Добавить в закладки

Упал потолок в квартире: чудом остались живы, но переселения из аварийного дома нужно ждать еще 10 лет

Я боюсь за свою семью. Почти 2,5 года назад обвалился потолок в нашей квартире. Если быть точнее, то упали массивные пласты штукатурки, которые с легкостью превратили бы ребенка в инвалида, будь он в зоне риска.

Сразу после случившегося я обратился в администрацию с просьбой провести комиссию и признать дом аварийным.

Моя просьба не была безосновательной, так как поселок наш был основан в 50-е годы, и большая часть бараков построена в то время. С каждым годом жилье ветшает, его уже нет смысла ремонтировать. Проще снести и построить новое. По крайней мере, так казалось мне и моим соседям. Но власти решили иначе.

Нам отказали и четко дали понять, что повреждения внутри квартиры — проблема жильцов. Муниципалитет отвечает лишь за фасад здания. Тем более что большая часть проживающих в доме считаются законными собственниками. Значит, они сами должны отвечать за состояние недвижимого имущества.

Дом был признан аварийным и включен в программу капитального ремонта. Такой ход позволяет недобросовестным чиновникам получать государственные дотации на замену или реконструкцию отдельных частей здания. Львиная доля бюджетных денег оседает в карманах так называемых слуг народа.

Около 2 лет мы бились над признанием за бараком статуса опасного для проживания. Привлекали внимание СМИ областного уровня и даже федеральных каналов. Казалось, что дело сдвинулось, и в администрации нам выдали список необходимых документов для признания дома аварийным. Чтобы их собрать, потребовалось время и деньги. Немаленькая сумма, около 100 000 рублей. Для меня и моих немногочисленных соседей собрать сумму было трудно. Пришлось скинуться по половине зарплаты, а одна бабушка, между прочим ветеран труда, отдала всю свою пенсию.

В итоге независимая экспертиза состоялась. Был определен катастрофический износ дома — 85%.

Мы вздохнули с облегчением, напрасно думая, что мучениям приходит конец. И это было большое заблуждение. Война с администрацией только началась. Оказалось экспертиза не решает всех проблем.

Испугавшись прокурорской проверки из Москвы, наш дом все-таки признали аварийным на бумаге. А дальше? Когда нас расселят?

На эти вопросы у представителей власти были вполне законные ответы. Маневренного фонда в поселке нет, застройщики, способные выкупить землю у муниципалитета и построить на ней новый дом, тоже отсутствуют. Ближайшая дата расселения — через 10 лет.

Так и остались мы один на один с настоящей бедой, которая в любой момент превратиться в трагедию, если на кого-нибудь обрушатся ветхие перекрытия.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: [email protected]
Опубликовано: 29.01.2020