Добавить в закладки

Комбинирование обоев в прихожей: работа с маленькими узкими и просторными широкими помещениями

Прихожая – это особое место в квартире, так как именно ее видят гости в первую очередь. Чтобы создать хорошее впечатление, можно немного поработать с дизайном отделки стен. Мы расскажем, как комбинировать обои в прихожей и создать наиболее гармоничный и приятный интерьер.

Комбинирование обоев в интерьере прихожей – распространенный прием в оформлении этой части квартиры.

Комбинирование обоев в интерьере прихожей – распространенный прием в оформлении этой части квартиры.

Сочетание разных обоев в интерьере прихожей

Общие сведения

Маленькое помещение лучше не перегружать узорами и яркими рисунками.

Маленькое помещение лучше не перегружать узорами и яркими рисунками.

Прихожие в наших домах бывают просторные и большие, но чаще встречаются маленькие узкие предбанники или вытянутые наподобие коридоров помещения. И в том, и в другом случае комбинирование различных цветов, рисунков и узоров поможет оживить и украсить интерьер, а также скрыть или смягчить недостатки геометрии этой части квартиры.

Чтобы сочетание обоев с разным оттенком или рисунком выглядело гармонично, следует соблюдать определенные правила, которые мы изложим далее. Эти правила универсальны и выведены из опыта реализации различных подходов и школ оформления интерьеров, поэтому лучше их не игнорировать и учитывать при подборе расцветок и расположения полотен.

Обратите внимание – покрытия разные, но выдержаны в одном тоне.

Обратите внимание – покрытия разные, но выдержаны в одном тоне.

С помощью комбинирования обоев можно добиться различных эффектов, том числе таких:

  • Увеличение или уменьшение высоты помещения. Часто коридоры с низкими потолками выглядят неуютно, кроме того, возникают сложности с адекватным подбором мебели и аксессуаров, так как они дополнительно стесняют и без того тесное помещение;
  • Визуальное расширение прихожих с небольшими размерами. Это особенно актуально для «хрущевок» и других бюджетных домов советской застройки, где архитекторы экономили на всем;
  • Визуальное расширение и укорачивание длинных и узких коридоров, которые плохо вписываются в общий дизайн интерьера квартиры и напоминают тоннели или шахты. С помощью ряда приемов можно нивелировать и смягчить неудачную геометрию такого коридора, и помогут здесь обои разных видов;
  • Оживление интерьера, осветление и улучшение его зрительного восприятия;
  • Зонирование и работа с пространством. Это актуально для просторных помещений и помогает сделать их более уютными и не такими пустыми, а также выделить функциональные части и обозначить акценты.
Здесь мы видим пример использования разных полотен на смежных стенах.

  Реклама

Здесь мы видим пример использования разных полотен на смежных стенах.

  Важно! Игнорируя правила сочетания и приемы работы с цветом, вы можете не только не украсить коридор, но и сделать его менее привлекательным или вовсе нелепым.

Также следует отметить некоторые технические моменты. Нельзя на одной стене сочетать обои разной толщины. Также нежелательно использовать полотна из разных материалов или с неподходящей друг под друга фактурой поверхности.

На фото показан пример сочетания обоев с виниловым сайдингом.

На фото показан пример сочетания обоев с виниловым сайдингом.

Сочетание полотен разной толщины сделает видимым переход между ними, и даже использование бордюров и прочей фурнитуры может не скрыть этот недостаток. Поэтому такая комбинация допускается только на разных стенах.

  Важно! Для отделки покрытиями двух и более видов желательно тщательно подготовить стены: выровнять их штукатуркой по маякам или гипсокартонными листами, зашпаклевать и отшлифовать. На такой основе обои будут смотреться особенно эффектно, а ремонт покажется богатым и профессиональным.

Маленькие и узкие прихожие

Небольшие помещения лучше оформлять светлыми однотонными полотнами.

Небольшие помещения лучше оформлять светлыми однотонными полотнами.

Если вы обладатель небольшого и тесного фойе, вам особенно стоит обратить внимание на возможности комбинирования. Здесь оно будет актуально и поможет сгладить эффект тесноты. Согласитесь, немного фантазии и самостоятельной работы – неплохая цена за комфорт в собственном доме.

