Добавить в закладки

3d фотообои: материалы, подвиды, правила выбора и наклейка

Что представляют собой трехмерные фотообои? Из чего они изготавливаются? Чем руководствоваться, подбирая 3D фотообои на потолок и стены? В статье нам предстоит ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Трудно поверить, но изображение на стене не обладает реальным объемом.

Трудно поверить, но изображение на стене не обладает реальным объемом.

Что это такое

Сразу разочаруем читателя: никаких технологических изысков при построении изображения трехмерной картинки не используется. Голография, призматические экраны и прочие новинки остаются уделом прототипов новейшей телевизионной техники; в нашем же случае псевдообъемное изображение строится исключительно за счет оптических иллюзий, комбинации цветов, линий, теней и оттенков.

Любопытно: идея построения объемных изображений на плоскости появилась не вчера.
Пожалуй, отсчет стоит вести с середины 20 века, с пика популярности оптических иллюзий голландского художника Маурица Эшера.
Собственно, его картины и сейчас нередко становятся фрагментами трехмерных изображений на полах и обоях.

Литография "Рисующие руки" была создана в 1948 году.

Литография «Рисующие руки» была создана в 1948 году.

Материалы

Итак, весь секрет — в картинке. А на чем она может быть напечатана?

В общем — то, список материалов довольно традиционен для обоев.

Перечислим применяемые решения с их ключевыми особенностями.

  • Бумага используется разве что при самостоятельном построении трехмерного изображения энтузиастом. Дело в том, что сам процесс формирования и обработки изображения — длительный, довольно сложный и, соответственно, дорогостоящий процесс.
    На фоне расценок на работу дизайнера стоимость материала не выглядит решающим фактором; недостатки же бумаги — ограниченная устойчивость к влажности и низкая износостойкость — никуда не исчезают.
  • Флизелин недалеко ушел от бумаги: полимерное связующее улучшает сцепление волокон целлюлозы, но не лишает ее гигроскопичности и не делает более износостойкой.
  • Доминирует на рынке трехмерных обоев винил (пластифицированный поливинилхлорид). Он износо- и влагостоек, не задерживает загрязнения и обеспечивает хорошее сцепление с сольвентными и латексными красителями, применяющимися для печати.
Широкоформатная печать на виниле.

Широкоформатная печать на виниле.

Впрочем: эти типы красок обладают прекрасной адгезией к абсолютному большинству поверхностей.
В частности, ими наносятся стойкие изображения на стекло и глянцевые пластики.

  • Тканый материал, выгодно отличающийся от винила большей прочностью — полиэстер. Плотная синтетическая ткань, как и виниловая пленка, часто снабжается бумажной или флизелиновой подложкой.

Цена качественных виниловых или полиэстеровых обоев, произведенных под заказ, составляет примерно 1000 рублей за квадратный метр.

Подвиды

Порывшись в каталогах, можно выделить несколько подвидов, объединяющихся под общим названием.

Перечислим их.

  1. Стандартные. Обыкновенные обои с повторяющимся рисунком, который благодаря подбору тонов выглядит объемным. Технология производства такого материала ничем не отличается от технологии изготовления обычных отделочных обоев; несколько более высокая стоимость обусловлена только желанием производителей и продавцов снять сливки с нового сектора рынка.
Картинка на обоях создает иллюзию рельефной поверхности.

Картинка на обоях создает иллюзию рельефной поверхности.

  1. Одиночные. Собственно, это скорее репродукция заданного размера, предназначенная для наклейки на стену. Разумеется, с трехмерным эффектом.
  2. Панорамные. Полотно изготавливается по размеру заказчика и предназначено для оклейки одной, двух или всех стен в помещении. Разумеется, наклейка обоев на потолок тоже практикуется.
    Стоимость сильно зависит от источника изображения: обработка картинки, предоставленной заказчиком, может составлять до половины стоимости заказа.
  3. Флуоресцентные. Эти обои печатаются с использованием особых красок, способных отражать ультрафиолет со спектральным смещением. В результате подсветка почти невидимой ультрафиолетовой лампой заставляет фрагменты изображений светиться в темноте.
  4. Светодиодные. Строго говоря, назвать соответствующую конструкцию обоями будет несколько легкомысленным: подсветка формируется скрытыми за фальшстеной или натяжным потолком точечными светодиодными светильниками. Управляющая электроника позволяет формировать меняющиеся световые комбинации.
Потолочные трехмерные обои на фото оснащены светодиодной подсветкой.

Потолочные трехмерные обои на фото оснащены светодиодной подсветкой.

Правила выбора

Итак, нам предстоит выбрать 3 D фотообои на стену или потолок. Чем руководствоваться при выборе цветов и изображения?

Собственно, реалистичность изображения вносит мало корректив в наш выбор: руководствоваться предстоит традиционными правилами дизайна.

  • Светлые тона делают помещение более объемным. Темные, напротив, сужают.
  • Потолок со светлым изображением при темных стенах будет казаться выше. Комбинация темного потолка со светлыми стенами сделает помещение зрительно более низким; зато оно будет казаться шире реальных размеров.
  • В комнате с трехмерным изображением на одной из стен лучше избегать ярких красок и броских деталей при оформлении отделки потолка, пола, остальных стен и при выборе мебели. Инструкция призвана сделать 3Д-картинку центром внимания: зрителя не должны отвлекать другие детали.
  • При использовании трехмерных пейзажей и панорам лучше придерживаться реалистичного масштаба изображения. Скажем, свод уходящего вдаль коридора на обоях должен быть примерно вровень с потолком, а не на уровне середины стены.
Масштаб изображения должен быть реалистичным.

Масштаб изображения должен быть реалистичным.

Наклейка

Трудно ли наклеить трехмерные обои своими руками?

Не сложнее, чем любые другие обои с аналогичной подложкой.

Список особенностей материала невелик:

  • В помещениях с высокой влажностью для виниловых и полиэстеровых обоев лучше использовать не традиционные обойные клеи с их ограниченной водостойкостью, а ПВА.
  • Стену придется выравнивать очень тщательно. Малейшие неровности исказят трехмерную картинку при взгляде под углом.
В первую очередь это касается светлых глянцевых обоев.

В первую очередь это касается светлых глянцевых обоев.

Заключение

Можно ли дать обсуждаемому нами материалу какую-то оценку? Несомненно. Перед нами — бесполезное, но красивое и забавное новшество, сильно переоцененное рынком относительно его реальной стоимости. Впрочем, как и все новинки.

Как обычно, видео в этой статье предложит читателю для ознакомления дополнительную тематическую информацию. Успехов!

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 16.12.2014