Добавить в закладки

Жидкие обои для потолка: основные характеристики, разновидности и их состав, технология нанесения

Наверно ни для кого не секрет, что отделка потолка — это самый непростой этап ремонтных работ в частном доме или в квартире. Шпатлевать, шлифовать и красить поверхность, которая нависает у тебя над головой совсем непросто. Для того чтобы ремонт был проще применяется отделка потолка жидкими обоями.

О том, что собой представляют эти материалы и о том, как они используются по назначению, мы расскажем в этой статье.

Жидкие обои – отличное решение для потолков со сложной формой

Жидкие обои – отличное решение для потолков со сложной формой

Основные характеристики

На фото - ассортимент расцветок, доступный в любом крупном магазине стройматериалов

На фото — ассортимент расцветок, доступный в любом крупном магазине стройматериалов

Несмотря на то, что жидкие обои и потолок комбинировать стали не так давно, этот метод отделки повсеместно получает все большую популярность, как при оформлении обычных квартир, так и при декорировании элитных коттеджей.

И это неудивительно, так как применение жидких обоев характеризуется множеством преимуществ, среди которых:

  • экологическая безопасность (эти покрытия изготавливаются с применением натуральных наполнителей, не содержащих токсинов и аллергенов);
  • прочность и долговечность и, как следствие, отсутствие необходимости в частых ремонтах;
  • высокая степень адгезии, за счет чего покрытие удерживается на потолке в течение многих лет, не осыпаясь и не отслаиваясь;
  • антистатичность готовой поверхности, благодаря чему можно обойтись без частого проведения уборок;
  • шумоизоляционные и теплоизоляционные качества;
  • устойчивость к избыточной влажности и температурным перепадам, что более чем актуально применительно к объектам сезонного проживания;
  • наличие пористой «дышащей» структуры;
  • простота нанесения;
  • сжатые сроки выполнения отделочных работ;
  • доступная цена материала и, как следствие, невысокая себестоимость проведения ремонта.

Разновидности и их состав

Фактура, сформированная разноцветными волокнами наполнителя

Фактура, сформированная разноцветными волокнами наполнителя

Современный и правильно нанесенный потолок из жидких обоев отлично смотрится в любом интерьере. Более того,всегда можно подобрать материал в любом цветовом и фактурном исполнении. Дело в том, что на рынке эта разновидность декоративной штукатурки представлена широким ассортиментом изделий.

По составу наполнителей эти отделочные материалы можно подразделить на три основные группы, а именно, шелковые, целлюлозные и шелково-целлюлозные модификации.

На фото - декоративные наполнители для жидких обоев

На фото — декоративные наполнители для жидких обоев

  • Декоративная штукатурка с шелковым волокном в качестве наполнителя — это отличное решение для декорирования жилых помещений. Множество мелких и средних волокон, растворенных в связующем компоненте, при нанесении образуют поверхность с характерным микрорельефом.
    Эти отделочные материалы характеризуются отличным внешним видом и устойчивостью к УФ-излучению. В итоге, такое покрытие не утратит первоначальных эстетических качеств в течение всего эксплуатационного ресурса.
    Выбирая такую модификацию отделочных материалов, следует понимать, что их цена на порядок выше стоимости двух других категорий.
  • Жидкие обои с целлюлозным волокном в качестве наполнителя самые недорогие, самые распространенные и в то же время самые недолговечные.
  • Эти покрытия быстро выгорают и не обладают высокими антистатическими качествами,а потому их придётся периодически чистить от пыли. Такое покрытие является оптимальным решением для отделки потолков в ванных комнатах коридорах и прочих помещениях, где к эстетическим качествам декора предъявляется меньше требований.
  • Декоративная штукатурка с целлюлозно-шелковым наполнителем вобрала в себя преимущества двух предыдущих модификаций. Эти покрытия предложены в среднем ценовом диапазоне, а по долговечности практически не уступают обоям с наполнителем на основе шёлковых волокон.
    Эта категория декоративных покрытий подойдёт для отделки любых помещений независимо от их назначения.

