Добавить в закладки

Жидкие обои в интерьере: свойства, особенности материала и использование в декоре

Жидкие обои в интерьере сочетают в себе особенности двух материалов: декоративной штукатурки и обыкновенных шпалер. При этом покрытие легко наносится и формирует весьма привлекательную поверхность, которая будет уместной практически в любом помещении нашего дома.

Ниже мы расскажем об особенностях жидких обоев, их преимуществах и недостатках, а также уделим внимание подбору материала для различных интерьерных решений.

Применение жидких шпалер позволяет реализовать самые смелые проекты

Применение жидких шпалер позволяет реализовать самые смелые проекты

Свойства обоев

Особенности материала

Несмотря на то, что в названии присутствует слово «обои», состав, о котором пойдет речь, все же находится ближе к декоративным штукатуркам.

  Реклама

Он представляет собой смесь, в которую входят:

  • Волокно – шелковое, целлюлозное или их смесь. Чем больше в составе шелка, тем выше цена материала, но тем привлекательнее выглядит покрытие.
Текстура материала

Текстура материала

  • Клеевое связующее. Чаще всего применяется состав, набухающий при воздействии воды.
  • Пластификаторы и отвердители – компоненты, которые облегчают работу по нанесению отделки. Пластификатор делает массу более эластичной, что позволяет нанести ее на стены тонким слоем, а отвердитель ускоряет полимеризацию клеевого слоя.
  • Пигменты. Этот компонент отвечает за придание цвета готовому покрытию. В некоторых случаях окрашивать связующее можно самостоятельно: достаточно на этапе подготовки раствора добавить порошковый колер в набухающие жидкие обои — и интерьер заиграет новыми красками.
  • Антисептические пропитки. Обеспечивают защиту материала от поражения грибками или бактериями.

Обратите внимание!
Использование фунгицидов и антибактериальных препаратов является крайне желательным при отделке помещений с высоким уровнем фоновой влажности.

  • Декоративные наполнители – блестки, чешуйки натуральной слюды, минеральные зерна и т.д.

Данный материал продается расфасованным в пакеты. При выполнении отделки своими руками смесь высыпается в большую емкость, заливается водой, тщательно перемешивается до набухания клея и получения однородной массы. Затем масса наносится на стену с помощью шпателя или специальной терки.

Процесс нанесения

Процесс нанесения

Плюсы и минусы

У этой разновидности отделочных материалов есть множество достоинств. Причем касаются они не столько внешнего вида покрытия (она, надо сказать, во многом зависит от типа смеси и доли шелковых волокон, входящих в состав), а скорее, удобства нанесения и эксплуатации.

К очевидным плюсам относятся следующие:

  • Во-первых, используя данный материал, можно выполнить отделку самых сложных поверхностей. Представьте, насколько точно придется подрезать обычные шпалеры для декорирования ниш, арок, фальш-колонн и т.д. – и вы поймете все выгоды, которые предоставляет нам «гибрид» обоев и штукатурки.
Данный материал легко наносится на любые архитектурные элементы

Данный материал легко наносится на любые архитектурные элементы

  • Во-вторых, в результате обработки получается монолитное покрытие без швов и переходов. От этого интерьер с жидкими обоями только выигрывает, причем как во внешнем виде, так и в долговечности.

Обратите внимание!
При отделке больших площадей края отдельных участков следует делать неровными: так между ними не будут формироваться четкие границы.
Впрочем, данная инструкция применима и к оштукатуриванию, потому вполне можно пользоваться приемами, характерными для этого вида отделки.

  • В-третьих, высокая пластичность материала и возможность самостоятельного регулирования толщины слоя позволяет маскировать неровности основания. Иными словами, готовить стену для такой отделки нужно куда менее тщательно, чем для оклейки обычными обоями.
  • Даже для полностью полимеризованного покрытия характерна значительная эластичность. Это преимущество ярко проявляется при внутреннем декорировании только что построенных домов: деформации при усадке не приводят к растрескиванию отделки.
Для отделанных стен характерна хорошая теплоизоляция

Для отделанных стен характерна хорошая теплоизоляция

Кроме того, благодаря пористой структуре жидкие обои:

  • Обладают высокими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
  • Хорошо пропускают воздух, что способствует нормализации естественной вентиляции.
  • Облегчают осуществление местного ремонта: восстановить покрытие можно быстро и практически без усилий. При этом после завершения работ отремонтированный участок внешне будет неотличим от целого.

Впрочем, минусы у этого материала тоже есть:

  • Во-первых, срок отделки в ряде случаев может достигать двух суток. При этом ускорение полимеризации с помощью прогрева является нежелательным.
  • Во-вторых, пористое покрытие обладает гигроскопичностью, потому во влажном посещении жидкие обои будут не самым лучшим решением.

Использование в декоре

Дизайн жидких обоев в интерьере может быть самым разнообразным.

Ниже мы приведем типовые решения для разных комнат, однако вы и сами сможете выбрать тот вариант, который подойдет вам лучше всего:

  • Для коридоров и прихожих стоит выбирать наиболее износоустойчивые покрытия с высоким содержанием шелкового волокна. Поскольку в этих помещениях отделка обычно активно пачкается, следует отдавать предпочтение немарким расцветкам.

Обратите внимание!
Нижнюю часть стены обычно отделывают темно-серым, зеленым, коричневым или синим материалом.
В то же время вполне допустимо оформление верхней части стены в светлых оттенках.

  • Гостиную можно и нужно делать светлой. Естественно, чисто белая отделка смотрится непривлекательно, да и яркость теряет быстро, потому стоит отдавать предпочтение бежевому, кремовому, лимонно-желтому, бирюзовому цвету.
  • Для спальни вполне допустимы более темные тона. Чтобы отдых был полноценным, стены можно покрыть шелковыми жидкими обоями темно-синего или фиолетового цвета.
Фото самодельного панно в детской

Фото самодельного панно в детской

  • В детской комнате однотонные стены будут смотреться не очень уместно. Так что здесь вполне можно изготовить из этого материала настенную картину. Благодаря возможности окрашивания небольших объемов волокнисто-клеевой смеси у нас получится целое панно, которое вполне можно изготовить самостоятельно по предварительно нанесенному контуру.
  • На очереди у нас кабинет. Для этого помещения лучше выбрать светлую отделку из натуральных материалов. Также хорошо будет смотреться комбинация светлых и темных участков: такое сочетание улучшает внимание и повышает производительность умственного труда.
Для кабинета подобная цветовая гамма является одной из наилучших

Для кабинета подобная цветовая гамма является одной из наилучших

  • Что же касается ванных и кухонь, то здесь, увы, от жидких обоев лучше отказаться. Все дело в том, что материал очень хорошо впитывает воду, и потому при воздействии высокой влажности очень быстро разрушится.

Обратите внимание!
Для кухни характерен и еще один минус: такая отделка активно впитывает запахи.
Так что уже через месяц после завершения ремонта ваши стены начнут пахнуть горелым жиром, мясом, картошкой и т.д. Причем постоянно.

Вывод

При условии правильного монтажа и выбора подходящего оттенка жидкие обои в интерьере могут смотреться вполне выигрышно. Тем более что, помимо привлекательного внешнего вида это покрытие отличается высокими эксплуатационными показателями, так что использовать его можно практически в любом помещении. Подробнее ознакомиться с данным покрытием и изучить азы монтажа вы сможете, просмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 19.12.2014

  X