Добавить в закладки

Как клеить обои на гипсокартон – особенности отделки

Гипсокартон на сегодняшний день является одним из наиболее популярных отделочных материалов. Однако, он нуждается в финишной отделке, к примеру, поклейке обоев.Эта процедура хоть и простая, но, в силу особенностей самого материала, имеет некоторые нюансы, поэтому далее мы рассмотрим,как клеить обои на гипсокартон.

Поклейка обоев на гипсокартонную стену

Поклейка обоев на гипсокартонную стену

Особенности поклейки обоев на гипсокартон

Надо сказать, что процесс поклейки обоев на ГКЛ плиты такой же, как и при оклейке любых других поверхностей. Особенности же заключаются в подготовке основания.По сути, вся подготовка сводится к шпатлеванию поверхности, потому как клеить обои на гипсокартоновой стене, непокрытой шпаклевкой, нельзя.

Если вы решите пропустить данный этап отделки, то это чревато следующими последствиями:

  • Гипсокартон проявится через покрытие, особенно если полотна светлые.
  • При выполнении последующего ремонта, старое покрытие придется отрывать вместе с гипсокартоном или клеить новые полотна поверх них.
  • Стены состоят из нескольких листов ГКЛ. Поэтому, если полностью не выполнить шпатлевание, то поверхность будет неровной.

Отсюда следует, что перед тем как приклеить обои на гипсокартон, обязательно придется потратить некоторое время и силы на шпатлевание.

Поклейка обоев

Теперь поэтапно рассмотрим,как правильно клеить обои на гипсокартон, начиная от подготовки и заканчивая непосредственно поклейкой покрытия.

Срезанная кромка стыков

Срезанная кромка стыков

Подготовка основания

Итак, инструкция по подготовке гипсокартона к поклейке обоев выглядит следующим образом.

  • В первую очередь следует на стену нанести слой грунтовки, которая улучшит адгезию, а также предотвратить возникновение плесени и грибка под обоями. Жидкость наносится равномерным слоем при помощи кисти или малярного валика, что удобней и быстрей.
  • Далее надо срезать кромку со стыков листов и наклеить на них самоклеющуюся ленту-серпянку.
  • Затем выполняется шпатлевание стыков, а также головок саморезов, которые слегка утоплены в поверхность гипсокартона. Для этих целей можно воспользоваться узким шпателем.
Шпатлевание стыков

Шпатлевание стыков

  • После застывания шпаклевки на стыках, выполняется шпатлевание всей поверхности стен. Данная операция производится при помощи широкого шпателя, которым равномерно распределяется состав по поверхности ГКЛ плит. Как правило, наносят три слоя шпаклевки.
  • После того как стены будут полностью прошпаклеваны, необходимо выполнить шлифование поверхности мелкой шкуркой. Эта процедура позволяет устранить все огрехи шпатлевания.
  • В завершение работы, основание нужно еще раз покрыть слоем грунта.

Совет!
Грунтовать стены лучше универсальной акриловой грунтовкой.
Она обладает хорошими эксплуатационными качествами, к тому же на нее невысокая цена.

На фото - шпатлевание гипсокартона

На фото — шпатлевание гипсокартона

На этом процесс подготовки основания завершен, как вы видите, в нем нет ничего сложного. Однако, если ранее вам не доводилось сталкиваться со шпатлеванием, следует более подробно погрузиться в эту тему. Детальную информацию по шпатлеванию стен вы можете найти на нашем портале.

Совет!
Шлифование является довольно пыльной работой, поэтому, прежде чем к ней приступить, следует надеть защитные очки и защитить органы дыхания респиратором.

Нанесение клея на полотно

Нанесение клея на полотно

Поклейка обоев

После подготовки основания можно переходить к поклейке обоев своими руками.

Эта операция выполняется в следующей последовательности:

  • В первую очередь необходимо измерить размеры стены и выполнить раскройку материала. Полотна следует нарезать на куски нужной длины, с припуском около 10 см. Кроме того, вырезаются куски с учетом расположения оконных и дверных проемов.
  • Далее нужно подготовить клей. Тип состава зависит от материала обоев. Если они бумажные, то подойдет обычный обойный клей. Для тяжелых виниловых полотен нужно использовать специальные смеси или «жидкие гвозди».
  • Следующим шагом будет выполнение разметки на стене. Она заключается в нанесении вертикальной линии, расположенной от угла на расстоянии ширины обоев. По этой линии будет выравниваться первое полотно.
    Для точности нанесения разметки, следует воспользоваться отвесом или строительным уровнем-линейкой.
  • Сухая смесь засыпается в воду в нужных пропорциях и тщательно перемешивается. Более детальная информация как это делается, нанесена на упаковку с материалом.
  • После того, как клей будет подготовлен, его нужно нанести на полотно при помощи кисти или малярного валика. Затем следует оставить покрытие в таком виде на несколько минут, и за это время нанести клей на стену. Перед тем как клеить флизелиновые обои на гипсокартон, сами полотна клеем не намазываются, а обрабатывается составом только стена.
Выравнивание полотна валиком

Выравнивание полотна валиком

  • После того, как клей слегка «схватится», следует приклеить первое полотно. Удобнее заниматься этой работой вдвоем, чтобы один человек приклеивал лист сверху, а другой – снизу. Край листа нужно выровнять по начерченной вертикальной линии. Для устранения воздушных пузырей и складок, покрытие надо разровнять валиком или тряпкой.
  • Далее таким же способом выполняется поклейка остальных полотен. Самое главное – качественно подогнать стыки материала, чтобы не было щелей, и при этом совпадали узоры.

Обратите внимание!
Перед поклейкой, необходимо отключить в доме электричество. Эта мера нужна для обеспечения безопасности работы.

Вывод

Как мы выяснили, сам процесс отделки гипсокартонных стен обоями не имеет каких-либо особенностей. Однако, чтобы получить качественный результат, перед тем как клеить обои на гипсокартон, необходимо правильно выполнить шпатлевание и тщательно прогрунтовать поверхность. В целом, с этой работой может справиться каждый домашний умелец.

Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную информацию по данной теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 27.12.2014