Добавить в закладки

Обои на пол. Основные особенности данного вида работ. Применение фотообоев. Сочетание обоев и напольного покрытия

Как известно, отделка стен обоями — это один из самых популярных вариантов ремонта на сегодняшний день, оклеивание потолков используется несколько реже, но о том, что можно использовать их как отделку для пола, знают немногие. Это может показаться невероятным, но с помощью обоев можно сделать великолепное напольное покрытие, которого не будет больше ни у кого, и своими руками вы можете создать уникальный ремонт.

Можно подобрать рисунок обоев, который отлично подойдет для напольного покрытия

Можно подобрать рисунок обоев, который отлично подойдет для напольного покрытия

Основные особенности данного вида работ

Ввиду оригинальности такого варианта отделки и работы имеют ряд особенностей. Чтобы добиться хорошего долговечного результата, необходимо следовать целому ряду рекомендаций, которые будут изложены ниже.

Подготовка основания

  Реклама

Здесь имеется много требований, без которых проделать работы невозможно.

Рассмотрим их более подробно:

  • Очень важно идеально ровное основание, лучшим вариантом являются листы ДСП или ДВП. С их помощью поверхность выравнивается, при этом важно проверять плоскость еще на этапе крепления, чтобы избежать перепадов. Очень часто на полу уже лежит нечто подобное, поэтому вам останется только провести выравнивающие работы и при необходимости заменить поврежденные влагой и деформированные части.
  • Следующим этапом является шпаклевание всех щелей и неровностей, проще всего использовать специальные составы для древесины и изделий на ее основе. Все углубления заполняются с помощью резинового шпателя, при этом помните, излишки стоит удалять, пока состав еще свежий – после застывания это потребует гораздо больших затрат времени.
Приобрести шпаклевку можно в любом хозяйственном магазине, цена ее невелика, а все особенности применения подскажет инструкция на упаковке

Приобрести шпаклевку можно в любом хозяйственном магазине, цена ее невелика, а все особенности применения подскажет инструкция на упаковке

  • Далее следует проверить всю площадь на предмет торчащих шляпок гвоздей, приподнявшихся листов на стыках, задиров и других изъянов поверхности. Все их необходимо удалить: гвозди забить или вытащить, а ДСП или ДВП отшлифовать с помощью рубанка или шлифмашинки. А если на полу есть скрипящие участки, то их проще всего подтянуть с помощью саморезов, иначе потом скрип устранить уже вряд ли удастся.
На фото - все листы должны быть хорошо зафиксированы

На фото — все листы должны быть хорошо зафиксированы

Совет!
Ни в коем случае нельзя класть обои на доску пола, поверхность никогда не будет идеально ровной, и после окончания работ внешний вид пода будет не очень привлекательным: швы между половицами будут очень сильно выделяться.

Рабочий процесс

Для начала необходимо разобраться, как подобрать к полу обои, которые будут хорошо смотреться.

Лучше всего подходит имитация древесины и другие варианты на природные мотивы, после окончания работ такое покрытие будет почти неотличимо от ламината, тем более что он производится подобным образом.

  • Вначале обои нарезаются на куски нужной длины с небольшим запасом, после этого их необходимо покрыть водно-дисперсионным лаком на акриловой основе, он безвреден для здоровья, практически не пахнет и высыхает за очень короткий срок. Это позволит укрепить поверхность и снизит вероятность ее повреждения в процессе проведения работ по приклеиванию.
Панельный лак позволяет укрепить материал

Панельный лак позволяет укрепить материал

Важно!
Для проведения работ подходят только обои на бумажной основе, остальные варианты плохо пропускают воздух, поэтому могут отслоиться впоследствии.

  • Перед проведением оклеивания поверхность пола тщательно очищается от загрязнений и обрабатывается грунтовочным составом с антисептическими добавками, это позволит защитить основание от возникновения плесени и улучшит адгезию клея.
  • Для работы применяется клей ПВА, который необходимо развести водой в пропорции 1:2, это делается для того, чтобы лист не сразу прилипал к поверхности, а скользил по ней, дабы можно было точно подогнать стыки. Составом обрабатывается внутренняя сторона листов и выдерживается некоторое время.
  • Оклеивание производится очень аккуратно, главное при этом, чтобы не образовывались складки, поверхность может слегка бугриться, но после высыхания неровности исчезнут, а вот от складок избавиться вряд ли удастся.
Главное – выровнять обои и выгнать из-под них воздух с помощью щетки

Главное – выровнять обои и выгнать из-под них воздух с помощью щетки

  • После высыхания пол обрабатывается паркетным лаком на водной основе в три слоя. Такой пол будет служить не хуже того же ламината, главное, повторять обработку лаком раз в 2 года.

Фотообои как вариант для пола

В последнее время все чаще и чаще можно встретить очень оригинальное решение – фотообои на пол или, как по-другому их называют, наливные 3D полы. С их помощью на полу можно изобразить практически что угодно.

Такой пол позволит сделать помещение оригинальным

Такой пол позволит сделать помещение оригинальным

3D покрытия позволяют изобразить любой объект очень реалистично, что недоступно другим видам отделки. Но сделать такой пол самостоятельно, вряд ли получится, необходимо привлекать специалистов. Кроме того, цена данного варианта очень высока.

Как сочетаются обои и пол

Чтобы вы могли оформить помещения как можно лучше, необходимо знать основные правила, которыми стоит руководствоваться при отделке стен и пола:

  • Темные обои под светлый пол подойдут в случаях, когда помещение очень просторное, при этом потолок должен быть светлым, иначе пространство потеряет свою форму.
  • Светлые обои к светлому полу позволяют зрительно расширить пространство и придать ему дополнительный объем, данный вариант подходит для небольших комнат и помещений с недостаточным естественным освещением. Пол может быть и темным, но обои и потолок должны быть обязательно светлыми.
  • Не стоит использовать темные обои под темный пол, так как этот вариант делает помещение мрачным. Исключением может быть только использование данного варианта в высоких комнатах с очень хорошим естественным светом.

Ответим еще на один вопрос, что сначала – пол или обои? Лучше конечно сделать стены, так как если пол будет готов, то при отделке стен его придется укрывать, что не очень удобно.

Вывод

На самом деле использование обоев на полу может стать той самой изюминкой, которая сделает ваш дом неповторимым и оригинальным. Видео в этой статье расскажет о некоторых видах  отделочных покрытий, рассмотренных в данном обзоре.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 23.12.2014

  X