Добавить в закладки

Фиолетовые обои: воздействие на человека, комнату, технология поклейки

В давние времена позволить себе пурпур могли лишь монархи, так как его производство было неимоверно дорого. И хоть на сегодня такая проблема уже решена, фиолетовый цвет продолжает ассоциироваться с богатством и достатком. В этой статье мы рассмотрим все нюансы, связанные со столь своеобразным типом отделки.

Светло-фиолетовые обои в интерьере

Светло-фиолетовые обои в интерьере

Особенности фиолетовых обоев

Что привнесут обои фиолетового цвета во внутренний интерьер вашего дома? Давайте разберём особенности оказываемого ими влияния.

Воздействие на человека

В первую очередь коснёмся взаимодействия с человеком, ведь любой оттенок воздействует на эмоции, чувства, подсознание и в некоторых случаях даже на здоровье.

А рассматриваемый нами к тому же ещё и состоит из двух диаметрально противоположных колеров: огненного красного и ледяного синего.

  • Глубокий фиолетовый вызывает ощущения холода, печали, таинственности и бессознательности. Как видите на первый взгляд не самые радостные ощущения, поэтому рекомендуется не использовать данный цвет в чистом виде. В сочетании же с другими оттенками он будет лишь подчёркивать эстетичность отделки, добавляя мистического шарма и позволяя человеку более глубоко проникнуться дизайном интерьера.

Совет: в спальне, используя пастельные тона, можно не ограничивать обилие пурпурного цвета.
Создавая интимный полумрак, он прекрасно способствует хорошему полноценному сну.

Фиолетовые фотообои позади кровати

Фиолетовые фотообои позади кровати

  • По части влияния на организм принято считать, что фиолетовый оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и лёгкие, а также усиливает выносливость тканей. Так что астматикам и гипертоникам следует задуматься о добавлении пурпурных оттенков в своём окружении.
Обои: фиолетовые цветы положительно влияют на ваше здоровье

  Реклама

Обои: фиолетовые цветы положительно влияют на ваше здоровье

  • Рассматриваемая нами отделка кроме влияния на здоровье и чувства способна развивать интуицию и воображения, тем самым увеличивая творческий потенциал. Так что садитесь писать роман или картину только в лиловой обстановке.
Обои с фиолетовым рисунком – идеальная обстановка для размышлений над новым романом

Обои с фиолетовым рисунком – идеальная обстановка для размышлений над новым романом

  • Отдельно стоит взглянуть на сиреневую тональность, которая гораздо мягче и легче основного глубокого оттенка. Она вызывает ощущения свежести и лёгкости, становясь в один ассоциативный ряд с молодостью и женственностью.
Фото сиреневой гостиной

Фото сиреневой гостиной

Воздействие на комнату

Конечно же, обои не способны по-настоящему переделать линейные размеры комнаты, но они отлично справляются с изменением человеческого восприятия, а именно:

  • Увеличивают помещение. Это происходит благодаря такому же «отступающему» эффекту, которым обладают голубой и зелёный цвета. То есть, когда человек смотрит на стену одного из этих оттенков, воспринимает её немного дальше, чем она есть на самом деле. И если весь периметр исполнен в таком виде, то вся комната как бы «раздувается» под воздействием пурпура.
Визуальное расширение гостиной за счёт фиолетовых обоев

Визуальное расширение гостиной за счёт фиолетовых обоев

  • Прекрасно подчёркивают главный элемент комнаты, создавая для него фон.
Экран домашнего кинотеатра на сиреневой стене

Экран домашнего кинотеатра на сиреневой стене

Обычно дизайнеры не советуют полностью обклеивать комнату фиолетовыми обоями по двум причинам:

  1. Они тогда, являясь носителями тёмных тонов, создают мрачное гнетущее впечатление.
  2. Переизбыток роскоши всегда начинает отдавать вульгарностью.

Поэтому стоит тщательно подбирать тональность, используя в нужных местах более светлые оттенки, и комбинировать её с другими более живыми цветами. Тем более что и цена готового ремонта от этого становится только более гибкой.

