Добавить в закладки

Как приклеить обои на дверь: техника монтажа

Порой при оформлении интерьера комнаты прибегают к довольно-таки нестандартному ходу — наклеивают обои на дверь, причём это может делаться с разными целями, как для завуалирования прохода, так и для его подчёркивания. Ведь такой ход может сделать однообразной всю стену, делая дверь практически невидимой или не привлекающей внимания, но можно подчеркнуть это место, используя другой рисунок или картину.

Ниже мы обсудим дизайнерские варианты, виды пригодных материалов, технику монтажа, а также, в качестве дополнения, посмотрим тематическое видео в этой статье.

Комнатные двери - скрытые под обои

Комнатные двери — скрытые под обои

Материалы и техника монтажа

Какие обои можно использовать

Примечание. Стандартные рулонные обои имеют 0,53 м или 1,06 м в ширину и 10,05м в длину, но если фактура сделана под покраску, то рулон будет достигать 25 м в длину.
Кроме того, можно использовать фотообои, но их размеры очень отличаются друг от друга, к тому же, их можно сделать под заказ.

Дуплекс

Дуплекс

  • Дешевле всего вам обойдётся отделка дверей обоями из бумаги, которые могут быть однослойными или дуплексными, где верхний слой выполнен с тиснением. К тому же, дуплексный вариант производится с пропитками, которые защищают материал от воздействия влаги (не прямого попадания воды), а также, грибка и плесени (фунгициды). Тем не менее, срок службы такого покрытия не очень высокий, так как бумага и краска на ней подвержены выгоранию под воздействием ультрафиолетового облучения (солнечные лучи).
Акрил

Акрил

  • Также можно обклеить двери обоями из акрила, точнее, лист состоит из двух частей, где нижний слой сделан из бумаги, а верхний нанесён на неё точечным способом, как тканевый рисунок. Благодаря такому методу нанесения материала получается не сплошная, а «дышащая» поверхность, что, впрочем, для дверей особого значения не имеет. По внешнему виду покрытие очень похоже на винил, только уступает по износостойкости — его толщина всего 1,5-2 мм.
  • Самыми добротными в данном случае можно назвать виниловые обои и лицевой слой здесь может быть трёх видов, это:
    • а) шелкография, где можно встретить самую большую гамму цветов и изображений;
    • б) рифлёная поверхность, где слой создан из вспененного поливинилхлорида;
    • в) ПВХ наносится методом горячего тиснения, с цветным или однотонным изображением. Подложка здесь может быть либо из бумаги, либо из флизелина, где цена второго варианта, конечно, выше первого. Материал обладает большой влагостойкостью, не выгорает, механически прочен, а его толщина достигает 3-4 мм.
Фотообои

Фотообои

  • Кроме того, обои на дверь могут быть в виде картины, портрета, пейзажа и так далее — это фотообои или постер, которые лучше всего делать под заказ, так как продукцию необходимого размера найти крайне сложно. По поводу текстуры здесь можно встретить практически все варианты, которые описаны выше, но, кроме того, они делаются ещё и с самоклеющимся основанием, что в данном случае очень удобно и практично. Ну и, конечно, выбор рисунка здесь имеет очень большое значение, ведь это будет одним из главных элементов дизайна интерьера комнаты.
Дверные обои могут быть из пробки

Дверные обои могут быть из пробки

  • Пробковые обои могут изготавливаться в двух вариантах — с бумажной подложкой и безосновные, хотя последний вид встречается крайне редко. Если они изготавливаются первым способом, то на бумагу наклеивается пробковый шпон, а второй вариант предусматривает горячее прессование крошки пробкового дерева без применения дополнительных клеящих составов (достаточно собственной смолы). Материал может выпускаться не только как рулонное покрытие, но и в виде плиток, что очень удобно для отделки дверей.

Какие двери подходят для такой отделки

Дверь без филёнок

Дверь без филёнок

Прежде чем говорить о том, как обклеить дверь обоями, важно заметить, что для этого её поверхность должна быть ровной, без филёнок и рельефных узоров, ведь требования здесь остаются практически такими же, как и к стене или к потолку.

