Добавить в закладки

Как нанести жидкие обои на потолок

Жидкие обои являются практичным, красивым и достаточно экономичным современным материалом, в результате чего хозяева домов и квартир все чаще отдают ему предпочтение при отделке потолков и стен. Правда,процесс нанесения этого покрытия кардинально отличается от работы с обычными обоями, и содержит ряд нюансов.Поэтому далее мы подробно рассмотрим, как наносить жидкие обои на потолок, чтобы отделка получилась качественной и долговечной.

Отделанный жидкими обоями потолок

Отделанный жидкими обоями потолок

Особенности жидких обоев

Общи сведения

Жидкие обои являются относительно новым материалом, поэтому далеко не все знают, что они собой представляют. Сразу следует сказать, что к обоям, в традиционном понимании данного слова, этот материал не имеет никакого отношения.

Покрытие продается не в привычных рулонах, а в виде жидкой смеси, поэтому его еще называют шелковой декоративной отделочной штукатуркой. Такое название даже лучше охарактеризовывает материал. Соответственно, технология его нанесения схожая с отделкой поверхностей жидкой штукатуркой.

В основе смеси используются натуральные волокна шелка, льна и целлюлозы. В качестве связующего вещества применяется обойный клей. Кроме того, производители добавляют в состав специальные декоративные элементы, акриловые компоненты и красители, которые формируют внешний вид покрытия.

Шелковая декоративная штукатурка

Шелковая декоративная штукатурка

Надо сказать, что многие люди, которые не сталкивались с данным материалом, сомневаются можно ли жидкие обои наносить на потолок? В действительности же такая отделка не вызывает каких-либо проблем. При правильной подготовке основания, покрытие обладает очень хорошей адгезией с потолком.

Достоинства

Среди достоинств этого материала можно выделить следующие моменты:

  • Шелковая декоративная штукатурка позволяет создать уникальный интерьер, так как она не похожа на другие отделочные покрытия.
  • Благодаря экологичности, материал можно использовать в спальной или даже детской комнате. Даже при высыхании, он не выделяет токсичные вещества. Кроме того, микропористая структура позволяет пропускать пар, что способствует образованию естественного микроклимата в помещении.
  • Поверхность, отделанная такой штукатуркой, не впитывает пыль и обладает антистатическими свойствами. Это связано с отсутствием синтетических наполнителей в составе.
  • Жидкие обои на потолке являются хорошим шумоизолятором, что в условиях городской квартиры достаточно важный момент.
  • Покрытие обладает влагостойкостью, что позволяет выполнять влажную уборку. Поэтому шелковая штукатурка является отличным материалом для использования на кухне и в ванной комнате.
На фото - вариант отделанного шелковой декоративной штукатуркой потолка

На фото — вариант отделанного шелковой декоративной штукатуркой потолка

Технология нанесения

На первый взгляд может показаться, что гораздо проще оклеить потолок обычными рулонными материалами. Но на самом же деле это не совсем так.

Технология нанесения декоративной штукатурки обладает рядом достоинств:

  • Не требует разметки и тщательной раскройки полотен;
  • При нанесении нет необходимости состыковывать узор;
  • Выполнять отделку можно в одиночку;
  • Покрыть потолок декоративной штукатуркой, можно даже не имея соответствующего опыта. Навыки могут понадобиться лишь для создания панно.
  • Декоративная штукатурка может скрыть мелкие трещины и неровности поверхности. Как известно, перед тем как клеить обычные полотна, особенно бумажные, необходимо довольно тщательно подготовить основания.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что работать с жидкими обоями даже проще, чем с рулонными. Теперь подробно рассмотрим, как правильно наносить на потолок шелковую декоративную штукатурку.

Грунтование основания

Грунтование основания

Подготовка основания

Как и любые другие отделочные работы, покрытие потолка шелковой декоративной штукатуркой начинается с подготовки основания.

Работа выполнятся в следующем порядке:

  • В первую очередь необходимо удалить с поверхности старое покрытие и очистить его от всевозможных загрязнений и пыли. Можно даже воспользоваться теплой водой, но после этого поверхность надо тщательно просушить.
  • Далее нужно прогрунтовать основание. Эта процедура позволит улучшить адгезию между потолком и покрытием, а также предотвратить возникновение на поверхности грибка и плесни. Кроме того, грунт укрепляет основание, что важно для осыпающейся и отслаивающейся штукатурки.
    Состав наносится при помощи обычного малярного валика равномерным тонким слоем. Для достижения максимального эффекта от использования грунтовки, данную операцию надо выполнить в два захода.
  • Если поверхность имеет серьезные изъяны – большие трещины или неровности, то ее необходимо покрыть слоем универсальной шпаклевки.
  • После того, как шпаклевка высохнет, надо выполнить шлифовку мелкой шкуркой, чтобы устранить все дефекты шпатлевания.

Обратите внимание!
После выравнивания, потолок надо покрыть грунтовкой еще раз.

На этом процесс подготовки завершен.

Шпатлевание потолка

Шпатлевание потолка

Подготовка смеси

Жидкие обои можно встретить в продаже трех типов:

  • В виде готовой смеси жидкой консистенции;
  • В виде сухой смеси, которую перед нанесением надо разбавлять водой;
  • В виде смеси, которая требует добавки минеральных и текстурных компонентов, а также красителей.
Сухие смеси

Сухие смеси

Конечно, удобнее работать с готовым жидким составом, однако, цена на него наиболее высокая. Поэтому оптимальным вариантом является материал второго типа.

Такая смесь разводится следующим образом:

  • В первую очередь надо подготовить пластиковую емкость и налить в нее воду.
  • Затем в нее высыпается сухая смесь в указанной на упаковке пропорции.
  • Далее содержимое емкости надо тщательно перемешать и оставить на 12 часов.
  • Спустя указанное время, в раствор следует добавить литр-полтора воды и еще раз хорошо перемешать.

После этого можно приступать к нанесению состава на потолок.

Отделка потолка жидкими обоями

Отделка потолка жидкими обоями

Нанесение состава

Инструкция по отделке потолка данным материалом выглядит следующим образом:

  • Если вы хотите получить ровную поверхность, то смесь наносится при помощи широкого шпателя или малки равномерным тонким слоем толщиной около 3-5 мм. Набирать состав можно при помощи узкого шпателя.
  • Спустя 4-5 часов, можно придать поверхности текстуру при помощи структурного валика, смоченного водой. Инструмент нужно просто прокатит по слегка схватившемуся покрытию.

Совет!
Многие люди после нанесения жидких обоев, интересуются, можно ли клеить к потолку бордюры и прочие элементы декора?
В этом плане ограничений нет, вполне допускается декорирование, к примеру, элементами из пенополистирола.

Структурный валик «горошек»

Структурный валик «горошек»

Надо сказать, что можно нанести покрытие и при помощи структурного валика. В этом случае процесс нанесения материала напоминает обычную покраску малярным валиком – инструмент окунается в смесь и затем прокатывается по поверхности.

Вот, пожалуй, и все секреты такой отделки.

Вывод

Как мы выяснили, нанести жидкие обои на потолок своими руками даже еще проще, чем поклеить обычные обои. Главное – придерживаться определенной последовательности. В итоге вы получите очень привлекательное и практичное покрытие, которое можно использовать не только для потолка, но и для стен.

Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную информацию по этой теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014