Добавить в закладки

Кисть для краски. Круглые, флейцевые, маховые, торцовые, радиаторные, филеночные малярные изделия

X

Качество окрашенной поверхности зависит не только от подготовки основания и типа краски, но и малярного инструмента. Поэтому к его выбору необходимо также подойти очень ответственно. В данной статье мы рассмотрим, какими бывают малярные кисти, в каких случаях какие из них следует приобретать, а также коснемся темы ухода за этим инструментом.

Кисточки для краски

Кисточки для краски

Общие сведения

Несмотря на то, что кисть является достаточно простым инструментом, различий между разными моделями существует довольно много, и основные из них заключаются в следующих моментах:

  • размере;
  • форме;
  • материале, из которого сделана щетина.

От этих параметров значительно зависят эксплуатационные качества изделия. Согласитесь, что, к примеру, покраска модели танка кистью и покраска стен должны выполняться разными инструментами, в противном случае качественного результата не добиться, либо производительность работы будет крайне низкой.

Поэтому ниже мы ознакомимся с видами кистей и их предназначением.

Виды

Форма

В зависимости от формы и размеров все существующие малярные кисти делятся на следующие виды:

Виды Особенности и применение
Круглые (ручники) Отлично подходят для покраски плинтусов, оконных рам, дверей и т.д.

Размеры кисти для краски данного типа могут быть следующими:

  • диаметр — 30-50 мм;
  • длина щетины – 40-70 мм.
Флейцевые Представляют собой кисточки плоской формы. Область их применения очень обширна и зависит от ширины, которая может находиться в пределах 25 – 100 миллиметров. Чаще всего их используют для мелких работ, таких как покраска оконных рам.

Следует отметить, что эти изделия обеспечивают равномерное и гладкое нанесение лакокрасочных материалов. Благодаря этому с ними удобно работать своими руками в тех случаях, когда необходимо обеспечить высокое качество покраски.

Маховые Представляют собой круглые кисточки, отличающиеся от ручников длинным ворсом, который может достигать 180 мм, а также большим диаметром – до 70 мм. Обычно их применяют для покраски больших площадей, в частности, отлично подходят эти кисти для покраски стен, потолков и прочих подобных поверхностей.
Торцовые Представляют собой плоские, достаточно широкие изделия. В отличие от всех вышеперечисленных инструментов их чаще всего используют не для нанесения лакокрасочных материалов, а для обработки свежеокрашенной поверхности – придания фактуры «шагрень».

Правда, иногда их используют и для нанесения грунта, к примеру, с помощью такой кисти может наноситься электропроводная краска Zinga.

Радиаторные Представляют собой плоские и достаточно узкие кисточки. Основной их особенностью является то, что кисть расположена под определенным углом по отношению к ручке. Как не сложно догадаться из названия, этот малярный инструмент предназначен для покраски радиаторов.
Филеночные Представляют собой круглые кисточки малого диаметра. Внешне они напоминают художественные кисти для акриловых красок.
Флейцевая кисть

Флейцевая кисть

Совет! При выборе кисточки следует также обратить внимание и на ручку, которая должна быть удобной. Для этого перед покупкой ее нужно взять в руку, чтобы почувствовать, насколько комфортно будет работать.

Следует отметить, что существуют и другие виды кисточек – макловицы, побелочные и пр. однако, они не предназначены для нанесения красок, поэтому рассматривать их не будем.

На фото – радиаторная кисточка из натуральной щетины

На фото – радиаторная кисточка из натуральной щетины

Материал щетины

Помимо размеров и формы изделия при выборе обязательно нужно обращать внимание и на тип материала, из которого выполнена щетина.

По этому параметру инструмент делят на два вида:

  • натуральные – выполнены из шерсти животных. Такие изделия хорошо впитывают краску и равномерно распределяют ее на поверхности, к тому же являются достаточно износоустойчивыми.

Единственным их недостатком является высокая цена – от 300 до 1500 рублей, в зависимости от производителя и типа кисточки. К тому же эти изделия подвержены воздействию в некоторых видов растворителей;

Маховая кисть с искусственным ворсом

Маховая кисть с искусственным ворсом

  • искусственные – подходят для всех типов лакокрасочных материалов, в частности, их можно использовать для алкидных и масляных составов. Как правило, эти изделия устойчивы к износу. Единственным их недостатком является плохой краскозабор, так как щетина не впитывает краску, но зато они легче отмываются.

Стоимость этих изделий начинается от 15-20 рублей.

Таким образом, при выборе следует учитывать, с каким типом краски предстоит работать, так как кисти и краски должны сочетаться. В противном случае инструмент быстро испортится.

К примеру, кисти для акриловой краски можно использовать любые. Это связано с тем, что данные лакокрасочные материалы выполнены на основе воды.

Совет! Не стоит покупать самые дешевые изделия, так как они обычно плохого качества. Это приводит к тому, что в процессе покраски выпадает щетина. Соответственно, таким инструментом можно испортить окрашиваемую поверхность.

Масляные, алкидные, полиуретановые краски, а также огнезащитные краски по металлу Полистил и другие составы на синтетической основе требуют использования инструментов, устойчивых к химическим веществам. Характеристики кисточек обычно имеются на упаковке. Также можно поинтересоваться у продавца, для каких лакокрасочных покрытий предназначен тот или иной инструмент.

Отмывание кисти

Отмывание кисти

Особенности ухода

Долговечность малярных инструментов зависит не только от их качества, но и ухода. Поэтому далее рассмотрим, как очистить кисть от краски и хранить до следующего использования.

Итак, самое главное для малярного инструмента – после покраски качественно его отмыть.

Инструкция по выполнению этой работы выглядит следующим образом:

  1. после завершения покраски кисточку нужно отжать о стенку банки;
  2. затем инструмент надо тщательно прополоскать в скипидаре, уайт-спирите или другом растворителе;
  3. после этого щетину желательно промыть в воде с использованием моющего средства для посуды, к примеру, «Gala» или «Ферри»;
  4. после этого кисточку следует промыть чистой теплой водой.

Если покраска осуществлялась воднодисперсионной краской, то перед тем как хранить кисти после покраски, их достаточно просто хорошо промыть под проточной водой.

Подготовленная к хранению кисточка

Подготовленная к хранению кисточка

Что касается хранения, то нужно лишь беречь изделие от сырости и прямых солнечных лучей. Перед тем как приступить к окрашиванию после длительного хранения, кисточку нужно окунуть на час в воду.

Совет! Чтобы продлить срок эксплуатации малярного инструмента, надо не только правильно ухаживать за ним, но и знать, как правильно красить кистью. А именно – в процессе покраски инструмент нужно периодически вращать.

Вот, собственно, и все основные моменты относительно ухода за малярными кистями.

Вывод

Как мы выяснили, на рынке существует довольно много кисточек для краски. Поэтому, перед покупкой изделия необходимо учитывать тип окрашиваемой поверхности, а также вид лакокрасочного покрытия, которое будет наноситься. А чтобы не возвращаться к вопросу выбора перед каждой покраской, нужно правильно ухаживать за инструментом, придерживаясь изложенных выше рекомендаций.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если после прочтения материала у вас появились вопросы относительно выбора кисточки, задайте их в комментариях, и мы на них с радостью ответим.



Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Автор: Евгений
Опубликовано: 26.11.2014

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток