Добавить в закладки

Как подобрать мебель под обои: дизайнерский взгляд на процесс ремонта

В зависимости от того, как проходит наш ремонт, мы вынуждены либо решать, как подобрать обои к мебели, либо наоборот, какой гарнитур приобрести под ту или иную отделку. И хоть строгих закономерностей в данном вопросе нет, дизайнеры все же приводят некоторые рекомендации.

Любой интерьер должен быть гармоничен

Любой интерьер должен быть гармоничен

Сочетание базовых оттенков

Прежде чем начинать планировку интерьера, стоит изучить хотя бы основные правила, по которым выстаивается палитра помещения. И главным здесь будет, естественно, грамотное сочетание цветов.

Чтобы отделка и гарнитур гармонично дополняли друг друга, стоит следовать таким закономерностям:

  • Белый цвет идеально подходит как для фона, так и для декора. Он хорошо смотрится и в монохромных, и в цветных интерьерах, но гармоничнее всего сочетается с черным, красным и синим цветом.

Обратите внимание!
В дизайне чисто белый цвет употребляется сравнительно редко.
Вместо него можно использовать светло-серый, кремовый, бежевый оттенок и т.д.

  • Черный – еще один «цвет-универсал». Гармонирует с белым, красным, желтым и оранжевым. Естественно, решая, какие обои подобрать к темной мебели, нужно стараться уравновесить обилие черного цвета светлой отделкой, иначе интерьер получится излишне мрачным.
Зеленый с золотым тиснением смотрится весьма выигрышно

Зеленый с золотым тиснением смотрится весьма выигрышно

  • Красный – достаточно яркий оттенок, который нужно использовать в небольших количествах. И на мебели, и на обоях хорошо смотрятся приглушенные оттенки красного, а вот ярко-алые пятна допустимы только в качестве декора. Хорошо сочетается с черным, серым, белым и синим цветами.
  • Зеленый – оттенок, который используется в основном в отделке на кухнях (в сочетании с красным, желтым и оранжевым). В то же время зеленые шпалеры или обивка из бутылочно-зеленой ткани будут уместны в классических интерьерах спален, гостиных и кабинетов.

Обратите внимание!
В качестве декора к этому цвету неплохо подходит золотое тиснение.

  • Синий – цвет спокойствия. Хорошо сочетается с белыми металликами (сталь, серебро), а также с красным и насыщенным желтым цветом. Но при этом сине-белая гамма интерьера без акцентов выглядит несколько скучно, а черно-синяя – крайне мрачно.
Фото интерьера в фиолетовых тонах

  Реклама

Фото интерьера в фиолетовых тонах

Естественно, нужно помнить, что данная инструкция носит лишь ознакомительный характер. Все действительно уникальные интерьеры являются во многом исключением из правил, так что если вы уверены в своем выборе – не бойтесь экспериментировать.

Выбираем мебель и шпалеры

Цвет

Итак, с основными закономерностями мы разобрались, теперь попробуем проанализировать эту информацию применительно к нашей задаче – выбору обоев и мебели.

Здесь можно сформулировать такие рекомендации:

  • Классическое сочетание выглядит таким образом: к светлой отделке подбираем темную мебель, к темной – светлую. Так гарнитур не будет теряться на фоне шпалер, а значит, мы сможем полностью реализовать его дизайнерский потенциал.
  • Если же речь идет не о контрастном дизайне, то можно приобрести обои и предметы мебели, отличающиеся по оттенку на два-три тона. Так мы обеспечим гармонизацию интерьера, «увязав» все объекты в единую систему.
Если бы не мебель из четырех разных наборов, интерьер выглядел бы куда лучше

Если бы не мебель из четырех разных наборов, интерьер выглядел бы куда лучше

Совет!
При таком сочетании обязательным будет наличие ярких, контрастных аксессуаров: светильников, картин, статуэток и т.д.
Их главная задача – стать визуальным центром помещения и привлекать к себе внимание.

  • Думая, какие обои подобрать к коричневой мебели, стоит в первую очередь проанализировать классические варианты: бутылочно-зеленый, фиолетовый, бордовый и т.д. Уместность такого сочетания во многом зависит от типа помещения, так что стоит решать вопрос для каждой ситуации отдельно.
  • Для светлой мебели подойдут шпалеры темно-синего, серого или наоборот – насыщенно-оранжевого или светло-зеленого оттенка. Как и в предыдущем случае, важно правильно оценить уместность сочетания в той или иной комнате: к примеру, для кабинета со светлым гарнитуром подойдут серые стены, а вот для детской — салатовые.
Типичная обстановка для детской

Типичная обстановка для детской

На первый взгляд нюансов слишком много, но стоит взглянуть на подобные интерьеры «вживую», и сомнения обычно пропадают. Вот почему мы рекомендуем освоить программы по моделированию обстановки: визуализировав ваши планы, вы сможете очень быстро вынести вердикт «за» или «против».

