Добавить в закладки

Выбираем и устанавливаем бамбуковые обои в интерьере

Сегодня все большую популярность приобретают бамбуковые обои в интерьере прихожей, кухни и прочих вспомогательных помещений. Впрочем,такие материалы с успехом можно применить и при декорировании гостиных и спален.

Чем вызвана популярность такой отделки,и каким образом выполняется монтаж — это те вопросы, на которые мы ответим в рамках этой статьи.

Зона отдыха в гостиной, декорированная растительным полотном

Зона отдыха в гостиной, декорированная растительным полотном

Экологически чистые покрытия для стен вашей квартиры или загородного дома

Бамбуковые заросли - символ экологической чистоты и единения с природой

Бамбуковые заросли — символ экологической чистоты и единения с природой

  Реклама

На рынке нет дефицита отделочных материалов, которые можно было бы применить при проведении косметического ремонта в жилых помещениях. Но подчас хочется добавить своими руками в интерьер какой-либо экзотический элемент, который разбавит и разнообразит отделку. Таким решением являются обои, изготовленные с применением бамбуковых ламелей, закрепленных на технической марле.

Такие обойные отделочные материалы реализуются в виде рулонов с шириной от 0,9 до 2,5 метров и длиной от 5 до 15 метров. Как правило, бытовые модификации обоев,цена которых приемлема, выпускаются с шириной ламелей 3,5-20 мм. В итоге, можно приобрести отделочный материал, сделанный из соломки, а можно приобрести покрытие, внешне напоминающее жалюзи во всю стену.

Выбираем бамбуковые обои, в соответствии со способом изготовления

Примеры фактурного оформления растительного полотна

Примеры фактурного оформления растительного полотна

Подобрать обои,изготовленные из бамбука, можно лишь учитывая множество самых разных параметров.Наиболее важной характеристикой является то, из какой части ствола изготовлены ламели.

Ламели могут изготавливаться из внутренней и наружной части ствола и от этого зависят эксплуатационные качества отделочного материала.

  • Ламели, произведённые из внешней части ствола имеют хорошо выраженную структуру и почти однородную прокраску по всей толщине.
    Полотна, изготовленные с применением таких ламелей, отличаются многообразием цветовых исполнений. Например,вы наверняка сможете приобрести фисташковые, зеленые (лайм), желтые (ваниль) и шоколадные полотна. Важным эстетическим преимуществом таких отделочных материалов является наличие тонированных пятен. Поэтому эти обои получили неофициальное название — черепаховые.
  • Иначе выглядит бамбуковое полотно,произведенное из внутренней части ствола. Ламели в данном случае отполированы со всех сторон и выпускаются в трех цветовых исполнениях: светлые (натуральные), темные (тонированные) и венге.
    Производство тонированного полотна осуществляется в процессе длительного нагревания материала до температуры +60°C. Цветовое исполнение венге получается в ходе окрашивания бамбука природными красками.
    Натуральные светлые ламели ничем не окрашиваются, так как в этом нет необходимости. Все эти разновидности ламелей для большей сохранности покрываются несколькими защитными слоями лака.

Важно: Те разновидности обоев, которые не покрыты лаком, можно раскрасить специальными красителями в тот цвет, который удачно впишется в ваш интерьер.

Сфера применения

На фото - декорирование зоны отдыха в спальной комнате

На фото — декорирование зоны отдыха в спальной комнате

Применять бамбуковые обои можно по-разному, начиная от оформления отделки стен и потолка и оканчивая декорированием мебели и прочих элементов антуража.

Неограниченность сферы применения объясняется тем, что отделочный материал удобно резать ножом и клеить на любые поверхности. Более того, бамбуковые обои, в отличие от бумажных аналогов, смотрятся естественно, куда бы они ни были приклеены.

Этот тип покрытия устанавливается не только в жилых помещениях, но и в зданиях общественного назначения: в офисах, кафе, ресторанах, магазинах и т.д. Бамбуковые обои при декорировании жилых помещений одинаково подходят для поклейки в классических интерьерах и в интерьерах хай-тек.

На фото - пример декорирования лоджии

На фото — пример декорирования лоджии

Полотно из бамбуковых ламелей отличается шумоизолирующими и теплоизоляционными свойствами. Поэтому эти обои можно клеить не только на стену, но и на двери. Такая отделка интерьера наиболее гармонично смотрится вместе с римскими шторами, также выполненными из бамбуковых планок.

Бамбуковое полотно не обязательно клеить по всем стенам. Эти материалы в первую очередь предназначены для того чтобы выделить ту или иную зону в помещении, а потому будет правильнее оклеить ими одну или две смежные стены.

Обои растительного происхождения хорошо сочетаются с различными отделочными материалами. Поэтому неплохим дизайнерским решением будет окрасить стену фактурной краской и поверх наклеить отдельные полосы полотна.

Технология монтажа

Осталось приобрести подходящий отделочный материал и приняться за работу

Осталось приобрести подходящий отделочный материал и приняться за работу

Важно: Для качественного монтажа и долговечной эксплуатации обоев из бамбука нельзя применять традиционные водорастворимые клеи.
Для этих целей больше подойдет клей на полихлоропреновой основе.
Клеящие составы данного типа являются токсичными, а потому при работе с ними необходимо применять респиратор и тщательно проветривать помещение!

Инструкция декорирования стен растительным полотном следующая:

  • Растительное полотно необходимо адаптировать к микроклимату помещения. Для этого рулон раскатываем по полу комнаты, в которой будет выполняться монтаж и выдерживаем при постоянной температуре в течение 2 суток.

Важно: Основание, на которое будет выполняться монтаж, не должно быть покрыто меловой пористой штукатуркой или старыми отслаивающимися красками.

  • Основание, на которое будем наносить клей, грунтуем. Грунт подбираем в соответствии с типом поверхности.
  • Затем, посредством строительного отвеса, отмечаем вертикальную линию, которая послужит ориентиром для наклеивания первой полосы.
  • Нарезаем полотно необходимого размера. Для продольной резки используем острый монтажный нож, для поперечного разрезания ламелей применяем ножницы по металлу или садовый секатор.
  • Замеряем стену на ширину полосы с учетом величины боковых молдингов и наносим клей.Клей на стену наносим широким шпателем, а на обои плоской кистью.

  • Засекаем 10 минут, а затем прикладываем обои к стене, выравниваем и прижимаем так, чтобы между полотном и основанием не оставалось воздушных карманов.

Вывод

Теперь вы знаете, как поклеить бамбуковые обои в интерьере кухни или прихожей. Осталось приобрести нужные отделочные материалы запастись необходимым инструментом и приняться за работу. Больше полезной информации вы сможете найти, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 16.12.2014

  X