Грунтовка пола своими руками: сколько сохнет, какая лучше под линолеум, плитку, видео и фото
Добавить в закладки

Грунтовка пола: выбор подходящего раствора и особенности его нанесения

Бетонный пол имеет высокую пористость и слабую адгезию, что мешает качественной фиксации большинства финишных покрытий. Краска, плитка и даже наливные смеси доставят вам множество хлопот, если не применить предварительное грунтование. А какая грунтовка лучше для пола, и как её наносить, мы разберём в этой статье.

Грунтование бетонного пола своими руками

Грунтование бетонного пола своими руками

Назначение грунтовки

И всё же перед тем как перейти к решительным действиям, давайте убедимся в рациональности и необходимости данного шага. Ведь многим может показаться это лишь лишней тратой денег, ведь цена качественной смеси немаленькая, а результат невооружённым глазом практически незаметен.

Так что всё-таки делает грунтовка глубокого проникновения для пола?

По сути, она создаёт тонкий, но при этом очень прочный, полимерный слой, который гарантирует:

  • Повышение адгезии. У бетона, как мы уже упомянули выше, она очень слабая. Зато с новым покрытием сцепление краски, плиточного клея или заливного пола будет достаточно надёжным.
Грунтовка под наливной пол обеспечивает его надёжную фиксацию

Грунтовка под наливной пол обеспечивает его надёжную фиксацию

  • Понижение влагопоглощения. На вид монолитное цементное покрытие на самом деле пестрит микроскопическими порами, размеров которых вполне достаточно для проникновения молекул воды. Попадая же внутрь структуры, Н2О даёт толчок началу деструктивных процессов, появлению плесени и грибков. Полимеры способны перекрывать поры, препятствуя описанному процессу.

Совет: если помещение имеет повышенную влажность, например, ванная или подвал, то рекомендуется добавить в грунтовку специальные антисептики. Так вы добьётесь более высокой защиты от заплесневения.

  • Защиту от растрескивания. Преждевременное разрушение бетона, вызываемое различными факторами, будет проходить гораздо медленнее, если его покрытие будет подстраховано стягивающим эластичным слоем.
Надёжный защитный слой, остающийся после застывания грунтовки

Надёжный защитный слой, остающийся после застывания грунтовки

Технология грунтования

Инструкция нанесения грунтовки начинается с выбора подходящего раствора, коими заполнены прилавки специализированных магазинов (см.также статью “Грунтовка для гипсокартона под обои: нужна или нет и какие есть варианты”).

Выбор раствора

Для обработки бетона наиболее популярными и востребованными являются следующие грунтовки:

  • Водная грунтовка для пола под линолеум, покраску или клей. Обладает экологической чистотой, коротким сроком застывания, около четырёх часов, повышенной влагостойкостью и отсутствием какого-либо ощутимого запаха. Её нанесение возможно на только высохшую стяжку без прекращения остальных внутренних работ и использования средств индивидуальной защиты.
Фото раствора на водной основе

Фото раствора на водной основе

Совет: не рекомендуется хранить данную смесь при минусовой температуре. Так как из-за наличия в своей структуре воды, она попросту тогда станет непригодной.

  • Органическая грунтовка для пола под наливной пол имеет очень глубокое проникновение в верхние слои чернового покрытия. Это обеспечивает столь необходимое для нанесения заливной смеси полное обеспыливание и значительно усиливает показатель прочности даже самых низких сортов цемента. Возможно использование при минусовых температурах.
Грунтовка для наливного пола на органической основе

Грунтовка для наливного пола на органической основе

  • Полиуретановая грунтовка для пола под плитку или другую финишную отделку, требующую значительного повышения износостойкости. Имеет высокую эластичность, стойкость к воздействию химикатов и увеличивает связывающие элементы структуры бетона, продлевая его эксплуатационный срок.
Образец полиуретанового состава

Образец полиуретанового состава

Подготовка инструмента

Вам понадобятся:

  • Набор кистей разной величины и формы для обработки труднодоступных мест.
Кисти разных размеров

Кисти разных размеров

  • Валик. В зависимости от того, подо что вы готовите поверхность, с длинным или коротким ворсом. Первый позволит быстрее создать толстый, но менее аккуратный слой, подходящий, например, под керамическую плитку. Второй гарантирует тонкое аккуратное полимерное покрытие, не проступающее через краску.
Валики на все случаи

Валики на все случаи

  • Ёмкость для содержания раствора.
  • Очищаем основание от мусора.

Нанесение смеси

Совет: уборку рекомендуется делать при помощи строительного пылесоса. Он позволит сделать её более качественно и облегчит ваш труд.

Очищение бетонного пола промышленным пылесосом

Очищение бетонного пола промышленным пылесосом

  • Если смесь приобретена в сухом виде, то разводим её водой, тщательно перемешивая до полной однородности. Жидкую же просто вскрываем и переливаем в подготовленный контейнер для более удобного использования.
  • Кистями обрабатываем участки у стен и в других труднодоступных местах.
  • Валиком покрываем всю открытую территорию бетонного пола, начиная от дальнего от двери угла.
Грунтование с помощью велюрового валика

Грунтование с помощью велюрового валика

  • Тут возникнет резонный вопрос, сколько сохнет грунтовка на полу? В зависимости от её состава период полного застывания может длиться от трёх до двенадцати часов. Желательно для более точного ответа свериться с прилагающейся к смеси аннотацией.
  • После высыхания повторно наносим ещё один слой для закрепления результата.

Вывод

Грунтование бетонного пола перед нанесением финишного декоративного слоя обязательно. Только так вы сможете гарантировать его надёжную фиксацию и длительный эксплуатационный срок. Также обратите внимание на выбор наиболее подходящего именно вашим целям раствора.

Напольная поверхность готовая к декоративной отделке

Напольная поверхность готовая к декоративной отделке

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию дополнительную информацию.

Обязательно наносите грунтовку перед финишной облицовкой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 30.11.2014

Статьи по теме