Итак, для визуального расширения пространства следует использовать вертикальное комбинирование. При этом способе полоса наносится по всей высоте стены, но в горизонтальном направлении полосы используют разных оттенков. Можно сочетать их пропорционально – через одну, через две и т.д.

Также возможно непропорциональное чередование, когда за одной полосой следуют две других, затем снова одна или две и т.д. Это как бы растягивает стены по ширине и делает комнату визуально шире.

Кроме того, можно поступить таким образом: посередине стены наклеить полосу или две с ярким узором, а от нее в обе стороны наклеить расходящиеся однотонные полосы того же оттенка, только приглушенного цвета.

Чередование вертикальных полос расширяет пространство.

Чередование вертикальных полос расширяет пространство.

Следует помнить, что маленькие пространства не терпят слишком броских и перегруженных деталями стен, так как это создает эффект еще большей тесноты и напрягает зрение. Также здесь нежелательны темные тона и мрачные мотивы рисунков, поэтому о таких оттенках, как синий, фиолетовый, черный, бордо и близких к ним сразу стоит забыть.

Светлые оттенки незаменимы для небольших помещений.

Светлые оттенки незаменимы для небольших помещений.

  Важно! Белые и слишком светлые тона также неприемлемы, так как маленькая прихожая быстро пачкается верхней одеждой и обувью, и вы устанете мыть ваши стены после каждого визита гостей или собственных ежедневных переодеваний.

Применяйте умеренные неброские тона.

Применяйте умеренные неброские тона.

Используйте умеренно светлые цвета, сдержанные узоры и рисунки, пастельные и кремовые оттенки – и все у вас получится.

Просторные широкие помещения

В больших комнатах работать проще.

В больших комнатах работать проще.

Если вам повезло, и вы стали обладателем просторной прихожей, тогда вы меньше ограничены в выборе цветов, узоров и приемов сочетания разных полотен.

Здесь наиболее уместно горизонтальное комбинирование обоев, когда стена делится на две горизонтальные полосы по высоте. Это создает эффект гармонии и делает интерьер более строгим и классическим, а следовательно – солидным.

Горизонтальное разделение придает классический колорит и солидность.

Горизонтальное разделение придает классический колорит и солидность.

Чаще всего нижнюю часть делают несколько тоньше, примерно в соотношении 2/3, но возможны варианты деления стены пополам или в другой пропорции. Также нижняя часть обычно выполняется в более темных тонах без рисунка, тогда как верхняя полоса подбирается в более светлой палитре и часто имеет орнамент или узор.

Полосы разделяют контрастным бордюром, обычно темного либо, напротив, белого цвета. Хорошо смотрится бордюр, выдержанный в том же стиле и цвете, что и потолочная галтель, то же касается плинтуса.

Используйте контрастный бордюр под цвет плинтуса.

Используйте контрастный бордюр под цвет плинтуса.

Прекрасно смотрятся вставки из красивых ярких обоев с богатым рисунком, оформленные в виде панно и обрамленные рамами наподобие картин.

В просторных помещениях уместно производить зонирование. Например, можно визуально отделить часть прихожей, где находится обувь и вешалка от остального помещения с помощью обоев другого цвета или рисунка. Также хорошо выглядит отделение коридора от той части, которая находится у двери.

Зона с обувью отделена узором и расцветкой.

Зона с обувью отделена узором и расцветкой.

Здесь можно поиграть с яркими или, наоборот, темными красками. В случае использования броских узоров и насыщенных цветов не стоит переусердствовать: достаточно оформить в таком стиле только одну стену, а остальные сделать однотонными или приглушить.

  Важно! Так как однозначных правил нет, инструкция по оформлению интерьера разными обоями не придумана, поэтому вам придется задействовать свою фантазию и художественное видение.

Вывод

Сделать качественный и оригинальный ремонт своими руками вполне под силу неопытному обывателю. Сочетание разных по цвету и орнаменту обоев – наиболее простой путь достижения такого результата.

Видео в этой статье поможет вам лучше разобраться в нюансах этого интересного способа отделки.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 31.12.2014

  X