Добавить в закладки

Выбираем обои для подростка: критерии для подбора и выбор цветовой гаммы

В этой статье мы расскажем о том, как и в соответствии с какими критериями выбрать обои в спальню для подростков. Казалось бы, в чем проблема, ведь можно использовать обычные отделочные материалы актуальные, например, для спальной комнаты взрослого человека или гостиной. Но, на самом деле, такой подход к декорированию помещения для детей старшего школьного возраста неправильный в корне.

Не секрет, что жилое помещение должно быть уютным и комфортным в плане повседневного проживания. Так вот, представления об уюте и комфорте у взрослого человека и детей переходного возраста в корне разные. Именно поэтому, привлекательные с вашей точки зрения фотообои для подростка могут не подойти, и в этом случае ни о каком комфорте проживания и об уюте речь идти не может в принципе.

Грамотно подобранная отделка стен - просто и со вкусом

Грамотно подобранная отделка стен — просто и со вкусом

Основные критерии для подбора

На фото - фактурные обои с имитацией кирпичной кладки

На фото — фактурные обои с имитацией кирпичной кладки

Итак, попробуем определиться с тем, на что следует обратить внимание, выбирая обои для стен для подростков:

  • Экологическая безопасность — это очень важный критерий. Несмотря на то, что вашему ребёнку, по сути, все равно как скажется качество отделочных материалов на его здоровье и повседневном самочувствии, родителям эта тема не должна быть безразлична.
    Самыми безопасными со всех точек зрения являются бумажные обои,но такие покрытия, как правило, недостаточно прочные и ассортимент их цветовых исполнений и фактур довольно таки скудный. Флизелиновые обои с виниловой поверхностью также экологически безопасны, но в этом случае особые требования предъявляются к подбору клея, который не должен содержать токсинов и аллергенов. (См. также статью Вредны ли флизелиновые обои: особенности покрытия.)
    Отдельная категория обоев — так называемые натяжные стены, которые представляют собой виниловое полотно, натянутое на багеты. Этот тип покрытия экологически безопасен и безвреден для самочувствия, прост в уходе и при этом долговечен.
  • Простота эксплуатационного обслуживания и уборки своими руками. В этом случае все предельно просто — обои для детей и подростков должны быть гладкими без ярко выраженной фактуры и рельефа, в которых будет собираться пыль.
    Опять же отделочные материалы должны иметь антистатическую поверхность, которая в течение долгого времени остается чистой и непыльной.

Важно: Если вы заинтересованы в том, чтобы в помещении, в течение всего срока эксплуатации не появилась плесень, приобретайте те обои и тот клей, которые содержат специальные антисептические добавки.

  • Эстетическое оформление – пожалуй, это самый важный с точки зрения подростка критерий для подбора обоев. Независимо от того, в какой цветовой гамме вы решили отделать стены в доме, в комнате для детей среднего и старшего школьного возраста расцветка должна быть успокаивающей и нейтральной.

Важно: Не надо отдавать предпочтение изделиям с фотографическим изображением популярной молодёжной поп-группы во всю стену, также тут не место рекламным баннерам популярных компьютерных игр и т.д.

Сколько должны стоить обои

Цена отделочного материала — это важный критерий, на который следует обратить внимание.

Неважно, сколько вы инвестируете в оформление комнаты ребёнка, последующие траты потребуются уже в самом скором времени. Подростковые обои для стен рано или поздно будут украшены постерами из молодёжных журналов и всякими наклейками.

Опять же, будет неправильно требовать от ребенка не портить обои, потому что они шикарные и очень дорогие. Куда более целесообразно применить отделочные материалы начальной или средней ценовой категории, которые впоследствии будет несложно и недорого заменить.

Побор цветовой гаммы

На фото - неудачный подбор расцветки стен в сочетании с излишне пестрой мебелью и темным давящим потолком

На фото — неудачный подбор расцветки стен в сочетании с излишне пестрой мебелью и темным давящим потолком

Знаете ли вы, что не так важны качество и стоимость обоев, как то, насколько правильно подобрана цветовая гамма и орнамент?

Правильно подобрав эти характеристики, вы сможете обеспечить позитивный эмоциональный настрой. Кроме того, грамотно подобрав декоративное оформление стен, можно зрительно увеличить или напротив уменьшить помещение, скрыть просчеты, допущенные в ходе строительных работ и т.д.

Стильно оформленное помещение с монохромными фотообоями

Стильно оформленное помещение с монохромными фотообоями

Часто, детская комната самая маленькая во всей квартире. Между тем эта проблема просто решается применением правильно подобранных обоев.

К примеру, если комната отличается низким потолком, при декорировании стен можно применить вертикальные полосы переменной ширины и разного цвета или разного тона. Такая мера зрительно сделает светлый потолок более высоким.

Если потолок высок, но сама комната мала, можно применить горизонтальные полосы с чередованием теплых и холодных тонов. Помещение будет выглядеть более просторным, но потолок визуально снизится.

Рекомендации психологов

Применение обоев под окраску позволяет разграничить зону отдыха и рабочую зону

Применение обоев под окраску позволяет разграничить зону отдыха и рабочую зону

Если при отделке обычных интерьеров за советом целесообразно обращаться к дизайнеру, то фотообои в интерьере подростка следует подбирать, опираясь на рекомендации психолога.

Инструкция в данном случае следующая:

  • Для создания атмосферы уюта и защищённости, в отделке стен обоями применяем комбинации светло-жёлтых, абрикосовых и ненасыщенных синих оттенков. Такая цветовая гамма будет контрастировать с расцветками, традиционно используемыми для оформления школьных интерьеров, а потому, ребенок, возвращаясь домой, получит эмоциональную разрядку и восстанавливающий отдых.

    На фото - светлые фактурные обои, делающие помещение более просторным

    На фото — светлые фактурные обои, делающие помещение более просторным

  • Для стимуляции активности, в оформлении стен можно применить контрастные оттенки. Но этот совет уместен в том случае, если комната используется не только как спальня, но и как рабочий кабинет ребенка.
  • Откажитесь от применения обоев с рисунками сказочных персонажей, героев мультфильмов, фильмов и т.д. Дело в том, что такое декорирование стен способно помешать концентрации подростка на учебе.
На фото отделка стен в стиле граффити

На фото отделка стен в стиле граффити

  • Ели ребенок старшего школьного возраста проблемно находит общий язык с родителями, наладить отношения поможет выбор оформления стен в стиле граффити. Такие обои сегодня несложно найти во многих специализированных магазинах.

Вывод

Теперь вы знаете,какие выбрать обои для оформления детской комнаты ребенка среднего и старшего школьного возраста. Разумеется, приведённые выше рекомендации универсальны, в то время как каждый интерьер требует индивидуального подхода с учётом особенностей и потребностей подростка.

Если у вас остались вопросы, требующие квалифицированных пояснений, посмотрите видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 18.12.2014