Добавить в закладки

Пульверизатор для покраски: механические, ручные, электрические и пневматические разновидности, выбор модели и техника использования

Чтобы уменьшить время, затраченное на отделку помещения, а также снизить расход материалов, вместо кисти и валика стоит использовать пульверизатор для покраски. Это довольно простое устройство позволяет быстро и качественно обработать достаточно большие поверхности, при этом пигмент будет нанесен на основание равномерным слоем.

В нашей статье мы опишем принципы работы пульверизаторов и краскопультов, а также приведем несколько рекомендаций по выбору этих приспособлений и работе с ними.

Использование краскопульта под силу каждому

Использование краскопульта под силу каждому

Обзор пульверизаторов

Плюсы механической покраски

Принципиальная схема устройства

Принципиальная схема устройства

Как мы уже отметили, использование приспособлений для механизированного нанесения краски обеспечивает нам целый ряд преимуществ:

  • Во-первых, скорость работы возрастает многократно. Если нам необходимо обработать большую площадь, причем сделать это максимально качественно (что подразумевает укладку нескольких слоев материала одинаковой толщины и консистенции), то лучше всего использовать именно эту методику покраски.
  • Во-вторых, при нанесении тонких слоев сокращается время на сушку. Это позволяет нам обрабатывать помещение с минимальными перерывами: пока мы дойдем до правого края стены, левый подсохнет достаточно, чтобы проводить повторную окраску.
  • В-третьих, использование качественного оборудования позволяет существенно снизить расход материала. Причем это касается не только краски, но и жидкого лака.

Обратите внимание!
Дополнительным плюсом является отсутствие потеков и капель.
Если вы освоите технологию на должном уровне, то краска будет попадать именно туда, куда нужно, а не на пол и предметы интерьера.

Подобные устройства стоит применять для отделки больших площадей

Подобные устройства стоит применять для отделки больших площадей

Естественно, стоит такой прибор дороже, чем валики и кисти для покраски. В то же время цена наиболее бюджетных моделей начинается от 500 рублей, а действительно качественное устройство обойдется примерно в 5-7 тысяч. Впрочем, если вы не планируете заниматься малярными работами профессионально, такие траты вам ни к чему.

Совет!
При покупке обращайте внимание на тип изделия.
К примеру, для работы пневматического краскопульта нужен компрессор, который тоже стоит немало.

Ручные модели

На современном рынке представлены разные модели распылителей для краски. Большинство устройств, ориентированных на использование при ремонте, проектируются под работу с водно-дисперсными составами, но есть и модификации, которые подходят для нанесения эмалей, алкидных пигментов и т.д.

Ручная модель. Может использоваться и для покраски, и для побелки

Ручная модель. Может использоваться и для покраски, и для побелки

Обратите внимание!
Специализированные материалы, такие как огнезащитные краски по металлу Полистил, также могут наноситься методом распыления.
Естественно, для работы с ними стоит приобрести или арендовать оборудование соответствующего класса. Дешевый бытовой распылитель здесь явно не справится!

К наиболее простым устройствам относятся ручные краскопульты:

  • Основу такого прибора составляет механический насос. Давление в рабочую камеру нагнетается с помощью специального поршня с ручкой, укрепленного в верхней части емкости.
  • Пигмент наносится на отделываемые стены и потолки с помощью распылителя на длинной штанге – так называемой «удочки». На рукояти штанги крепится рычаг, открывающий и закрывающий клапан подачи краски.
  • Помимо водоэмульсионных составов такие модели хорошо подходят для нанесения побелки.

Основной минус подобных устройств – необходимость нагнетать давление вручную. С отделкой типовой квартиры справится, пожалуй, любой человек, а вот для обработки больших площадей лучше привлекать физически крепкого помощника.

Электрические модели

Покраска стен пульверизатором в ходе ремонта также может быть выполнена с использованием электрических аппаратов.

Эта разновидность краскопультов является наиболее востребованной среди начинающих мастеров, поскольку подобные приборы не требуют для работы ничего, кроме подключения к электросети:

Фото электрической модели с полупрозрачной емкостью

Фото электрической модели с полупрозрачной емкостью

  • В емкость заливается разведенная до необходимой консистенции краска (пропорции подскажет инструкция к прибору).
  • К контейнеру присоединяем сам краскопульт, который затем подключаем к сети 220 вольт.
  • После подачи напряжения активируется механизм, который обеспечивает подачу состава через сопло. При этом большинство устройств работают по безвоздушному принципу, что минимизирует количество брызг.

