Добавить в закладки

Фотообои с перспективой. Линейная, воздушная и тональная перспектива. Материалы, особенности бумажных, флизелиновых и виниловых покрытий. Выбор изображений

Что представляют собой фотообои с перспективой? Чем они отличаются от других фотореалистичных обоев? Какие материалы предпочтительны и, главное, каких принципов стоит придерживаться при выборе изображения? Давайте разбираться.

Знакомьтесь: обои с перспективой.

Знакомьтесь: обои с перспективой.

Что это такое

Для ответа на этот вопрос следует вначале сформулировать само понятие перспективы применительно к изображениям.

Определение: перспектива – это совокупность художественных приемов, позволяющая в плоском изображении передать эффект удаления объектов от зрителя.

Сложно? Попробуем объяснить на примерах.

Линейная перспектива

Представьте себе два железнодорожных рельса. Они параллельны; однако если посмотреть вдоль пути, то эти две параллельных линии по мере удаления от зрителя будут постепенно сходиться (узнайте также как обновить обои).

Сближение рельсов или любых других параллельных линий при увеличении предполагаемого расстояния от точки наблюдения – это наиболее распространенный художественный прием, так называемая линейная перспектива.

Сближение параллельных линий очень наглядно подчеркивает глубину изображения.

Сближение параллельных линий очень наглядно подчеркивает глубину изображения.

Воздушная перспектива

Теперь давайте мысленно посмотрим на деталь рельефа местности, удаленную от нас на несколько километров. Что происходит с мелкими деталями и красками, когда мы перемещаем взгляд от травы под ногами к удаленному горному хребту? Детализация уменьшается, краски блекнут (читайте также статью “Обои облака и иные фотообои для потолка”).

Причина – ограниченная прозрачность атмосферы, обусловленная наличием в воздухе воздушного пара и пыли.

Именно постепенное исчезновение мелких деталей и выцветание красок, их смещение в голубую часть спектра при перемещении взгляда к более удаленным деталям называется воздушной перспективой.

Удаленные объекты прорисованы с меньшей детализацией и смещены в голубую часть спектра.

Удаленные объекты прорисованы с меньшей детализацией и смещены в голубую часть спектра.

Тональная перспектива

Этот художественный прием представляет собой более радикальную форму предыдущего: при смещении от ближних объектов к дальним изображение делается менее контрастным и детализованным. Визуально тональная перспектива больше всего напоминает эффект от тумана. В чем разница между тональной и воздушной перспективой – проще понять на примере.

Визуальное удаление достигается за счет размытия объектов третьего плана.

Визуальное удаление достигается за счет размытия объектов третьего плана.

Уточним: мы перечислили лишь те художественные приемы, которые чаще всего используют обои с перспективой в интерьере квартир. Панорамная и сферическая перспективы, к примеру, для создания эффекта глубины практически не применяются: в первом случае эффект выражен довольно слабо, во втором возникает проблема дисгармонии спроецированного на сферу изображения с прямыми линиями стен и потолка.

Теперь у нас есть вся информация для того, чтобы дать внятное определение обсуждаемому нами решению. Обои с перспективой содержат изображение, в котором присутствуют выраженные ближний и дальний планы, за счет чего создается эффект глубины.

Материалы

Из каких материалов производятся фотообои на стену с перспективой? Чем эти материалы различаются в практическом плане?

Бумага

Единственное достоинство фотопечати на бумаге – невысокая цена материала: стоимость квадратного метра при печати под заказ начинается примерно от 500 рублей.

Несмотря на использование для фотопечати плотной глянцевой бумаги, ее стойкость к увлажнению оставляет желать лучшего: при колебаниях влажности материал нередко идет пузырями; о влажной уборке речь не идет в принципе. Износостойкость тоже ниже всякой критики.

Флизелин

Этот материал представляет собой целлюлозу с полимерными добавками в качестве связующего. Износостойкость заметно выше, чем у бумаги; влагостойкость тоже увеличилась, хотя до полноценных моющихся обоев флизелиновым – как до Луны пешком.

Флизелин отличается от бумаги лишь наличием в его составе полимерного связующего.

