Добавить в закладки

Дизайн обоев для гостиной: виды, выбор для различных стилей, под цвет мебели, цветовая гамма и комбинирование

Современный рынок просто «пестрит» многообразием новейших отделочных материалов. Однако самыми популярными по-прежнему остаются обои. А выбирать здесь есть из чего – огромное количество вариаций структур, цветов, рисунков, фактур!

И, раздумывая, какие именно шпалеры подойдут для оформления вашей комнаты, немудрено запутаться. Поэтому мы подготовили небольшую интересную статью с фотографиями и видео, с помощью которой вы грамотно выберете беспроигрышный дизайн обоев для гостиной.

Ультрамодная комната приема гостей, оформленная в необычной палитре

Ультрамодная комната приема гостей, оформленная в необычной палитре

Выбор обоев для зала с учетом общего стиля и мебели

Ассортимент обоев сегодня очень велик, благодаря чему каждый обязательно найдет такие, которые удовлетворят его предпочтения, воплотят в реальность задуманное. Но мало иметь хороший вкус и представлять в голове уже завершенную «картину».

Нужно также знать правила, секреты и хитрости дизайнерского дела, чтобы конечный результат порадовал. А потому, давайте рассмотрим виды обоев, их гармоничные сочетания с различными стилями и мебелью, приемы комбинирования.

Виды обоев

Имитация каменной кладки (виниловые обои)

Имитация каменной кладки (виниловые обои)

Перед вами – краткая таблица-инструкция. С ее помощью вы на начальном этапе планирования дизайна стен отбросите ненужные варианты. Это в значительной степени упростит вам дальнейший выбор.

Виды обоев

  Реклама

Виды обоев

Обратите внимание!
Исходя из вышеприведенной таблицы, наиболее оптимальными обоями для оформления гостиной являются виниловые и флизелиновые.
Это если для вас важно более-менее равное соотношение цена/качество.
Если же стоимость отделочного материала не имеет значения, тогда как качество и респектабельный вид стоят на первом месте, то ваш выбор – текстильные, жидкие или металлизированные обои.

Инновация – металлизированные обои для современной жизни, насыщенной высокими технологиями

Инновация – металлизированные обои для современной жизни, насыщенной высокими технологиями

Какие обои подходят для различных стилей

Нужно ли говорить, что общий дизайн гостиной и обои должны быть единым целым или, лучше сказать, создавать единый гармоничный интерьер. Это, пожалуй, самое главное правило при выборе настенного покрытия.

Поэтому предлагаем вкратце ознакомиться с тем, какие обои подойдут для того или иного стиля оформления гостевой комнаты.

  • Помпезная классика отличает благородной цветовой гаммой и богатым декором. Здесь уместно любое проявление изыска – например, шелкографичные, тканевые или металлизированные обои с замысловатыми рисунками (дамаск, вензеля, королевские лилии и другие растительные орнаменты).
Изысканная классика

Изысканная классика

К сведенью!
Не всегда метраж зала позволяет реализовать в нем истинный классический стиль.
И в этом случае от сложных изображений и переливов в виде позолоты или серебра лучше отказаться.
Сдержанная классика, где стены однотонные или с мелким рисунком, будет правильным решением.

  • Завораживающий воображение модерн. Ему характеры теплые пастельные оттенки, плавные линии и мягкие переходы. Наиболее частые мотивы настенных покрытий в этом стиле – ветер, волны, растения, лебеди.
Фото обои в стиле модерн

Фото обои в стиле модерн

  • Простодушный кантри, передающий размеренную деревенскую жизнь. Поэтому стены здесь не отличаются вычурностью и сложностью оформления. Бумажные светлые обои в полоску, клетку, простой геометрический рисунок или скромный мелкий цветочек. Кстати, задача передать всю специфику стиля чаще ложится именно на обои и шторы в дизайне гостиной «кантри». Так что ошибаться никак нельзя.
Бумажные обои нежнейших оттенков в мелкий цветочек и клетку

Бумажные обои нежнейших оттенков в мелкий цветочек и клетку

  • Английский лофт (в переводе это слово означает чердак). Общая атмосфера интерьера понятна? Обои в этом стиле должны имитировать старые или даже недоделанные стены. Неоштукатуренные участки, потертости, где-то виднеется кладка кирпичом или камнем.
Своеобразный стиль лофт удачно реализованный в гостиной

Своеобразный стиль лофт удачно реализованный в гостиной

  • Ультрасовременный хай-тек. Минимализм в любой детали, холодная сдержанная палитра и хорошее освещение. Однако не смотря на простую обстановку такой интерьер так и сквозит солидностью. Стены в комнате хай-тек лучше оклеивать однотонными обоями глубоких цветов или светлых холодных оттенков. Допустимы несложные, крупные и редкие рисунки геометрических форм. Лучшее решение – металлизированные модели. Также неплохо смотрятся фотообои на одной из стен с мотивами из современной жизни.
Гостевая комната хай-тек

Гостевая комната хай-тек

  • Экзотические стили (японский, африканский, марокко). Здесь предпочтение отдается всему натуральному, в том числе и отделка стен должна быть естественной. Бамбуковые, папирусовые, джутовые, рисовые, шелковые обои.
    Рисунки, присущие той или иной культуре:
  • японский стиль – сакура, иероглифы, журавли, драконы;
  • африканский – шкуры животных, экзотические животные, камень;
  • марокканский – живописные узоры.
Этот интерьер насыщен экзотическими элементами Африки. Все детали подобраны профессионально.

