Добавить в закладки

Коричневые обои. Комбинация коричневого с другими цветами. Варианты оформления гостиной, спальни, детской и кухни

Коричневые стены в интерьере можно встретить нечасто, однако, это совершенно не значит, что такой вариант не заслуживает внимания. Скорей наоборот, использование этого цвета позволит сделать интерьер стильным и оригинальным. Единственное, следует иметь в виду, что темно коричневые обои требуют особого подхода к оформлению помещения.

Оклеенные коричневыми обоями стены

Оклеенные коричневыми обоями стены

Далее мы рассмотрим, как при помощи данного отделочного материала для стен можно создать в помещении маленький шедевр.

Комбинация коричневого с другими цветами

Принимая решение об использовании коричневых обоев, следует иметь в виду, что это сильно затемнит комнату, если в ней имеется хоть малейший недостаток освещения. К сожалению, для большинства современных квартир и домов свойственна эта проблема. Поэтому не стоит отделывать коричневым все стены.

Чтобы привнести своими руками в дизайн комнаты изюминку, достаточно декорировать в шоколадном цвете лишь одну стенку. При этом, чтобы помещение не казалось слишком темным и угрюмым, другие отделочные материалы должны стабилизировать ситуацию.

Поэтому лучше всего, если они будут следующих цветов:

  • Молочно-белого;
  • Кремового;
  • Бежевого или бежево — голубого;
  • Пастельно-розового.

В этом случае шоколадные тона можно использовать не только на стенах, но и в некоторых акцентах помещения, к примеру:

  • В шторах,
  • Скатертях;
  • Покрывалах и других элементах декора.

Совет! Чтобы интерьер не смотрелся слишком приторно, следует использовать белые вставки.

Сочетание коричневого с белым

Сочетание коричневого с белым

Варианты оформления помещений с коричневыми стенами

Коричневый цвет является достаточно универсальным. Его можно применять практически во всех комнатах жилья. Единственное, следует учитывать некоторые нюансы, с которыми мы ознакомимся ниже.

На фото – вариант оформление гостиной

На фото – вариант оформление гостиной

В гостиной

Использование данного цвета в гостиной предоставляет широкое поле для дизайнерской деятельности – при разумном подходе, он хорошо смотрится практически в любом стиле. К тому же, имеет очень богатый природный спектр оттенков, которые способны привнести в интерьер основательность и чувство стабильности.

Поэтому оттенки шоколада и кофе в первую очередь можно посоветовать людям, которые ценят спокойствие и уют в доме. Главное – применять правильные его комбинации с другими тонами.

Совет! Оклеивать коричневыми полотнами следует стену, которая находится на виду.

К примеру, классическое оформление гостиной, как правило, заключается в отделке стен шоколадным цветом и использовании остальных элементов интерьеров светлых пастельных тонов. Особенно это касается пола и мебели.

Кроме того, хорошо будут смотреться «шоколадные» стены  с бирюзой и позолотой.

Текстиль и мягкую мебель можно использовать следующих цветов:

  • Салатового;
  • Изумрудного;
  • Бордового и др.

Даже одна подушка на диване одного из этих цветов способна разнообразить и освежить дизайн зала.

Использование светло-коричневых полотен в интерьере гостиной

Использование светло-коричневых полотен в интерьере гостиной

В современном стиле оформления, чаще можно встретить темную мебель. В такой ситуации еще сложней сделать гостиную достаточно светлой.

Существует несколько вариантов решения этой проблемы:

  • Как уже было сказано выше, достаточно оклеить темными обоями только одну стену.
  • Можно повесить на стены как можно больше зеркал.
  • Применить акценты белого и светло-голубого цвета.

Совет! Наиболее взвешенного и гармоничного оформления можно добиться при дополнении шоколадного оттенка обоев бежевыми тонами мебели и текстиля.

В целом, интерьер гостиной с коричневыми стенами сложно испортить. Единственное, надо постараться, чтобы он не получился слишком темным. В остальном же какая-либо инструкция по оформлению отсутствует, поэтому можно полностью полагаться на свой вкус.

Интерьер спальной комнаты

Интерьер спальной комнаты

В спальне

Использование коричневых обоев в спальной комнате также является отличным решением. Причем, обосновано оно не только с точки зрения дизайна. Дело в том, что данная палитра оказывает благоприятное успокаивающее воздействие на психику человека и способствует снятию раздражительности и усталости, что так важно для спальни.

Чтобы комната не казалась угрюмой, можно использовать бежевые обои с коричневым рисунком. Кроме того, не следует забывать, что рассматриваемый цвет имеет много оттенков.

Вот несколько вариантов их использования:

  • Если комната мрачная и холодная с выходящими на северную сторону окнами, то лучше применить для отделки стен желтоватый светло-коричневый оттенок.
  • Если хочется сделать комнату более жизнерадостной, то надо выбрать красновато- или рыжевато-коричневый оттенок.
  • Шоколадный оттенок способен сделать помещение визуально дорогим. Поэтому, если вы желаете придать спальне нотки роскоши, то лучший вариант сложно придумать.

Еще одна отличная комбинация – это светло-коричневые стены с зелеными акцентами. Зеленого не должно быть много.

К примеру, подойдет текстиль с зелеными листьями и с цветами. Также можно использовать и зелень настоящих растений в горшках. Подобные вставки смогут существенно «оживить» интерьер.

Сочетание коричневого и голубого

Сочетание коричневого и голубого

В детской

В детской комнате желательно воздержаться от подобной отделки стен. Исключением является тот случай, когда светло-коричневые стены хорошо разбавлены пастельно-розовыми тонами.

К примеру, обои могут быть украшены:

  • Розовым ковриком;
  • Виниловыми наклейками;
  • Шторами и т.д.

При таком оформлении, помещение будет выглядеть достаточно легко и непринужденно. Конечно же, данный дизайн подходит только детской комнаты для девочки.

Совет! Сочетание коричневого с розовым можно использовать не только в детской, но и в спальне или даже гостиной. Главное, чтобы доля розового не преобладала над тоном стен. В противном случае интерьер получится несерьезным. Если для спальни это еще не так страшно, то для гостиной недопустимо.

Использование коричневых обоев на кухне

Использование коричневых обоев на кухне

На кухне

Неплохим выбором является использование кофейной отделки и на кухне. Как правило, в этом случае используют для стен светлые оттенки, которые хорошо сочетаются с темной кухонной мебелью. Лучше всего будет смотреться мебель из темных пород древесины, однако, ее цена очень высокая, поэтому можно обойтись и тонировкой.

Совет! Для отделки кухни отличным вариантом являются жидкие обои, которые хорошо переносят перепады температур и повышенный уровень влажности. Кроме того, можно оклеить стены и виниловыми полотнами, которые также обладают подходящими эксплуатационными свойствами.

При оформлении кухни, как и в случае с другими комнатами, нужно не переборщить с темными тонами. Чтобы «осветлить» помещение, можно использовать комбинацию оранжевого и голубого в различных деталях интерьера. Последний должен присутствовать обязательно, иначе в комбинации с одним оранжевым, темные стены визуально уменьшат кухню в размерах.

Вывод

Мы рассмотрели основные моменты, которые следует знать, прежде чем оклеить стены коричневыми обоями. Однако, благодаря универсальности этого цвета, можно экспериментировать с самыми разными вариантами оформления. Единственное, как уже говорилось выше, главное следить, чтобы помещение не получилось темным.

Из видео в этой статье вы можете подчерпнуть дополнительную информацию относительно использования коричневых обоев в интерьере.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 21.12.2014