Флизелин отличается от бумаги лишь наличием в его составе полимерного связующего.

Винил

Разнообразные виниловые пленки на бумажной, флизелиновой  подложке или с клейким слоем наиболее популярны в качестве материала для фотообоев. Износостойкость – на уровне; увлажнения это покрытие не боится; печать стойкими чернилами на латексной или экосольвентной основе отлично держится на виниловой основе и не смывается популярными моющими средствами.

Разумеется, за все хорошее приходится платить: квадратный метр обоев обойдется в сумму от 850 до 1500 рублей.

Любопытно: стоимость сильно зависит от фактуры виниловой пленки. Если простая виниловая самоклеющаяся пленка с гладкой поверхностью обойдется в 850-900 рублей/м2, то имитация холста взвинтит стоимость до 1200-1500 рублей за квадрат.

Поверхность виниловой пленки имитирует мазки масла.

Поверхность виниловой пленки имитирует мазки масла.

Заметьте, для создания эффекта глубины могут применяться не только фотообои в интерьере: перспектива может быть создана изображением, нанесенным на стеклянный фасад шкафа-купе или пластиковый фартук над рабочей зоной кухни. Современные широкоформатные принтеры позволяют нанести изображение на изделия шириной до 3-5 метров при толщине до 3 сантиметров.

Изображение нанесено на тыльную поверхность стеклянного фартука.

Изображение нанесено на тыльную поверхность стеклянного фартука.

Правила выбора изображения

Как будут смотреться разные фотообои в интерьере с перспективой? Чем стоит руководствоваться при их выборе?

Есть ли какие-то общие правила?

  • Изображение нельзя рассматривать как самостоятельный элемент интерьера. Оно будет восприниматься в комплексе с остальной обстановкой и должно гармонировать с цветовой гаммой помещения. Так, перспектива с зеленой травой в гостиной с красными стенами будет смотреться несколько неуместно.
Изображение на стене прекрасно вписывается в цвета, доминирующие в помещении.

Изображение на стене прекрасно вписывается в цвета, доминирующие в помещении.

  • Масштаб изображения должен быть реалистичным. Так, если перспектива представляет собой уходящий вдаль коридор, желательно, чтобы его свод зрительно соответствовал уровню потолка в комнате. Пейзаж города на фотообоях должен соответствовать размерам реальной картинки за окном.
  • Формат изображения влияет на зрительное восприятие размеров стены. Вертикальная картинка (высота больше ширины) заставит комнату казаться более высокой; горизонтальная (с высотой, меньшей, чем у стены) сделает ее зрительно более широкой и низкой.
Вертикальное изображение заставляет потолок казаться более высоким.

Вертикальное изображение заставляет потолок казаться более высоким.

  • В компактную комнату с большим количеством мебели не стоит выбирать изображение обширных пространств (пустыня, морской берег и т.д.). Инструкция опять-таки связана с особенностями восприятия: просторные пейзажи хорошо смотрятся в помещениях большой площади; мало того – в этом случае любые объекты между изображением и зрителем выглядят крайне неуместно.
  • В изображениях с перспективой прекрасно выглядит сочетание далеких планов и мелких деталей переднего плана на их фоне. Бабочка, порхающая на фоне отдаленного леса, сделает картинку куда более живой и реалистичной.
  • Если вы не привлекаете для выбора изображения дизайнера, а подбираете и клеите обои своими руками, очень важно не перестараться с насыщенностью комнаты привлекающими внимание элементами. Проще говоря, фотообои должны быть единственным центром внимания: мебель, поверхность стен, потолков и пола не должны отвлекать от них внимания яркими цветами и броскими деталями.
Отсутствие броских элементов интерьера в помещении на фото приковывает внимание зрителя к изображению на стене.

Отсутствие броских элементов интерьера в помещении на фото приковывает внимание зрителя к изображению на стене.

Заключение

Будем считать наше знакомство с новым видом отделки состоявшимся. Надеемся, что концепция, с которой мы познакомились, понравится читателю. Как обычно, видео в этой статье предложит его вниманию дополнительную информацию. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 16.12.2014