Этот интерьер насыщен экзотическими элементами Африки. Все детали подобраны профессионально.

Настенное покрытие под цвет мебели

А вот еще одна полезная табличка, которая поможет подобрать такие обои, которые будут составлять единый ансамбль с мебелью:

Цвет мебели Подходящие обои
Светлый В этой ситуации стены должны больше выполнять декоративную задачу нежели служить просто фоном. Здесь можно и даже нужно поэкспериментировать с цветом, фактурами, комбинированием, контрастными акцентами, размерами рисунков. Если же обои будут пастельных тонов, то мебель и стены сольются, образуя скучный невзрачный интерьер.

Дизайнеры постарались на славу!

Дизайнеры постарались на славу!

Темный А тут наоборот – цвета поверхностей большой площади (стен, полов, потолков) не должны быть «кричащими» и пестрыми. Светлые оттенки, некрупный рисунок, максимум один акцентный элементы (например, созвучный с цветом мебели).

Темная мебель на светлом фоне. Интерьер выполнен своими руками, без помощи специалистов. Получился довольно-таки красивый минимализм.

Темная мебель на светлом фоне. Интерьер выполнен своими руками, без помощи специалистов. Получился довольно-таки красивый минимализм.

Яркий, насыщенный Дизайн обоев в гостиной с выразительными предметами мебели должен слегка приглушать их красочность. Добиться этого можно, выбрав настенные покрытия спокойных оттенков тех ярких цветов, в которые окрашена мебель.

Главные акцентные элементы – красный диван и созвучная ему занавеска

Главные акцентные элементы – красный диван и созвучная ему занавеска

Двухцветные предметы мебели Довольно часто производители мебельных наборов используют комбинацию двух цветов в одном изделии. В таком случае наилучшим решением будут стены нейтральных тонов или более светлых чем мебель.

Совет!
Более интересный эффект может получиться, если обои будут повторять цвет фасадов.
Представьте: контрастный контур корпуса мебели на фоне сливающихся фасадов и стен.

Игра на контрасте

Игра на контрасте

Разноцветная мебель Максимально неброский, сдержанный, служащий лишь фоном цвет стен (к примеру, серый). Рисунок мелкий или вовсе отсутствует. Ведь акцент в интерьере зала с разноцветными габаритными предметами делается именно на них.

Немного о цветовой гамме

Правильно подобранная палитра – еще один важный нюанс при покупке обоев для гостиной (да и любой другой комнаты). Ведь каждый цвет оказывает определенное влияние на общую обстановку.

Дизайн стен в гостиной – обои в которой подобраны неправильно – может зрительно сжать пространство и сделать атмосферу некомфортной. А потому, прежде чем определиться с цветовой гаммой стен, ознакомьтесь со следующими значениями:

Цвет Значение
Желтый Жизнерадостность, оптимизм, бодрость. Хорошо стимулирует нервную систему и зрение. Замечательное лекарство против фобий и низкой самооценки.
Зеленый Душевное спокойствие, релаксация, умиротворение. Самый приятный нейтральный цвет. Но если его разбавить, например, желтым, то он станет «радостным».
Синий Глубокий покой, флегматичность. Снимает напряжение и высокое давление, поэтому больше подходит для спален.
Белый Чистота, невинность, целомудрие. Кстати, существует множество теплых и холодных оттенков белого (жемчуг, слоновая кость, морская ракушка и т.д.). В исходном виде этот цвет применяется редко. А если и применяется, то только в качестве фона для акцентной мебели.
Черный Бесконечность, мощь, внушительность. Этот цвет уместен в кабинетах и спальнях нежели в гостиных комнатах. Здесь он используется в комбинациях с другими цветами для создания эффектного смелого интерьера.
Красный Энергия, импульс, темпераментность, страсть. Вызывает тревогу, учащенное сердцебиение, повышенное давление. В интерьерах передает состоятельность хозяев. Рекомендуется использовать красный цвет и все его оттенки лишь фрагментами, в качестве самого сильного акцента.

Прием комбинирования обоев

Гармоничная комбинация вам в «копилку»

Гармоничная комбинация вам в «копилку»

Обои двух видов в дизайне гостиной – это отличный шанс блеснуть своим творческим потенциалом! В современных гостиных можно встретить комбинации не только различных цветов, но и материалов, фактур, рисунков. По мнению профессионалов наиболее удачными из них являются те, что представлены в таблице ниже:

Красивые сочетания цветов, фактур и изображений

Красивые сочетания цветов, фактур и изображений

Интересные комбинации

Интересные комбинации

Вывод

Соблюдая основные дизайнерские «законы», а также умело применяя данные нами рекомендации, советы и приемы, вы без проблем создадите уникальный, оригинальный, неповторимый интерьер гостиной! А видео в этой статье откроет вам больше секретов мира дизайна.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 17.07.2016

  X