Добавить в закладки

Выбираем обои в квартиру из широчайшего ассортимента продукции

На современном рынке представлены отделочные полотна, которые имеют разную цветовую гамму, фактуру и стилевое направление, к тому же в процессе изготовления могут использоваться совершенно разные материалы. В связи с таким многообразием вариантов подобрать качественные и красивые обои на стену в квартире становится довольно сложно. Сделать хорошую покупку поможет изучение классификации.

На фото показано использование темных обоев для стильных квартир.

На фото показано использование темных обоев для стильных квартир.

Используемые материалы

Для современных изделий может быть применено несколько материалов одновременно, что позволяет улучшить характеристики конечной продукции. Однако многие из них продолжают использоваться отдельно, благодаря чему снижается цена.

Далее рассматриваются наиболее популярные представители.

  • Бумага является основой для других видов продукции, но может применяться самостоятельно. Полотна из этого материала отличаются дешевизной, что в первую очередь связано с невысокими качественными характеристиками.
  • Флизелин выступает в качестве основного слоя. По внешнему виду напоминает обычную бумагу, однако отличается повышенной прочностью, а также неплохой стойкостью к истиранию и воздействию огня.
  • Стекловолокно представляет собой комплексную нить, которая изготавливается непосредственно из стекла. При таком варианте базовый слой приобретает эластичность и прочность.
  • Поливинилхлорид обычно выступает в качестве защитного покрытия, нанесенного на бумажную или флизелиновую основу. Полотна с такой поверхностью не боятся влаги и даже контакта со многими агрессивными веществами.
  • Текстиль может использоваться отдельно или в комплексе с флизелиновым или бумажным слоем. Кроме того, появились бесшовные полотна, способные полностью перекрывать периметр стены.
Полотна, предназначенные для окрашивания.

  Реклама

Полотна, предназначенные для окрашивания.

Внимание! В качестве финишного покрытия для некоторых видов продукции может применяться лакокрасочный состав. В первую очередь это относится к изделиям из стекловолокна, которые допускается перекрашивать до 10 раз.

Внешние данные

Эстетические предпочтения у каждого свои, поэтому на строительных рынках представлено огромное число расцветок и фактур. Кроме того, рисунки на обоях в квартире могут быть совершенно разными, начиная незамысловатыми полосками и заканчивая сложными орнаментами и узорами.

Подбор цветовой гаммы

В зависимости от назначения помещения палитра может заметно меняться, а это осложняет процесс приобретения материала, особенно если речь идет о первых шагах в дизайнерской деятельности.

Поэтому стоит рассмотреть особенности выбора продукции для каждого отделения жилого пространства.

На картинке демонстрируются подходящие обои для коридора в квартире.

На картинке демонстрируются подходящие обои для коридора в квартире.

  • В спальных комнатах не следует использовать краски, способные вселять дискомфорт, нарушая здоровый сон. К таковым относятся: оранжевый, красный и фиолетовый. Однако мягкие оттенки этих цветов могут быть вполне уместны.
  • Обои для прихожих в квартире не должны быть слишком светлыми, так как стены данного помещения довольно быстро загрязняются. Основной фон должен сочетаться с другими элементами декора.
  • В гостиной можно использовать достаточно яркие цвета, чтобы помещение наполнялось энергией, призывая к активным действиям. При хорошем освещении отлично смотрятся все оттенки зеленого, фиолетового и оранжевого.
  • Для детской комнаты лучше подбирать полотна чистых и нежных тонов. Не рекомендуется использовать красный цвет в интерьере, так как он негативно влияет на психологическое состояние ребенка.
  • Современный стиль в кухонном помещении может быть создан при помощи нескольких оттенков, которые относятся к одной цветовой гамме. Если окна выходят на север, то лучше использовать только теплые тона.
Пример оформления основной стены в спальне.

Пример оформления основной стены в спальне.

Дополнению! Чтобы оформить рабочую студию непосредственно в жилом пространстве, можно воспользоваться оттенками серого цвета, которые предоставляют возможность создать очень стильное помещение.

Магия рисунка

Использование различных узоров и изображений позволяет добиться определенных эффектов, поэтому стоит обращать внимание и на этот момент при выборе.

Итак, следует рассмотреть некоторые варианты для придания помещению нужного визуального восприятия.

Увеличение пространство при помощи мелкого рисунка.

Увеличение пространство при помощи мелкого рисунка.

  • Крупные узоры способны зрительно уменьшать габариты комнаты, поэтому должны использоваться только в просторных помещениях.
  • Вертикальные полосы дают возможность увеличить высоту потолков, а значит, актуальны в низких помещениях.
  • Мелкий рисунок визуально расширяет комнату, в связи с этим активно используется при маленькой квадратуре жилого пространства.
  • Геометрические фигуры на стенах в большинстве случаев формируют иллюзию непрерывного пространства.
  • Диагональные линии являются символом движения, именно по этой причине должны применяться в помещениях с повышенной активностью.
Так смотрятся фотообои в однокомнатной квартире, разделенной на зоны

Так смотрятся фотообои в однокомнатной квартире, разделенной на зоны

Примечание! Другой вариант – фотообои в квартире на боковых поверхностях. Они представляют собой полноценные картины, которые способны создавать чувство дополнительного пространства за стеной.

Фактура продукции

В современном мире гладкие обои стали использоваться гораздо реже, так как появились изделия с рельефом. На уровне зрительного восприятия даже слегка заметная фактура способна в значительной степени изменить внешний вид отделываемого помещения. Однако с увеличением рельефности начинает проявляться игра света и теней, что ценится нынешними дизайнерами.

Чаще всего выступы создаются при помощи тиснения, которое производится непосредственно во влажном состоянии. В результате получается негативный или позитивный рельефный рисунок. В процессе производства соединенные между собой полотна бумаги прокатываются с использованием валика, предназначенного для выдавливания узора.

В другом случае выпуклость рисунка достигается благодаря методу флексографической печати. Подобная продукция, как правило, имитирует поверхность других видов отделки. Замена обоев в квартире на эти изделия позволит создать стельную и эстетически привлекательную облицовку.

При всем своей декоративности фактура полотен влияет не так сильно на пространственное восприятие комнаты, как это может делать, например, цветовая палитра. Поэтому строгих правил подбора в данном случае нет.

Оклеивание тиснеными полотнами.

Оклеивание тиснеными полотнами.

В качестве заключения

Конечно же, альтернатива обоям в оформлении квартиры может найтись, однако многие отделочные покрытия собрать непосредственно своими руками достаточно сложно, даже если приводится детальная инструкция. Что касается оклеивания, то этот процесс не содержит замысловатых действий, поэтому осуществить работы сможет и новичок (см.также статью «Фотообои в интерьере: ключевой элемент стиля комнаты»).

Помощником в выборе может стать видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 09.01.2015

  X