, даже полная пропитка абсолютно всей поверхности гипсокартона перед оклеиванием не окажет сильного влияния на общую смету.

Однако нанесение материала точно снизит затраты по другим работам, ведь при грунтованной стене нет необходимости в массивном слое клея или краски по обоям. Таким образом, и сама не приводя к финансовым затратам, грунтовая краска еще и позволяет экономить на других материалах.

Как выбрать грунтовку

Пропиток для поверхностей есть несколько вариантов, однако для будущей оклейки обоев именно по гипроку подойдет не вся пропитка, которая сегодня представлена на рынке. Благо к каждому материалу есть инструкция, которая полностью объясняет его назначение.

При выборе просто стоит отказаться от той пропитки, что используется для наружных работ. В ней не всегда все экологичное и безопасное -токсичные вещества и соединения не опасны снаружи, однако в помещениях они могут натворить бед.

В строительных магазинах можно приобрести именно материал под определенный вид отделки

В строительных магазинах можно приобрести именно материал под определенный вид отделки

Как правило, наиболее распространённым материалом остается акриловая универсальная грунтовка, которую можно использовать под обои на любой поверхности, в том числе и на гипрочных панелях.

При выборе лучше всего покупать грунтовку известной марки, а не дешевый аналог, любая переделка после ремонта всегда выходит дороже самого ремонта. Здесь вариант не только в том, что состав такого грунта не известен и не ясно, как он будет обеспечивать адгезию, так еще можно нарваться на откровенно токсичную пропитку.

Если грунтовка представлена в цвете, то это очень удобный момент, при ее нанесении можно сразу отметить места, которые остались не окрашенными.

Нанесение

Для нанесения грунтовки можно использовать самый простой инструмент из того, что предлагается для малярных работ, а это валик и кисть для покраски. Причем работать можно своими руками, ничего мудрого и сложного в нанесении нет, так что с процессом справится любой человек.

Именно по гипсокартону проще всего работать валиком, причём предпочтение отдается инструменту с длинной ручкой, чтобы можно было легко доставать по всей поверхности.

Идеальный инструмент для нанесения грунта на стены

Идеальный инструмент для нанесения грунта на стены

Помимо валика и кисти (она нужна для нормального прокрашивания углов), потребуется малярный поддон. Индивидуальные средства защиты типа очков и перчаток каждый выбирает сам. Если к моменту начала окрашивания уже постелен пол, то его необходимо накрыть газетами или полиэтиленом.

Что касается самого нанесения, то работать можно в любой последовательности, слой грунта никто видеть не будет. Единственное требование – не пропускать участки стены. Грунтовать можно в один или два слоя, для этого нужно будет дождаться полного высыхания первого слоя. Происходит оно у разного материала по-разному, от 5 до 24 часов, так что точное время просто нужно узнать по их инструкции по применению.

Вместо валика иногда можно использовать просто широкую кисть

Вместо валика иногда можно использовать просто широкую кисть

Совет!
Если грунт предполагается наносить на предварительно зашпаклеванный гипсокартон, то шпаклевку нужно сначала отшлифовать наждачной шкуркой или теркой, и только после этого прокрашивать.

Вывод

После грунтования можно смело клеить обои любого вида и не переживать, что они могут быстро начать отслаиваться. Основные моменты грунтования можно просмотреть в видео в этой статье, которое продемонстрирует все плюсы пропитки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 29.11.2014