Добавить в закладки

Выбор обоев для комнаты: цвета, орнаменты и их сочетания

Подбор обоев для комнаты – важный этап любого ремонта, от которого зависит стиль и внешний вид вашей квартиры. Знание базовых законов сочетаемости цветов и влияния узоров на восприятие пространства помогут вам правильно ориентироваться в мире отделочных покрытий. Наша статья о том, как подбирать обои в комнату.

Подбор обоев в интерактивную комнату – важная задача.

Подбор обоев в интерактивную комнату – важная задача.

Правила подбора обоев

По составу

Главная характеристика материала – это его состав.

Главная характеристика материала – это его состав.

Для начала следует определиться с типом обоев, которые мы будем клеить.

Сегодня в магазине можно найти продукт нескольких видов:

  1. Бумажные. Одно- или многослойные покрытия из бумаги с нанесенным рисунком и тиснением. Наиболее дешевые, недолговечные и подверженные износу обои, которые можно рассматривать только как временное решение;
  2. Виниловые. Самые популярные и распространенные нынче покрытия для стен, состоят из бумажной или флизелиновой подложки и пленки из поливинилхлорида на поверхности лицевой стороны. Не боятся мойки влажной тряпкой с моющим средством, достаточно прочны и долговечны;
  3. Натуральные. Производятся из наклеенного на бумагу пробкового шпона, тростника, бамбука, джута. Отличает достаточно высокая цена, абсолютная натуральность и связанные с этим недостатки и достоинства;
  4. Стеклотканевые. Состоят из сплетенных на ткацком станке стеклянных волокон различной толщины, отличаются высокой прочностью и износоустойчивостью. Могут мыться, многократно перекрашиваться, армируют стены;
  5. Текстильные. Производятся из различных тканей и волокон ткацким способом. Достаточно красивы и необычны, но требуют ухода и впитывают запахи, пятна и т.д.
Отделка должна гармонично вписываться в интерьер комнаты.

Отделка должна гармонично вписываться в интерьер комнаты.

При выборе состава обоев следует понимать, какие характеристики типичны для различных материалов. С бумагой все понятно – тонкий непрочный материал, который боится влаги и механического износа.

Виниловые покрытия стали популярны не просто так: они действительно значительно качественнее бумажных и по красоте печати, и по техническим параметрам. Этот материал не рвется, как бумага, он не боится влаги, за что виниловые обои часто зовут «моющиеся». При этом стоимость виниловой отделки вполне по карману обычному российскому потребителю.

Виниловые изделия стали популярны.

Виниловые изделия стали популярны.

Натуральные обои скорее подходят для ценителей всего натурального или для комнат с маленькими детьми. Эти материалы действительно безопасны, но безопасность винила – также вне сомнения. Хорошо подходят для деревянных домов и интерьеров в стиле кантри.

Стеклообои – прекрасный вид отделки, так как этот материал вполне выполняет все требования, выдвигаемые к этому классу материалов: он защищает и укрепляет стены, предохраняет их от разрушений, влаги и окружающей среды, украшает и облагораживает интерьер. Отличаются несколько более сложной подготовкой основы и монтажом.

 Текстильные обои в спальне

Текстильные обои в спальне

Текстильные обои выбирают не так часто, этот материал для нас непривычен и имеет какой-то восточный оттенок. Тем не менее, для спален – достаточно красивый и уютный вариант.

  Важно! Мы можем выделить три наиболее популярных вида обоев – это виниловые, бумажные и стеклотканевые. Какой выбирать вам – решайте сами исходя из ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Естественно, если вы выбираете покрытие для влажного помещения, то оно не может быть бумажным или состоять из материала, который боится влаги. Для прихожей и кухни также выбирают покрытие покрепче, так как эти зоны особенно подвержены износу.

По цвету и рисунку

Рисунок и цвет – важнейшие характеристики при выборе покрытия.

Рисунок и цвет – важнейшие характеристики при выборе покрытия.

Не менее важны, чем состав, такие характеристики как цвет и рисунок обоев. Они определяют их выбор и стиль нашей квартиры.

  Важно! Цвет, яркость и узор на обоях являются частью общего стиля комнаты и должны ему соответствовать, а также адекватно сочетаться с мебелью, бельем и прочими атрибутами интерьера.

Помните про сочетаемость оттенков.

Помните про сочетаемость оттенков.

Вы должны помнить, что создаете цельное произведение, и нельзя, чтобы интерьер мебели и расцветки штор выбирал один человек, а расцветку обоев – другой, который не интересуется выбором первого. Интерьер должен быть продуман и выдержан в общем стиле.

Если говорить о цветовой гамме, то, прежде всего, следует помнить о теплых и холодных оттенках. Первые возбуждают психику, дают чувство бодрости, прилива сил, активизируют и повышают аппетит. Вторые, напротив, успокаивают, дарят ощущение покоя и умиротворения, помогают уснуть и сосредоточиться.

Темные и холодные тона подойдут для спальни.

Темные и холодные тона подойдут для спальни.

Подбор обоев в комнату для отдыха и сна должен, несомненно, сводиться к уютным успокаивающим оттенкам, пастельным тонам, приглушенным краскам и холодной гамме цветов. Здесь вы будете отдыхать, предаваться мечтам и строить планы.

Рабочую и игровую комнаты лучше оформить с преобладанием теплых огненных тонов, таких как желтый, оранжевый, также подойдет ярко-зеленый или салатный, светло-коричневый, серый или красный. Здесь важна концентрация внимания, энергия, работоспособность.

Зону для игр оформляют ярко с преобладанием цветов желтой гаммы.

Зону для игр оформляют ярко с преобладанием цветов желтой гаммы.

На кухне уместны веселые бодрые оттенки, красного, желтого, оранжевого, зеленого и розового цветов. Эти краски стимулируют аппетит, помогают проснуться, поднимают настроение. Они помогут вам сохранять бодрость духа на должной высоте.

Также следует помнить о визуальном восприятии рисунков. Вертикальные полосы увеличивают высоту стен, горизонтальные – ширину. Расходящиеся от центра вертикальные полосы расширяют пространство, и преобладание ярких красок – уменьшает.

Вертикальные полосы, как на фото, увеличивают высоту потолков.

Вертикальные полосы, как на фото, увеличивают высоту потолков.

Гостиную или зал с высокими потолками можно отделать обоями двух видов, при этом низ сделать серо-коричневым, а верх – светло-бежевым в мелкий цветочный узор с прямоугольным орнаментом. Вообще обои – это легкий способ сделать своими руками оригинальный интерьер. При этом инструкция проста – выбрал и наклеил.

Вывод

Выбирать обои следует исходя из их назначения и места применения, а также в соответствии с цветом и выбранным рисунком. Видео в этой статье поможет вам не только понять, но и увидеть процесс подбора отделки для квартиры.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 24.12.2014