Пневматические разновидности

Для профессионального использования при проведении ремонтов, а также если вы решите своими руками покрасить, например, автомобиль, лучше приобрести пневматический краскопульт:

  • Распылитель оборудуется пистолетной рукоятью, облегчающей позиционирование и нанесение пигмента даже в труднодоступные места.
Рукоять полупрофессиональной модели

Рукоять полупрофессиональной модели

  • К рукояти присоединяется емкость для краски. На рынке представлены модели как с верхним, так и с нижним размещением емкости.
  • Давление в распылитель нагнетается за счет работы компрессора, который присоединяется к рукояти через шланг.
Компрессор для нагнетания давления – основная статья расходов

Компрессор для нагнетания давления – основная статья расходов

К преимуществам таких устройств стоит отнести высокое качество нанесения краски, а также то, что пневматические краскопульты могут использоваться практически с любыми составами. К примеру, именно пневматическим пульверизатором обычно наносится на металл электропроводная краска Zinga.

Советы мастеру

Выбор модели

Выбирая краскопульт, нужно ориентироваться на такие параметры:

  • Модели с металлическими корпусами (обычно для изготовления используют алюминий с никелевым покрытием) более долговечны. Пластиковые устройства следует приобретать для одноразовой работы, так как долго они не протянут.
  • Оптимальный вариант для уплотнительных прокладок – тефлон. Резиновые детали стоят дешевле, но входящий в состав некоторых красок растворитель очень быстро их разъедает.
  • Емкости для красок лучше выбирать из полупрозрачного полимера. Так куда проще контролировать расход материала при масштабных работах.
Во избежание брака сопло нужно регулярно чистить и промывать

Во избежание брака сопло нужно регулярно чистить и промывать

  • Диаметр сопла играет роль только в том случае, если вам необходимо выполнять тонкую работу. В остальном – достаточно просто регулярно чистить выходное отверстие и промывать его после завершения покраски.

Техника использования

Методика применения подобных устройств обычно осваивается интуитивно, в худшем случае – методом проб и ошибок. Ниже мы приведем алгоритм, который позволит вам покрасить стену ровно и качественно с первого раза.

Итак, все операции выполняем в таком порядке:

  • Стены готовим по стандартной методике: выравниваем мокрым или сухим способом, шпатлюем, ошкуриваем и грунтуем.
  • Обеспечиваем оптимальный режим в помещении: температура от 10 до 300 С, влажность не выше 80%. Хорошая вентиляция и отсутствие сквозняков также желательны.
  • Выбранную краску тщательно перемешиваем с помощью насадки на дрель. Если есть сомнения в качестве материала, то его стоит процедить через марлю или специальный сетчатый фильтр.
  • Разводим пигмент до жидкой консистенции. Здесь уже придется подбирать пропорции либо опытным путем, либо следуя советам бывалых мастеров.
  • Полученный состав заливаем в резервуар краскопульта.
  • Присоединяем резервуар к пульверизатору и включаем устройство в сеть либо присоединяем к компрессору.

Совет!
Чтобы распыляемый состав не попадал на плинтуса, молдинги, наличники и т.д., перед началом обработки эти детали следует закрыть малярным скотчем.

  • На тестовом участке регулируем давление и диаметр сопла таким образом, чтобы пигмент ложился ровным слоем.
Тестируем качество распыления

Тестируем качество распыления

  • Чтобы избежать образования пятен и потеков, обрабатываем все поверхности равномерными движениями. Задерживаться на одном участке не стоит: краска будет скапливаться, что приведет к нарушению адгезии.
  • Полное высыхание донного слоя водоэмульсионки занимает примерно 4 часа. За это время можно успеть качественно покрасить все стены «по первому кругу» и немного отдохнуть.
  • При нанесении следующего слоя изменяем направление движения сопла: если вначале мы обрабатывали стену, перемещаясь сверху вниз, то теперь нужно будет двигаться слева направо.

Вывод

Покраска пульверизатором не представляет собой ничего сложного даже для новичка. Да, на первых порах придется потрудиться, подбирая оптимальную консистенцию для разведения и осваивая методику работы с прибором, но обычно с этими задачами все справляются довольно быстро. А если какие-то затруднения у вас все же возникли, то рекомендуем изучить видео в этой статье: изложенная в нем информация способна многократно ускорить ваше обучение данной методике отделки.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 21.11.2014