Добавить в закладки

Обои для зала: выбираем материал и дизайн отделки

Во все времена гостиная считалась самым главным помещением в доме. Именно здесь собирается вся семья, сюда мы приглашаем самых дорогих гостей, отмечаем праздники и значимые события. Понятно, что подобрать обои для зала, соответствующие запросам домочадцев, будет нелегко.

Компромисс в таких делах необходим. Придется угодить всем, создав при этом сногсшибательный интерьер, поражающий и хозяев, и гостей своим великолепием.

Зал – главное помещение любого дома, обои для него надо выбирать особенно тщательно.

Зал – главное помещение любого дома, обои для него надо выбирать особенно тщательно.

Обои как выгодный вариант

Почему для отделки гостиных чаще всего используют обои? А все дело в том, что материал для данного помещения считается самым функциональным.

Комната не используется в хозяйственных целях, всегда самая чистая и ухоженная, в ней принято только отдыхать или принимать гостей. А обои обладают рядом замечательных качеств, способных удовлетворить требования даже очень привередливых пользователей. Разнообразие расцветок, бесконечные полки, где виды обоев для зала представлены в таком количестве, что за выбором можно провести не один час.

Плюсов добавляют доступные цены, легкий монтаж и возможность реализации самых смелых идей.

Категории материала

Бумажные полотнища тоже могут выглядеть шикарно.

Бумажные полотнища тоже могут выглядеть шикарно.

  1. Бумажные полотнища. Самые востребованные в прошлом, они не потеряли своей актуальности и сегодня. К плюсам можно отнести абсолютную безопасность, дешевизну, достойный ассортимент, легкость в оклейке. Из минусов – часто пачкаются, их нельзя мыть, боятся повышенной влажности.
  2. Флизелиновые аналоги. Эти обои для стен зала подходят почти идеально. Основа из натурального нетканого полотна придает материалу повышенную прочность и не дает рваться при наклеивании. Маскируют мелкие дефекты на стенах, пропускают воздух, экологически безвредные, хорошо моются. Есть возможность выбора, как цветных, так и гладких полотен, под последующую покраску.
На фото виниловое покрытие.

На фото виниловое покрытие.

  1. Виниловое покрытие прочное и довольно толстое, благодаря чему перешло в разряд тяжелых. Обычно снабжены рельефной поверхностью, хорошо скрывают трещины и впадины на поверхностях.

Обратите внимание! Особенно богато смотрятся шелкографические покрытия, с введенными в верхний слой нитями из шелка. Моются прекрасно, но почти не пропускают воздух. Именно поэтому эти обои для стен для зала применяют нечасто, они больше подходят для прихожих или кухонь.

Жидкие обои в зале.

Жидкие обои в зале.

  1. Жидкие обои. Оригинальный материал для оформления гостиных. В основе – только натуральные компоненты, предлагаемые в виде сухих смесей. После разведения водой или водоэмульсионной краской их наносят на стены пультом или валиком.

В застывшем виде покрытие не имеет швов, мягкое и приятное на ощупь, обладают звуко- и теплоизоляционными свойствами. Данные обои для стен в зал можно неоднократно перекрашивать, даже добавлять блестки, создавая эксклюзивный интерьер.

  1. Металлизированные аналоги. Имеют два слоя – бумагу с изнанки и алюминиевую фольгу сверху. Отделка незаменима в тех случаях, когда возникает необходимость создать защитный экран от излучений радиоприборов, сотовых телефонов, высоковольтных линий.

Для особо чувствительных людей защита такого рода очень важна. Недостатки – высокая цена, неспособность пропускать воздух. К тому же, покрытие неустойчиво к механическим повреждениям.

Отделка в гостиной из текстильных обоев.

Отделка в гостиной из текстильных обоев.

  1. Текстильные полотна. Изготовлены из двух слоев — флизелин или бумага снизу, а сверху ткань из натуральных волокон – хлопка, льна, шелка, бамбука и даже сухих водорослей.

Двойные обои бывают джутовыми, фетровыми, велюровыми, льняными, шелковыми. Особо ценно и то, что возможность применения цельного полотна гарантирует отсутствие швов и стыков. При всей привлекательности изысканная отделка имеет ряд неудобств.

Стены активно притягивают пыль, за ними сложно ухаживать, так как нельзя мыть. Аллергики рискуют столкнуться с проблемами, украсив зал тканью.

  1. Материал с фотопечатью. Дизайнеры рекомендуют такие обои для маленького зала, так как панорама способна намного расширить пространство. Более того, ими можно скорректировать комнату с явными недостатками пропорций. Простор для полета фантазии неограничен, за доступную стоимость вы можете оказаться в любой обстановке, не выходя из дома.

Обратите внимание! Если вы делаете отделку своими руками, к наклеиванию фотообоев следует отнестись особо внимательно. Неаккуратные стыки и несовпадения будут видны невооруженным взглядом. К тому же, под данное покрытие стены выравнивают особо тщательно, трещины и погрешности недопустимы.

