Добавить в закладки

Вентиляция и освещение: как дешево и качественно сделать их в кладовой? 

Кладовая предусмотрена не во всех квартирах. Если Вы являетесь счастливым владельцем квартиры с кладовой, то Вам очень повезло, ведь у современного человека достаточно много вещей, а кладовая позволяет все компактно разместить и спрятать от посторонних глаз.

Однако если не организовать в кладовой хорошую вентиляцию, то со временем в ней появится затхлый запах. При недостаточном освещении Вам будет трудно что-либо найти на полках. Поэтому в нашей статье мы расскажем, как правильно организовать вентиляцию и освещение в кладовой, не потратив на это много денег.

 

Освещение . Фото: 3.bp.blogspot.com

Освещение в кладовой

Если в кладовой сделать потолочное освещение с одной лампочкой, то оно будет не функциональное: полки и то, что на них стоит, будут отбрасывать тени, что значительно затруднит поиск нужных вещей.

Наилучшим решением освещения в кладовой, где много полок, будет светодиодная подсветка. Светодиодную ленту необходимо закрепить на нижней части полок, это позволит хорошо видеть то, что там стоит. Лучше выбирать светодиоды с холодным белым светом, при таком освещении будет хорошо видно даже содержимое коробок с мелочами.

 

А вот это – хороший пример освещения. Фото: remontnik.ru

Без верхнего освещения в кладовой тоже не обойтись, поэтому на потолок необходимо монтировать несколько точечных светильников (их количество зависит от площади помещения), здесь лучше использовать светодиодные лампочки. Светодиоды не нагреваются, поэтому в замкнутом пространстве не возникнет пожар, даже если Вы забудете выключить свет, и он будет гореть длительное время.

Вентиляция в кладовой

Если кладовая граничит с комнатой, то сделать вентиляцию очень просто. Необходимо монтировать переточную решетку в стену, которая граничит с комнатой, а  над дверью установить вентилятор, который будет работать на выдув. Таким образом, если в комнате открыто окно, то воздух будет поступать и в кладовую, далее он будет циркулировать по кладовой и выходить в коридор, благодаря вентилятору.

 

Установка вентилятора. Фото: evrootdelka.by

Если кладовая граничит с кухней или санузлом, то в дверь монтируется переточная решетка, а в стене, которая граничит с другим помещением, прокладывается воздуховод. Можно установить в воздуховод вентилятор, это усилит циркуляцию воздуха и не даст образоваться в кладовой неприятным запахам.

Правильно организовав в кладовой освещение и вентиляцию, Вы сможете хранить в ней вещи, инструменты или даже продукты питания, не боясь образования затхлого запаха. Ведь при хорошем освещении все вещи всегда будут на виду, и Вам будет проще поддерживать порядок.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 11.11.2019