Особенности монтажа

На фото - ассортимент декоративной штукатурки в виде сухой смеси

На фото — ассортимент декоративной штукатурки в виде сухой смеси

Нанести жидкие обои своими руками на поверхность потолка не так просто как на стены, но вполне по силам каждому. Что мы получим в результате проделанных работ? Прежде всего, это будет оригинальное, эстетически привлекательное покрытие, которое заполнит рельеф на потолке.

Вспомните трудно устранимые межплитные швы, которые постоянно дают о себе знать в том случае, если отделка проводилась с использованием обычной штукатурной смеси. Теперь этих трещин не будет долгие годы, так как декоративная отделочная штукатурка заполнит эти неровности.

Важно: Даже, если через несколько лет, жидкие обои деформируются,их можно будет обильно смочить водой и после того как они размягчаться,выправить.

Для выполнения монтажных работ нам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • жидкие обои (количество рассчитывается в соответствии с данными, указанными в инструкции изделия);
  • декоративные добавки (под золото, серебро и т.д.);
  • акриловая грунтовка глубокого проникновения;
  • прочная устойчивая стремянка;
  • дрель с насадкой для размешивания;
  • емкость для разведения состава;
  • пластиковые кельмы средняя и малая для труднодоступных мест;
  • терка штукатурная большая;
  • шпатель узкий.

Технология нанесения

Нанесение обоев на потолок сложной формы

Нанесение обоев на потолок сложной формы

Работа с декоративными штукатурками многоэтапная и выполняется следующим образом:

  • Готовим поверхность потолка. Осматриваем качество старой штукатурки. Если ничего не сыпется, и нет существенных рельефностей, просто наносим грунтовку и ждем, пока она полностью просохнет.
    Если потолок недостаточно плотный, сыпется и помимо этого испещрён неровностями, сбиваем эти участки покрытия и наносим слой выравнивающей шпаклевки. После того как основание будет полностью выровнено,покрываем его слоем грунта и ждем пока все высохнет.
Приготовление раствора

Приготовление раствора

  • Готовим штукатурный раствор. Жидкие обои поставляются в продажу в виде сухой смеси. Смесь в пропорции указанной производителем разводится водой до образования однородной массы.
    Декоративные наполнители можно перемешивать непосредственно с сухой смесью до добавления воды или же перемешивать с водным раствором.
На фото - разглаживание материала кельмой

На фото — разглаживание материала кельмой

  • Наносим раствор. Работаем, начиная от окна в противоположном направлении. Для максимального удобства обои укладываем слева направо.

Важно: На этом этапе нужен хороший равномерный свет, который будет отображать все неровности.

Раствор узким шпателем наносим на подошву кельмы и равномерно распределяем по потолку небольшими мазками. Нанося новый мазок, делаем это с некоторым промежутком от уже нанесённой отделки. Затем той же кельмой круговыми движениями разглаживаем и сводим раствор воедино.

  • Выравниваем нанесённый слой. Делаем это большой тёркой несильными движениями. Сначала ведем терку справа налево, а затем в направлении от окна к противоположной стене.
    Проверяем, насколько ровно получился этот участок. Если видим рельеф,сбрызгиваем поверхность водой из пульверизатора и вновь проводим выравнивание.

Вывод

Как вы смогли убедиться,инструкция применения жидких обоев ничуть не сложнее технологии нанесения других разновидностей декоративной штукатурки. Важно правильно подобрать сухую смесь с соответствующими наполнителями, так как от этого зависит не только внешний вид готового результата, но и простота нанесения отделочного слоя.

Полученное покрытие будет красивым и одновременно неприхотливым к обслуживанию. Больше полезной и интересной информации вы сможете получить, посмотрев видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014