Определяем дизайн покрытия

В большинстве случаев отделочные материалы подбирают под имеющуюся или только что купленную мебель. Чтобы не было дисгармонии, придется выбрать обои, подходящие под предметы интерьера, как по стилю, так и по цвету.

Подбирайте отделку под мебель

Хорошо смотрится сочетание светлой мебели и темных стен.

Хорошо смотрится сочетание светлой мебели и темных стен.

  1. Не следует покупать белые обои под светлую мебель. Она будет теряться на фоне стен, а ослепительная стерильность раздражать. Если вы любитель контрастов, можно сделать стены намного темнее, но оптимальным вариантом можно считать среднюю тональность.

Хорошо смотрятся крупный рисунок с ненавязчивой яркостью. Эффектные акценты всегда можно создать с помощью диванных подушек, цветов в вазе, оригинальных пуфов, картин.

  1. Любителям темных, приглушенных тонов дизайнеры рекомендуют сделать средний по яркости интерьер обоев для зала. В этом случае должно быть по площади меньше мебели. Отделку сделайте чуть светлее, спокойные пастельные цвета способствуют релаксации. Крупные цветы тут не к месту, а вот поэкспериментировать с мелким скромным рисунком стоит.
  2. Нередко производители предлагают двух- или трехцветную мебель. Для нее сделайте общий фон в нейтральных тонах (серый, сине-серый, песочный, бежевый). Либо выполните стены, используя один из присутствующих в мебели цветов.
Цветная мебель хорошо смотрится на светлом фоне.

Цветная мебель хорошо смотрится на светлом фоне.

  1. Цветные диван, кресла, стулья и прочее хорошо сочетаются со светлым или нейтральным фоном. Если на предметах есть рисунок, хорошо повторить его один-два раза и на стенах. Это создаст гармонию и визуально свяжет предметы между собой.

Обратите внимание! Профессиональные дизайнеры советуют не увлекаться большим количеством цветов при отделке. Их инструкция по работе с цветом напоминает о том, что двух-трех вариантов вполне достаточно для достижения желаемого результата. Исключение можно сделать для любителей жить ярко, или сторонников смелых экспериментов.

Определитесь со стилем

Модных направлений в отделке интерьеров существует немало, и с каждым годом их становится все больше. Стиль в чистом виде сегодня встречается редко. Гораздо чаще комбинируются сразу несколько разновидностей.

Не стоит бояться экспериментировать, при грамотном подходе у вас получится эксклюзивный зал.

Зал в классическом стиле.

Зал в классическом стиле.

  1. Классический стиль. В идеале применяется в комнатах с большой площадью и высокими потолками. Но и из маленького зала можно сделать почти королевские апартаменты. Светлый фон, вензеля или благородный узор на обоях, достаточно строгая, но не лишенная шика мебель, в меру контрастная отделка, зеркала, чопорные светильники.
  2. Прованс. Одноименный с французской провинцией, он удачно сочетает в себе скромность и уют, простоту и жизнерадостность. Беззаботную, солнечную обстановку создают веселые цветы на стенах, теплые светлые цвета, ситцевые занавеси, полевые букетики в незамысловатых вазочках.
Обои и обстановка в стиле кантри.

Обои и обстановка в стиле кантри.

  1. Кантри. Многочисленные идеи обоев для зала в деревенском стиле порадуют любителей загородной тематики. Здесь к месту все, что связано с природой. Естественные цвета – серый, коричневый, зеленый. Нарочито грубая мебель, минимум изысков. Резкие контрасты нежелательны, а вот букеты из осенних листьев, рябины, необычные ветки усилят иллюзию загородного дома.
  2. Этнический стиль. Наибольшей популярностью пользуются японские, китайские, индийские мотивы. Особенно эффектен японский, где преобладают шелк, рисовая бумага, бамбук. Минимум мебели компенсируют традиционные рисунки и иероглифы с добрыми пожеланиями. Цветы сакуры, журавли, карпы, драконы на обоях считаются вестниками удачи.
  3. Лофт. Новое направление, имитирующее старые чердаки, складские помещения или заброшенные цеха. Главную роль играют неоштукатуренная кирпичная кладка, брутальные лестницы и балки из металла, лаконичная мебель и гладкие обои холодных оттенков.
Гостиная в стиле хай-тек.

Гостиная в стиле хай-тек.

  1. Хай-тек. Приемлем для мобильных натур, отрицающих все лишнее и признающих только функциональность и ультрасовременные тенденции. Монохромные обои, серо-коричневая гамма, много металлического блеска.

Вывод

Какой бы стиль вы не выбрали, купить модные обои для зала – это только полдела. Полное удовлетворение результатом вы получите от правильного сочетания отделки, мебели и аксессуаров.

Поможет вам подобрать обои по вкусу видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 23.12.2014