Инструкция совмещения цветов выглядит так:

  • Монохромность. В этом случае к фиолетовому добавляются светлые оттенки голубого, синего, розового, которые способны частично нейтрализовать его холодность и отчуждённость.
Монохромность в интерьере

Монохромность в интерьере

  • Контрастность. А вот добавление таких ярких цветов, как оранжевый, красный и жёлтый наделяет пурпурный интерьер жизнью и пикантностью.
Контрастное сочетание фиолетовой отделки с красной

Контрастное сочетание фиолетовой отделки с красной

  • Нейтральность. Серый, зелёный и коричневый колер сливаются с пурпуром вполне гармонично. Особенно элегантно это получается у белого цвета.
Элегантное сочетание фиолетового и белого

Элегантное сочетание фиолетового и белого

Совет: с чёрным цветом следует поступать осторожно, так как он может лишь усилить отчуждённость.

Чёрные обои с фиолетовыми цветами

Чёрные обои с фиолетовыми цветами

Наиболее выгодно использовать лиловую отделку в гостиной, столовой или кухне. А вот в детской и кабинете такой оттенок не приветствуется.

Технология поклейки

Теперь уделим немного внимания тому, как поклеить пурпурные обои своими руками:

  1. Удаляем старую отделку до основания.
Снятие старых обоев при помощи шпателя

Снятие старых обоев при помощи шпателя

Совет: рекомендуется предварительно смочить прежнее бумажное покрытие водой и устроить на полчаса сквозняк, открыв все двери и окна.
В результате обои сами начнут отслаиваться, что значительно облегчит вашу задачу.

  1. Убираем весь мусор.
  2. Шпаклюем трещины и ложбины, которые могут испортить внешний вид новой облицовки.
Нанесение шпатлёвки

Нанесение шпатлёвки

  1. Наносим грунтовку на стены для повышения адгезии и сокращения влагопоглощения.
  2. Выбираем подходящую комбинацию обоев и примеряем их небольшие отрезки в разных частях комнаты. Это позволит предугадать будущий эффект нового интерьера, что в случае с фиолетовым цветом окажется совсем не лишним.
  3. Разводим подходящий клей согласно прилагаемой к упаковке инструкции.
Размешивание клеящего раствора

Размешивание клеящего раствора

  1. Отмеряем и отрезаем нужный отрезок обоев.
  2. Наносим клей на полотно.
Нанесение клеящего состава валиком

Нанесение клеящего состава валиком

  1. Затем обрабатываем нужный участок стены.
  2. Прикладываем изделие и тщательно разглаживаем, избавляясь от возможных воздушных пузырей, сухой тряпкой или валиком для покраски. Движения при этом следует делать от центра к краям.
Разглаживание фиолетового полотна

Разглаживание фиолетового полотна

  1. Аналогично заполняем всю стену.

Как видите, отделочный процесс практически не имеет никаких уникальных особенностей. Единственное, что невероятно важно, так это предварительное проектирование согласно приведённым выше рекомендациям. Иначе, например, перенасыщение фиолетового цвета может привести к возникновению негативных чувств, сделав комнату тёмной и неуютной.

Заключение

Лиловая отделка очень неоднозначна в своём применении. Она, безусловно, является признаком аристократизма и утончённости вкуса, но неправильное её использование может только испортить интерьер.

Серо-фиолетовые обои – элегантная утончённость

Серо-фиолетовые обои – элегантная утончённость


Если же вы учтёте все нюансы её воздействия на ощущения жильцов и визуальное восприятие комнаты, то сможете добиться поразительных результатов. Сиреневый интерьер станет профилактикой для сердечнососудистых и лёгочных заболеваний, наделит внешний вид комнаты мистической красотой и будет способствовать приятному времяпровождению.

Видео в этой статье предоставит вашему вниманию некоторое количество дополнительной информации, которая имеет непосредственное отношение к рассмотренным материалам. Правильно планируйте дизайн фиолетового интерьера, и результат вас не разочарует.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.12.2014

  X