Добавить в закладки

Обои в японском стиле: фотообои и бамбуковая отделка

Японский интерьерный стиль, называемый также этническим или восточным, уже давно завоевал пристальное внимание и признание среди истинных ценителей эстетической красоты, умиротворенности и спокойствия в дизайне.

Данный стиль насквозь пропитан философией востока и строится на единстве человеческой натуры и природного мира. Выбирая данный стиль для оформления того или иного интерьера, следует быть очень осторожными, потому что в нем все должно быть идеально, начиная от простых форм предметов интерьера и оканчивая цветовой палитрой отделки.

Цветущая сакура на стене

Цветущая сакура на стене

Японский дизайн на стенах помещения

Восточная гостиная

Восточная гостиная

Практически ни одно современное интерьерное решение не обходится без процедуры оклеивания стен обоями, и колоритный японский стиль не стал исключением из этого правила.

Подбирая обои для стен в японском стиле, следует отдавать свои предпочтения экземплярам с традиционными и характерными для данной страны материалами и узорами, которые могли бы присутствовать в интерьере жилища самого обычного жителя этой экзотичной страны.

  Реклама

Традиционными рисункам для полотен, выполненных в данном стиле, могут стать следующие варианты:

  • Композиции с тонконогими журавлями;
  • Ветви цветущей сакуры;
  • Японская письменность или иероглифы;
  • Изображения стволов бамбука и т.д.
Рисунок бамбука

Рисунок бамбука

Если уж говорить о материалах, из которых изготавливаются обойные полотна, то следует отдать предпочтения следующим:

  • Солома;
  • Шелк;
  • Рисовая бумага.

Помимо представленных вариантов для создания интерьера можно использовать привычные обои матовых или легких пастельных оттенков от бежевого до кремового цвета, которые могут для создания контраста разбавить вишневые, розовато-коричневые или даже черные обои – японский стиль от этого будет только еще более ярко подчеркнут.

Фотообои как стильный элемент японского дизайна

Яркие фотообои в спокойном оформлении

Яркие фотообои в спокойном оформлении

Фотообои в японском стиле, как обои для оформления такого интерьера, лучше подбирать в легких пастельных бежевых оттенках.

Совет. Если все стены в помещении итак уже оформлены в светлых тонах, тогда фотообои могут быть совершенно контрастных сочных оттенков. Так, к примеру, фотообои в черно-белой гамме или с большими и яркими цветами только лишь подчеркнут уют и умиротворенность дизайна.

Полотна с изображением иероглифов, бамбука, журавлей в треугольных шляпах или даже природные фотообои японский стиль в интерьере сделают еще более колоритным, а при этом современным и оригинальным.

Помимо экспериментов с самим изображением, хозяева могут подобрать текстурные полотна для оформления помещений, которые выгодно будут подчеркивать стилистическое решение.

Бамбуковая отделка как признак японского стиля

Виды бамбуковой отделки

Виды бамбуковой отделки

Для тех, кто желает создать в собственной квартире обстановку восточного мира, с присущей Японии натуральностью и умиротворенностью, для отделки стен своими руками прекрасно подойдет такой строительный материал, как бамбуковые обои. Именно такие полотна, как ни что иное, способны подчеркнуть японское оформление. Данное обойное полотно изготавливается из расщепленного бамбука.

Обратите внимание! Цена такого обойного полона, созданного из бамбука, в разы выше, чем бумажная отделка, но при этом такие обои обладают большей износоустойчивостью, и устойчивостью к выгоранию.

Кроме того, следует отметить, что бамбуковые обои будут стоить в разы дешевле, чем сам бамбук для поклейки на стены, который является редким и дорогостоящим отделочным материалом.

Достоинства бамбукового полотна

На фото – бамбуковая гостиная

На фото – бамбуковая гостиная

Существует целый ряд особенностей такого материала, которые делают его популярным не только для создания интерьеров в японском стиле:

  • Устойчивость к ультрафиолету. Способность бамбуковой отделки не выгорать на солнце делает возможным их поклейку на поверхностях помещений с солнечной стороны здания, а также для наружных отделочных работ;
  • Гиппоаллергенность. Такие природные полотна абсолютно не опасны для аллергиков, которые не переносят пыль. Все дело в том, что в процессе изготовления они обрабатываются пылеотталкивающими составами;

Совет. Особенно важны подобные пылеотталкивающие качества данного натурального материала для родителей, решивших оформить детскую в японском стиле.

  • Влагоустойчивость. Такая отделка прекрасно подойдет для кухни или даже ванной благодаря тому, что бамбуковое полотно не боится влаги;
  • Устойчивость к загрязнениям. Такие обои не впитывают грязь, и любые загрязнения с их поверхности можно удалить влажной тряпкой с мыльным раствором или даже пылесосом.

Все эти свойства делают данный отделочный материал приемлемым для оформления балкона. Каждому хозяину хочется, чтобы балкон выглядел хорошо, но существует слишком мало материалов, способных выдержать постоянный солнечный свет, температурные перепады и влажность. Бамбуковая отделка может справиться со всем подобными проблемами.

Поклейка обоев бамбукового типа

Вид рулонного материала

Вид рулонного материала

Несмотря на то, что данный материал считается традиционным восточным, инструкция по поклейке его ничем особенно не отличается от наклеивания обычных бумажных.

Для наклеивания таких полотен используются два основных вида клея:

  1. Жидкие гвозди — подходят для отделки гипсокартонной поверхности;
  2. Виниловый клей – подходит для бетонной, кирпичной и деревянной основы.

Обратите внимание! Толстое бамбуковое полотно сможет скрыть некоторые мелкие дефекты основы. Но если дефекты чрезмерно большие, следует сначала все исправить, потом прогрунтовать стены и только после этого приступать к оклеиванию.

Клей необходимо наносить и на обои, и на стены. После обработки материала ему необходимо дать 10 минут на пропитку и только после этого прикладывать к стене, разглаживая отделку сверху вниз.

После оклейки такую поверхность можно подвергать последующей отделке:

  • Лакировка;
  • Покраска;
  • Шпаклевка и т.д.

В заключение

Спальня в светлых оттенках с бамбуковым принтом

Спальня в светлых оттенках с бамбуковым принтом

Дом или квартира, оформленные в современном японском стиле, – островок умиротворения для размеренной и спокойной жизни прямо посреди бурного современного мегаполиса. А фотообои на стену в японском стиле позволят создать необходимое настроение интерьера подчеркивающее его стилевое решение.

Узнать еще больше о том, какими бывают обои, подходящие для создания интерьеров в данном стилевом решении, вам позволит видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 29.12.2014

  X