Программа моделирования интерьера

Программа моделирования интерьера

Текстура

При выполнении ремонта своими руками правильно объединять текстуры так же важно, как и гармонично сочетать цвета:

  • К однотонной мебели без ярко выраженной структуры дерева можно подбирать практически любые обои: они могут быть глянцевыми, матовыми, сатиновыми, рельефными и т.д. Естественно, при этом оттенки отделки и гарнитура должны гармонировать.
  • Мебель, изготовленная из натурального дерева с минимальной обработкой (или из качественной имитации) куда более «капризна». В этом случае можно использовать либо гладкие шпалеры, либо модели, текстура которых идеально повторяет текстуру древесины. Найти их в продаже бывает довольно сложно, да и цена у таких разновидностей высоковата.

Обратите внимание!
Если подобрать шпалеры с рельефом под дерево не удалось, стоит попробовать универсальные решения, такие как «короед».
Эти фактуры тоже неплохо подходят к популярным оттенкам мебели.

  • Особого внимания требует гарнитур с лаковым покрытием: для него необходимо подбирать либо сатиновые, либо матовые обои. Чтобы достичь наиболее интересного эффекта, следует выбирать отделку «тон в тон» — тогда разница в отражающей способности поверхностей сделает свое дело.
Кожа и черные полуглянцевые шпалеры вместе выглядят очень хорошо

Кожа и черные полуглянцевые шпалеры вместе выглядят очень хорошо

  • Если же говорить об обоях с оригинальными фактурными рисунками – кожа, чешуйки, кирпичная кладка, колотый камень и т.д. – то для каждой разновидности необходимо подбирать свои предметы мебели. Универсального решения здесь нет, и потому в специализированные магазины лучше приходить с небольшим кусочком обоев.

Декоративные элементы

Выбирая шпалеры к мебели и наоборот, не стоит забывать и об орнаментах.

Для тканевой обивки и отделки стен сочетание декора очень важно, и потому стоит остановиться на этом моменте поподробнее:

  • Однотонная мебель на фоне однотонных обоев смотрится привлекательно только в том случае, если цвета достаточно сильно контрастируют. Если же вся обстановка выдержана в одной гамме, то глазу будет «не за что зацепиться».
Рисунки на обоях и обивке идеально повторяют друг друга

Рисунки на обоях и обивке идеально повторяют друг друга

  • Чтобы избежать такого развития событий, нужно как минимум один элемент из этой пары делать декорированным. Так, для классических интерьеров универсальным решением является использование шпалер с растительным орнаментом: розы, лианы и «индийские огурцы» отлично подходят к абсолютному большинству гарнитуров.
  • Если же обивка мебели у нас имеет четко выраженный рисунок или текстуру, то стены вполне можно делать однотонными. Так будет даже лучше: не придется беспокоиться о том, насколько изображения подходят друг к другу.

Обратите внимание!
Под однотонными обоями мы подразумеваем в том числе и те, на которые нанесен либо очень мелкий, либо неконтрастный принт.

  • Если на стене расположен крупный рисунок, панно или фотообои, то именно этот объект станет визуальным центром интерьера. Следовательно, обстановка в данном случае должны быть как можно менее заметной.
Крупный рисунок и однотонный текстиль

Крупный рисунок и однотонный текстиль

Особенно аккуратным нужно быть с таким элементом как полосы.

Допускается два решения этой проблемы:

  • В первом случае полосы могут быть и на обивке, и на стенах, но тогда они должны идеально совпадать по цвету и форме, а в сам интерьер следует внести яркие акценты.
  • Во втором случае допускаются либо шпалеры с горизонтальными или вертикальными линиями, либо полосатая обивка.

Как видите, при подборе отделки к гарнитуру существует множество нюансов, которые следует учитывать еще до покупки стройматериалов.

Вывод

Решая, какие подобрать обои к светлой мебели, как уравновесить темную отделку и т.д., мы должны ясно представлять себе итоговый результат. Подобрать гармоничную композицию довольно сложно, и новичкам в этом помогут приведенные выше советы, фотографии, а также — видео в этой статье.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 05.01.2015

  X