Добавить в закладки

Обои в ванной: выбор и особенности наклейки

Керамическая плитка, это не единственное решение для отделки санузлов, поэтому, порой перед квартиросъёмщиками встаёт вопрос, как поклеить обои в ванной комнате и какими они должны быть? Безусловно, вариантов здесь очень много, как и самого облицовочного материала, но, придерживаясь определённых принципов, вы сможете добиться успеха в таких работах — сделать их быстро и качественно. Об этом пойдёт речь ниже, а кроме того, в качестве дополнения, вы сможете посмотреть тематическое видео в этой статье.

Обои можно клеить даже в ванной комнате

Обои можно клеить даже в ванной комнате

Выбор и монтаж

Какие обои подойдут лучше всего

Примечание. Конечно, для санузлов можно использовать любые виды обоев, которые существуют, вопрос только в том, насколько их хватит?
Учитывая влажностной режим помещения мы рекомендуем только некоторые виды, способные успешно противостоять влаге.

В данном случае использованы виниловые обои в ванную комнату

В данном случае использованы виниловые обои в ванную комнату

  • Из поливинилхлорида делают три вида верхнего слоя на обоях, это: а) вспененный ПВХ, когда поверхность получается рифлёной; б) плёнка изготовлена методом горячего тиснения, где есть различные рельефные узоры; в) шелкография, где самая большая цветовая гамма и наибольший выбор узоров. Нижний слой здесь тоже может быть разным — это может быть либо бумага, либо флизелин и, конечно, второй вариант здесь более приемлем.

Рекомендация. Иногда производитель не указывает, из какого материала сделано основание, но вы можете отличить его самостоятельно.
Для этого достаточно намочить в уголке нижний слой на 2-3 минуты — если он намокнет и с лёгкостью будет рваться, значит, это бумага, а если флизелин, то он не размокнет.

  • Также лист может состоять из двух слоёв флизелина, правда, такие обои делают очень редко, так как второй верхний слой обычно состоит из винила, но, тем не менее, они есть в продаже и внешне практически не отличаются (цена флизелина выше). Сам флизелин, это материал, который широко известен в портновском деле — его используют для уплотнения, а вообще это нетканый материал из целлюлозных и текстильных волокон с полимерным связующим. Продукт сам по себе очень похож на стекловолокно, только гораздо тоньше.
Стеклообои в ванной комнате

Стеклообои в ванной комнате

  • Стеклотканное полотно изготавливается из кварцевого песка, соды, глины и известняка, которые плавятся при температуре 1200⁰ C и вытягиваются в нити нужной толщины, а в процессе плетения туда добавляется модифицированный крахмал, создавая натуральное покрытие. Чаще всего рисунок на них сделан в виде «ёлочки», «рогожу» или «ромба», создавая неповторимую и элегантную атмосферу в помещении. В рулоне по европейским стандартам лист скручивается лицевой стороной внутрь, а кроме того, некоторые производители наклеивают на изнаночную сторону полосу серой или голубой бумаги для опознания.

Примечание. Учитывая тот момент, что мы рекомендуем выбирать обои либо на флизелиновой основе, либо из стеклотканного полотна, при наклеивании намазывается только стенка, но не сам лист.
Вид нужного клея, как правило, определяет инструкция, прилагаемая заводом-изготовителем.
Но если таковой нет, то используйте составы для тяжёлых обоев.

Подготовка стен

Очистка стен

Очистка стен

Прежде чем приступить к монтажным работам, вам придётся своими руками подготовить поверхность, то есть, очистить стену (потолок) от жировых и масляных пятен, снять старые обои, известь, краску, а возможно, сбить отваливающуюся штукатурка, шпаклёвку или керамическую плитку. Для этого используют ряд инструментов, таких как металлические шпатели, скребки, фены для подогрева, мокрые тряпки и губки, а для сбивки — топоры, ломы и перфораторы.

Приспособление для сбивки краски

Приспособление для сбивки краски

Самые большие проблемы могут возникнуть при очистке поверхности от масляной краски или нитроэмали, когда те имеют хорошую адгезию с цементно-песочной штукатуркой — соскрести их практически невозможно. В таких случаях можно прибегнуть к помощи специальных смывок, которые растворяют лакокрасочное покрытие, делая возможным его снятие скребком или шпателем (современные смывки делают без летучих веществ).

Также можно использовать стержень с крепящимися к нему коротенькими цепями, как на фото вверху (от двух штук и более), которое зажимается в дрель и при вращении довольно продуктивно сбивает ЛКМ.

Маячная штукатурка

Маячная штукатурка

Помимо чистоты к поверхности есть и другое требование — это абсолютно ровная плоскость — в противном случае стыки у обоев будут расходиться, делая их наклеивание невозможным. Если на стене есть небольшие выбоины, то их можно заделать шпатлёвкой или плиточным клеем, а вот если она неровная вообще, то здесь необходимо прибегнуть к маячной штукатурке. Перед оклеиванием черновая отделываемая поверхность должна быть загрунтована и дойти до сухого состояния.

Монтаж

Разметка стены по уровню

Разметка стены по уровню

Чтобы листы ложились ровно, вам придётся разметить стену, начиная от угла и для этого проведите вертикальную линию под уровень, отступив от угла столько, чтобы полоса заворачивалась на сопряжённую стену, примерно, на 5-10 см. В дальнейшем уровень будете использовать только для проверки — ровно ли ложатся обои на поверхность.

Клей удобнее всего наносить на стену (потолок) большой щёткой типа маклавицы, разводя его в небольшом ведре (чтобы туда вмещалась щётка).

Разглаживать листы по плоскости лучше всего пластмассовым обойным шпателем — он хорошо разгоняет клей и пузырьки воздуха, не причиняя вреда фактуре верхнего слоя. Чтобы края листа не закручивались, используйте резиновый прикаточный валик для обоев, которым возможно придётся пройти край по нескольку раз, пока состав не прихватится.

Заключение

В заключение, пожалуй, следует упомянуть о том, что обои в ванной не могут заменить керамическую плитку, то есть, они не способны в полной степени отражать поток воды. Следовательно, те места, где возможно прямое попадание воды (ванна, душевая кабинка, раковина), нужно отделывать кафелем, либо не ставить вплотную к стене.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 23.12.2014