Добавить в закладки

Вертикальные обои: выбор и применение

В этой статье мы рассмотрим то, как выбрать и поклеить обои в вертикальную полоску. Кроме того, мы выясним, какие преимущества при декорировании помещения гарантирует такое дизайнерское решение.

Дизайнерское решение, которое гарантировано, украсит любое жилое помещение

Дизайнерское решение, которое гарантировано, украсит любое жилое помещение

Причины для использования отвесного узора

На фото разновидность вертикальных полос – рисунок «зебра» на обоях

На фото разновидность вертикальных полос – рисунок «зебра» на обоях

Оказавшись в помещении, где наклеены вертикальные фотообои на стену, на ум приходит устойчивая ассоциация с высокими потолками. И это действительно так, поскольку перпендикулярная полоса позволяет сделать помещение зрительно более высоким.

Но даже не в этом заключаются преимущества данного дизайнерского решения. Намного важнее то, что обои для стен в вертикальную полоску позволяют скрыть несовершенные пропорции в помещении, что более чем актуально для старых квартир и загородных домов.

Важно: Наряду со зрительным увеличением расстояния от потолка до пола, применение перпендикулярной отделки в интерьере сможет сделать жилое пространство более сжатым.
Поэтому, перед тем как принять окончательное решение о способе декорирования помещения, можно проконсультироваться у специалистов или же воспользоваться специальными компьютерными программами, моделирующими дизайн интерьера.

Практические советы по применению декоративной отделки с вертикальным рисунком

Совмещение разных отделочных материалов на смежных поверхностях обеспечивает интересный декоративный эффект

Совмещение разных отделочных материалов на смежных поверхностях обеспечивает интересный декоративный эффект

Есть несколько практических рекомендаций, применяя которые можно добиться преимуществ и избежать недостатков, свойственных использованию обоев с отвесно расположенным узором.

  • Чтобы в помещении не возникало ощущения тесноты и зажатости, применяйте линии в двух смежных зонах, например на стенах и полу. К примеру, объединив полосами потолок с одной из отвесных поверхностей, вы получите эффект тента в помещении, что является превосходным решением для отделки спален или кухонь, объединенных со столовой.
  • Получить ощущение легкости и изящества в интерьере можно, применив вертикальные тонкие полосы. Такой способ декорирования также зрительно увеличит высоту комнаты.
  • Чтобы стены не выбивались из общей картины, постарайтесь совместить расположенный на них узор с аналогичным декором на обивке мебели или оконных шторах.
  • Добиться различных визуальных эффектов позволяет чередование на обоях вертикальных полос разной толщины. Например, если чередовать два или несколько близких оттенка, можно достичь ощущения спокойствия и гармонии, в то же время контрастные тона позволяют сделать отделку интерьера более динамичной.
  • Использование широких полос обеспечивает интересный эффект, при котором узор не воспринимается как единое целое, а выглядит как отдельные линии. Последствием данного решения является то, что мебель и прочие элементы антуража будут казаться меньше.
  • Эффект простора обеспечивается при чередовании светлых полос пастельных светлых оттенков, поскольку такое решение позволяет зрительно раздвинуть пространство даже в тесной комнате.
  • Если хотите сделать интерьер более стильным и современным, не обязательно применять отделку с однотонным узором, ведь можно использовать полосы разного цвета.
  • Применять полосы на потолке целесообразно только в том случае, если стены очень высокие, так как это решение сделает интерьер визуально низким.

Проблемы при поклейке и способы их решения

Эстетическое преимущество применения полос в интерьере очевидно

Эстетическое преимущество применения полос в интерьере очевидно

Как уже было сказано, обои с вертикальными полосами сегодня являются модным и востребованным решением в интерьере. Но, несмотря на свою востребованность, такие материалы отнюдь не так просты в поклейке как аналогичные модификации с традиционным рисунком.

Прежде всего, трудности ощутимы на углах между смежными стенами. Разумеется, если здание качественно построено и примыкание выполнено ровно, проблем такого характера не возникнет. Но, к сожалению ситуация такова, что примыкания стен не такие ровные как нам бы того хотелось.

На фото - простое решение поклейки обоев в проблемных углах

На фото — простое решение поклейки обоев в проблемных углах

Решаем проблему следующим образом.Обои подрезаем так, чтобы полоса находила на соседнюю стену не более чем на 3-4 см. В результате, даже на заваленных внутренних углах покрытие будет удерживаться.

Если линии рисунка на соседних кусках обоев будут совмещаться с небольшим углом, оставляем  все как есть. Если же стены завалены сильно, по углам можно вклеить небольшие вставки от потолка до пола с горизонтальным, диагональным или хаотичным рисунком. Кривизна на таких вставках практически незаметна, в то время как основные обои в полоску будут смотреться гармонично.

Приклеивание по наружным углам выполняется похожим образом. Полоса обоев должна одним краем заходить за угол на 3-4 см. Такая полоса достаточно узкая и проглядывать под приклеенными сверху обоями не будет.

Если из-за кривизны стен материал топорщится, берём ножницы и аккуратно делаем надрезы на только что приклеенных обоях. Опять же если неровности на стенах не самые большие, кривизны вертикальных линий практически не будет заметно.

Совет: Планируя применение обоев с вертикальными полосами, помните о том, что они требовательны к качеству отделываемых стен и примыканий на углах.
Поэтому, не будучи уверены в том, что стены в вашей квартире достаточно ровные, попытайтесь их выровнять слоем штукатурной смеси.

Как сэкономить на покупке обоев

Схема окраски отвесными линиями

Схема окраски отвесными линиями

Не секрет, что цена качественных современных обоев высока и покрытия с вертикальными линиями в данном случае не являются исключением. Между тем, есть практический метод, позволяющий декорировать стены с относительно небольшими материальными затратами.

Что нам для этого понадобится? Прежде всего, малярный скотч – много скотча! Кроме того, будет нужна акриловая краска и колер или несколько разных колеров,а также велюровый валик, который прост в эксплуатации и при этом позволяет добиться очень высокого качества прокраса.

Инструкция работ следующая. На стену наклеиваем вертикальные полосками скотч и открашиваем красками разного тона или разного цвета. Результат в данном случае будет трудно отличить от обоев, в то время как цена отделки будет в два три раза ниже.

Вывод

Учитывая широкий ассортимент отделочных материалов, представленных на рынке, отделка помещения своими руками не представляется чем-то особенно сложным. Залогом успешного результата отделочных работ станет правильный подбор обоев и их поклейка в соответствии с вышеприведёнными рекомендациями.

Если остались вопросы,требующие доходчивых пояснений, посмотрите видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 14.12.2014