Конечно, в случае с наличием филёнок оклеивание произвести можно — для этого просто придётся раскраивать лист в местах углублений, только конечный результат вряд ли можно будет назвать эффективным в смысле дизайна и эстетики. Так что лучше всего, когда вам придётся работать с ровной поверхностью из дерева (ДВП, ДСП, ОСП, доска) или металл (лист).

Кроме того, инструкция к любым обоям потребует, чтобы поверхность была чистой и обезжиренной, следовательно, оттуда нужно удалить жировые и масляные пятна и для этого подойдёт самый обычный уайт-спирит или сольвенты.

Также важно обратить внимание на краску, которой раньше была отделана поверхность — она может отслаиваться — в таком случае, вам придётся зачистить её полностью. Если это, к примеру, масляная краска или нитроэмаль, которая отстала только местами, то её тоже следует удалить, так как толщина слоя не даст возможности скрыть перепады, разве что толстыми обоями (винил или пробка).

Примечание. Для того чтобы снять краску с дверей своими руками, вы можете использовать скребок, сделав его из обычного металлического шпателя, обрезав лезвие до 2-3 см в длину для жёсткости (затачивать его не следует — будет резать древесину).
Также вы можете воспользоваться различными смывками для лакокрасочных материалов — современные растворы не содержат летучих веществ с резким запахом и ними можно работать в закрытых, но проветриваемых помещениях.

Монтажные работы

Обои под двери беленый дуб - имитация древесины

Обои под двери беленый дуб — имитация древесины

Итак, как уже было упомянуто выше, оклейка дверей обоями начинается с очистки поверхности, но чистая и ровная поверхность, это ещё не окончательное условие для создания хорошей адгезии, особенно это касается древесины. Но чтобы привести дверь в исходное для оклеивания состояние, её нужно снять с петель и открутить все навесы, ручки и боковые накладки врезного замка — вся фурнитура будет фиксироваться только после отделки и полного высыхания.

Обратите внимание, есть ли там какие-либо сколы, выбоины и трещины и если таковые обнаружатся, то заделайте их шпатлёвкой по дереву, а после высыхания зачистите эти места наждачной бумагой.

Как вы понимаете, торцы оклеиваться не будут, поэтому очень важно уделить особое внимание кромке, чтобы линия отреза получилась ровной, без рваной фактуры, особенно когда у вас светлые двери и темные обои на стенах или наоборот, то есть, когда переход особенно заметен.

Наклеивание лучше всего производить на ПВА — такой клей приемлем и для дерева, и для бумаги, и для флизелина. Только не забывайте о том, что флизелиновую основу мазать клеем не нужно, а если у вас подложка из бумаги, тогда намазывается и дверь, и обои.

Работы по оклеиванию. Фото

Работы по оклеиванию. Фото

Всё выглядит несколько проще, когда вы используете клеящиеся обои для дверей — вам не придётся мазать полотно и сам лист клеем, что создаёт дополнительные проблемы и увеличивает трудоёмкость монтажа. Но в таком случае вам потребуется идеально гладкая поверхность, а если дверь старая, да с неё ещё снимали краску, то там, безусловно, остался рельеф и самоклейка его повторит до мелочей.

Чтобы этого не произошло, полотно следует обработать наждачной бумагой (сначала более крупной, а потом более мелкой), а в некоторых исключительных случаях даже понадобится полное шпаклёвку поверхности смесью для дерева.

Заключение

Как видите, приклеить обои на дверь не так то и сложно, возможно, даже проще чем на стену или потолок, но для этого вам обязательно придётся снимать полотно с петель и откручивать всю фурнитуру. Пренебрежение этим условие грозит в дальнейшем отставанием краёв и ручек, накладок и навесов, как бы тщательно вы не прижимали их при монтаже. Так что лучше потратить лишний час, но сделать работу качественно.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных






Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 23.12.2014