Добавить в закладки

Текстура обоев для стен: бумага, флизелин, винил и стеклоткань

Тема этой статьи — текстурные обои. Нам предстоит познакомиться с материалами, из которых они изготавливаются, и ответить на несколько часто задаваемых вопросов по выбору текстуры, ее влиянию на восприятие поверхностей, тонкостям переклейки обоев и ряду других нюансов.

Знакомьтесь: обои с рельефной фактурой.

Знакомьтесь: обои с рельефной фактурой.

Материалы

Начнем с материалов и их ключевых особенностей.

Бумага

Покрытие отличается крайне низкой износо- и влагостойкостью. Оно подходит исключительно для сухих помещений. Единственный аргумент в пользу бумажных обоев — их низкая цена: рулон обходится в 70-200 рублей.

Обратите внимание: существенный фактор ценообразования — логистика. Совершенно одинаковые внешне и обладающие одинаковыми потребительскими свойствами материалы могут различаться по стоимости в несколько раз только потому, что один из них по пути к магазину преодолел большой путь и пересек одну или несколько границ.

Бумага бывает как однослойной, так и двухслойной; текстура белых обоев под покраску во втором случае обычно присутствует только на их лицевой стороне. Водостойкий краситель может придать поверхности бумаги водоотталкивающие свойства; однако даже в этом случае для удаления загрязнений стоит ограничиться влажной губкой без агрессивных моющих средств.

Флизелин

  Реклама

Флизелин составом ненамного отличается от бумаги. Основа — волокна целлюлозы; полимерное связующее делает материал несколько более прочным и износостойким, однако радикально его свойств не меняет.

Полностью флизелиновые обои используются в основном под покраску; однако нередко их лицевая поверхность покрывается пленкой из пластифицированного поливинилхлорида, на который, собственно, и наносится рисунок.

Рельефная текстура обоев в полоску представляет собой вспененный винил на флизелиновой основе.

Рельефная текстура обоев в полоску представляет собой вспененный винил на флизелиновой основе.

Винил

Под виниловыми понимают два сильно различающихся типа обоев.

  • Плотный винил. Именно горячее тиснение на плотной виниловой пленке чаще всего представляет собой текстура обоев под кожу; зернистая текстура фотообоев, стойких к увлажнению, получается тем же способом. Пленка может мыться с использованием любых моющих средств, и весьма износостойка.
  • Вспененный винил тоже влагостоек; с устойчивостью же к механическому износу все несколько хуже.

Разнообразные имитации кирпичной кладки или натурального камня будут прекрасно смотреться в гостиной; кирпичная текстура обоев для спальни тоже будет радовать глаз достаточно долго. А вот в кухне или прихожей их лучше не клеить: там, где стен часто касается одежда, рельеф покрытия быстро вытрется, да и загрязнения с пористой поверхности смываются не так, чтобы очень хорошо.

Любопытно: из вспененного винила часто создаются рельефные текстуры обоев для стен для 3d. Комбинация оттенков, имитирующая падение тени, с реальной объемной фактурой делает трехмерный эффект весьма достоверным.

В отличие от большинства 3Д-обоев, здесь фактура изображения вполне реальна и осязаема.

В отличие от большинства 3Д-обоев, здесь фактура изображения вполне реальна и осязаема.

Стеклоткань

Стойкость к любым неблагоприятным факторам — износу, влаге, нагреву, солнечному свету — максимальна.  Срок службы — не меньше трех десятилетий. А если вспомнить еще и возможность до десятка раз сменить цвет покрытия простой покраской — казалось бы, о чем еще мечтать?

Единственный подвох — ограниченность выбора внешнего вида материала. Из-за особенностей технологии производства стеклоткани текстуры для обоев для стен не отличаются разнообразием.

Варианты фактуры стеклообоев.

Варианты фактуры стеклообоев.

Вопросы и ответы

Нужно ли выравнивать стены под фактурные обои?

Только в том случае, если глубина или высота неровностей небольшой площади превышает пару миллиметров.

Простое правило: матовое покрытие, рельефная фактура и контрастный рисунок скрывают неровности основания. Глянец, однотонный цвет и гладкая поверхность подчеркивают малейшие дефекты.

Есть ли какие-то особенности у наклейки покрытия с рельефной текстурой?

Как правило, материал обладает высокой плотностью (свыше 120 г/м2).

Отсюда и требования к наклейке:

  1. Используются специальные клеи (виниловый, флизелиновый, для влажных помещений — ПВА).
  2. Стена обязательно предварительно грунтуется. Инструкция опять-таки связана с весом покрытий: грунтовка обеспечивает, среди прочего, лучшую адгезию клея к основанию.

Как фактура поверхности влияет на видимые размеры комнаты? Например, обои с текстурой под дерево визуально увеличат или уменьшат небольшое помещение?

По большей части на восприятие размера влияет не фактура, а цвет. Имитация светлого дерева, таким образом, сделает комнату больше; стилизация под панели из мореного дуба  — меньше.

Однако глубокий фактурный рисунок, отбрасывающий свет при косом освещении, тоже заставит стену казаться больше реальных размеров; при этом детали повторяющегося рисунка по возможности должны быть небольшими относительно помещения. Таким образом, идеальная древесная фактура для маленькой комнаты — имитация не слишком широкой вертикальной рейки из светлого дерева.

Прекрасный пример текстуры, которая зрительно расширит стену.

Прекрасный пример текстуры, которая зрительно расширит стену.

Можно ли клеить новые обои поверх текстурных?

Нельзя. Категорически.

Причины две:

  1. Рельефный рисунок будет выделяться, делая стену откровенно неопрятной.
  2. Площадь склеивания окажется слишком маленькой, чтобы удержать новое покрытие.

Простейший способ удалить своими руками старые обои — намочить их водой и снять стальным шпателем. Лицевую поверхность винила придется предварительно прокатать игольчатым валиком или просто поцарапать ножом: в этом случае вода сможет проникнуть к бумажной или флизелиновой подложке.

Какое покрытие стоит предпочесть в детской?

С точки зрения практичности единственно здравое решение — стеклообои. Да, невзрачная «рогожка» — не лучшая текстура детских обоев; зато материал переживет удары машинкой, позволит безнаказанно счистить с него жесткой щеткой пластилин и закрасить последствия знакомства  с фломастерами.

Фото делает аргументацию этого совета  более наглядной.

Фото делает аргументацию этого совета  более наглядной.

Заключение

Разумеется, статья не претендует на полный обзор всех возможных проблем, связанных с рельефными стеновыми покрытиями. Кое-какую дополнительную информацию читатель обнаружит, просмотрев видео в этой статье. Успехов в ремонте!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 09.01.2015

  X