Добавить в закладки

Какие обои выбрать для прихожей: особенности бумажных, виниловых и стеклотканевых покрытий, выбор цвета

“Какие обои выбрать для прихожей?” – с этим вопросом сталкивается практически каждый владелец жилплощади. Недаром ее считают одним из самых сложных “полигонов” для интерьерного дизайна.

Из-за небольшой площади и отсутствия естественного освещения, далеко не каждому удается с первого раза подобрать удачное сочетание цветов и материалов для ее отделки. Прихожая – это первое, что встречает “пулеметную очередь” оценивающих взглядов ваших гостей.

Оформление прихожей: фото

Оформление прихожей: фото

Обои, как своеобразная “косметика”, могут полностью преобразить пространство, замаскировать его недостатки и подчеркнуть достоинства. Однако неудачная подборка материала и цветовой гаммы наоборот, выделит слабые стороны помещения, сделав его темным и зловещим.

Огромным плюсом обоев, является простота монтажа – даже не обладая профессиональными навыками, вы вполне можете наклеить их своими руками. Таким образом, вы сэкономите существенное количество средств на найме специалистов.

Остается лишь определиться с тем, какие выбрать обои в прихожую. В данной статье, вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как правильно выбрать обои для прихожей.

Обои для прихожей

Виды и расцветки обоев многочисленны

Виды и расцветки обоев многочисленны

Выбор обоев для прихожей состоит из двух стадий – подбор материала и выбор цвета. Правильно подобранный материал для полотен обеспечивает долговечность будущей отделки и удобство ухода, а цветовая составляющая отвечает за визуальное восприятие помещения.

Материал для обоев

Прихожая – это зона с повышенной проходимостью. Если в другие части дома вы наведываетесь по своему желанию, то прихожая – это первое, что встречает вас по возвращению домой.

Большая часть уличной грязи, пыли и мусора оседает именно здесь и влажная уборка в прихожей – это насущная необходимость. Соответственно моющаяся поверхность обоев существенно облегчит уход за ними.

Бумага

Бумажная продукция

Бумажная продукция

Бумажные полотна подходят для прихожей меньше всего – они недолговечны и в условиях усиленной эксплуатации быстро теряют первоначальный вид. Они не терпят влажной уборки, что сводит на нет возможность очистки и восстановления поверхности. Однако их цена является более чем демократичной – это самая дешевая продукция на сегодняшний день.

Бумажные полотна в прихожей подходят в качестве временного решения, которое будет нуждаться в ежегодном обновлении. Их стоимость вполне позволяет использовать их в качестве одноразовой продукции – если вы не против частой смены интерьера, то использование бумажных изделий вполне уместно.

Обратите внимание! Многослойные бумажные обои отличаются более высоким качеством и долговечностью, однако влажная уборка для них, все также остается недоступной, что в условиях повышенной эксплуатации является критическим недостатком.

Винил

 Виниловая продукция

Виниловая продукция

Виниловые обои чаще всего имеют двухслойную структуру — нижний слой состоит из флизелинового полотна, которое служит основой для приклеивания полотна на стену. Лицевой слой формируется из ПВХ напыления, посредством тиснения или вспенивания.

Поливинилхлорид обладает высокой прочностью и равнодушен к воздействию влаги – виниловые обои относятся к моющемуся классу, что делают их идеальным вариантом для прихожей. Единственным их недостатком является нулевая паропроницаемость и низкая экологичность.

Наклеивание виниловых полотен нарушает микроклимат помещения, а токсичный фенол и формальдегид, который используется в процессе их изготовления, вызывают сомнения по поводу их безвредности. Также виниловую продукцию отличает достаточно высокая стоимость.

Стекловолокно

Стекловолокно

Стекловолокно

Для производства стеклообоев применяется стекловолокно, из которого в дальнейшем формируются полотна. Это прочный, экологически чистый продукт, который не боится влаги и не впитывает загрязнения.

Изначально данная продукция относится к классу моющихся поверхностей, однако большая часть стекло-обоев подлежит окрашиванию и возможность применения влажной уборки определяется составом краски.

Использование акриловых и латексных водно-дисперсионных красок создает влагостойкую поверхность, которую можно очищать посредством увлажнения. Водоэмульсионные составы в большинстве своем неравнодушны к влаге, и мыть их не рекомендуется.

Выбор цвета

Чаще всего прихожая имеет небольшие размеры – при выборе цвета об этом факторе следует подумать в первую очередь.

Итак, какие обои выбрать для маленькой прихожей?

Оформление прихожей в оранжевых тонах

Оформление прихожей в оранжевых тонах

  • Определяясь с тем, какой цвет обоев выбрать для прихожей, обратите внимание на пастельные оттенки, которые делают помещении больше и светлее. Розовый, светло-оранжевый, бежевый, терракот и др. компенсируют недостаток пространства и естественного освещения.

Обратите внимание! Пастельные тона очень маркие — чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуется отделить верхнюю часть комнаты от нижней. Верхнюю часть оформляют светлыми обоями – они создадут основную атмосферу, а нижняя оклеивается более темными полотнами, которые не будут выдавать загрязнения.

Отделка прихожей

Отделка прихожей

  • Уместно применение пестрых обоев со светлой основой и темными вкраплениями. На них загрязнения будут заметны не так сильно. Узор не должен быть крупным, так как это визуально уменьшит пространство;
  • Холодные цвета рекомендуется использовать лишь в качестве теплых оттенков – бирюзовый, лазурный, салатовый и т.д. Использование синего, холодного голубого и других подобных оттенков для визуального расширения пространства прихожей не рекомендуется, так как маленькая комната с недостатком естественного освещения станет холодной и будет вызывать эмоциональный дискомфорт.

Итог

Правильно подобрав обои для прихожей, вы компенсируете главные минусы данного помещения – маленькую площадь и недостаток естественного освещения. Более наглядную информацию по данной теме вы можете получить в видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 31.12.2014