Добавить в закладки

Обои с геометрическим рисунком: куда наклеить, на что обращать внимание

Рисунок на обоях может быть представлен практически в любом виде, начиная от замысловатых фигур или цветов и заканчивая строгими геометрическими линиями и узорами. В принципе, под обои с геометрическим рисунком в интерьере подвести можно большинство изображений на полотнах, но все же у каждого из них есть не просто свои предпочтения по помещению, но и по мебели, площади комнаты, свету.

То есть это практически целое направление в декоре, о котором мы и поговорим.

Фото яркой и веселой, жизнерадостной раскраски в строгих фигурах

Фото яркой и веселой, жизнерадостной раскраски в строгих фигурах

Все о геометрии в декоре

Для начала определимся с тем, какими геометрическими узорами может обладать полотно:

  • Линии. Это не просто полосы, а прямые или волнистые изображения.
  • Круги, разные по диаметру, просто очерченные или «залитые» определенным цветом.
  • Квадраты. По заливке точно так же, как и с другими фигурами.
  • Ромбы.

Это основные фигуры, но выбор на них не заканчивается, на одном полотне может располагаться не одна фигура, в разных размерах и в определенном порядке, благо от расположения не зависит цена обоев. (См. также статью Виды отделки: особенности.)

Пример основной фигуры для такого вида обоев

  Реклама

Пример основной фигуры для такого вида обоев

Важно!
Несмотря на разнообразие дизайнерских приемов и решений по использованию такого узора, чаще всего он все-таки находит свое применение в помещениях, где выдержан современный, урбанистический стиль.

Мебель и обои

Отдельно стоит сразу уточнить момент с сочетанием мебели, штор и геометрии. Дело в том, что в интерьере часто происходит дисбаланс этих моментов, и в результате помещение получается несколько хаотичным, с точки зрения интерьера.

Поэтому уточним, что, к примеру:

  • Геометрические обои для стен с крупным и ярким орнаментом всегда сильно привлекают к себе внимание и именно на их фоне должны быть шторы не столь яркие, а еще лучше однотонные и без дополнительного орнамента на ткани.
  • Что касается сочетания обоев и мебели, то здесь применяется точно такой же принцип, чем ярче и крупнее узор, тем спокойнее должна быть поверхность мебели.
  • Идеальным может быть сочетание крупного узора и однотонной, спокойной мебели, на фоне гладких и тоже однотонных штор.
Однотонная мебель под определенный рисунок на стенах

Однотонная мебель под определенный рисунок на стенах

Рисунок и помещение

Теперь поговорим о главном, под какое помещение, какой узор лучше всего подходит, на что стоит обращать внимание, и какими принципами руководствоваться. Инструкция получится по возможности точной и интересной. (См. также статью Отделка стен: варианты.)

Важно!
Геометрия в узоре всегда предполагает, что будут учтены размер и высота комнаты.
Так для увеличения высоты помещения рекомендована вертикальная полоса, а для увеличения площади – горизонтальная.

Вообще, начиная с полос, важно найти гармонию в их использовании, слишком увлекаясь горизонтов или вертикальной полосой можно визуально внести и дисбаланс в помещение, оно вроде и шире будет, но ниже, или выше, но уже. Так что в этих случаях можно и за советом к дизайнерам обратиться.

Разное направление полосы по-разному оказывает влияние на визуальное восприятие помещения

Разное направление полосы по-разному оказывает влияние на визуальное восприятие помещения

Заканчивая разговор о полосе, уточним еще один интересный момент – частоту и ширину. Можно использовать совершенно разные сочетания, однако нужно помнить, чем чаще будет идти полоса, вне зависимости, это вертикаль или горизонт, тем больше она способна утомлять взгляд.

Важно выдержать ширину полосы

Важно выдержать ширину полосы

Здесь сразу напрашивается вывод, что в небольшом помещении от полосы вообще лучше всего отказаться, или выбирать обои с совсем размытым узором, едва уловимым.

Размер фигуры

Начнем, пожалуй, с небольшого узора фигур. Абсолютно любое сочетание, в котором геометрия и обои представлены мелкими рисунками способно зрительно увеличивать комнату.

Несколько мелких фигур на полотне давно используются во многих стилях интерьера, а самый известный – кантри, который и сегодня остается востребован. С точки зрения практического использования мелкого узора, стоит обратить внимание на коридор или небольшую кухню.

Важно!
Есть очень интересный вариант, когда используются обои для стен и геометрия в виде пересекающихся фигур, квадратов, прямоугольников, линий.
Здесь стены могут практически сливаться в сетку из пересекающихся фигур, это дает полное ощущение дополнительного пространства, причем без явного уклона в высоту или ширину.

Теперь посмотрим, что происходит с визуальным восприятием помещения, если использовать крупный геометрический рисунок. При увеличении размера, в интерьере сразу можно получить доминанту в стилевом оформлении.

Крупный и хаотический рисунок на стенах

Крупный и хаотический рисунок на стенах

Здесь можно выявить несколько интересных замечаний:

  • Крупные фигуры всегда уменьшают пространство, приближая стены, именно создается впечатления нависания.
  • Если узор повторяется часто на обоях, то это также способно приводить к эффекту сужения.
  • Редкие фигуры наоборот – расширяют комнату.
  • Крупные фигуры, да еще и часто повторяющиеся отлично могут подойти для большой комнаты. Так что гостиная, к примеру, как раз подходящее помещение.
  • Крупный рисунок может использоваться в небольшом помещении, если геометрия здесь размыта. Без чётких границ в геометрическом изображении можно не переживать за визуальное уменьшение.

Важно!
То же самое можно сказать, если большой, крупный орнамент не окрашен в яркие цвета, тогда он спокойно используется для небольшой площади, совершенно не привлекая и не акцентируя на себе внимания.

Крупный и яркий рисунок всегда акцентирует внимание на себе

Крупный и яркий рисунок всегда акцентирует внимание на себе

И еще, наклеивая своими руками обои с ромбами, стоит помнить, что именно ромб можно признать вообще универсальным узором, потому что он подходит для любого помещения, как для большого, так и для среднего. (См. также статью Финишная отделка: особенности.)

А с точки зрения психологии, ромб вообще может придавать человеку в помещении прилив бодрости и сил. Если для помещения выбирать квадрат, то каждый раз в комнате будет ощущаться покой и стабильность. Не мудрено, что квадрат часто используется в спальне.

Вывод

Выбор обоев действительно представляется сложным, но приятным процессом. Видео в этой статье ответит на многие вопросы правильного выбора и сочетания узора с мебелью и назначением помещения.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 12.12.2014

  X