Добавить в закладки

Подбор обоев для гостиной: цветовые решения в красных, желтых, синих и бежевых тонах

При разработке дизайнерских решений для гостиной, всем кто взялся проектировать и выполнять работы самостоятельно, следует помнить об особенностях этого помещения. Гостиная, пожалуй, одна из немногих комнат в вашем доме, в которой кроме членов семьи будут собираться гости.

Эта комната предназначена для отдыха, общения, проведения праздников, поэтому интерьер гостиной должен быть в достаточной степени роскошным, торжественным либо как минимум очень стильным.

Цвет очень сильно влияет на настроение и состояние «души и тела»

Цвет очень сильно влияет на настроение и состояние «души и тела»

Серьезный подход к дизайну гостиной

Какова инструкция создания интерьеров гостиных комнат? Ее не существует. Во всяком случае, в таком понимании, как четкое руководство. Процесс создания идеального интерьера для каждого дома абсолютно индивидуален. Мы можем только лишь дать несколько советов, рекомендательного характера как правильно подобрать обои в гостиную.

Цветовое решение гостиной

Думается многие из вас обращали внимание на то, как влияет окружающая обстановка на настроение и даже общее физическое состояние. Цветовая гамма, в которой будет выполнена комната для приема гостей – самый важный аспект в создании микроклимата благоприятного для всех посетителей и домочадцев, и соответствующего настроя.

  Реклама

Перед тем как подобрать цвет обоев в гостиной необходимо учесть все факторы.

К ним следует отнести помимо ваших личных предпочтений и пожеланий всех обитателей жилища и другие основополагающие моменты:

  • Ориентация помещения:
    • Восточная.
    • Северная
    • Южная.
    • Западная.
  • Габариты.
  • Геометрия комнаты.
  • Ожидаемый стиль.

Мы дадим несколько рекомендаций по цветовому решению, а уж решать какие обои подойдут для гостиной в вашем доме — исключительно прерогатива владельца.

Важно также правильно расставить все световые источники

Важно также правильно расставить все световые источники

Совет!
Для помещений с ориентацией на север будут весьма уместными цвета из теплой гаммы: оранжевый, коричневый, желтый, красный, бежевый.
Для солнечных гостиных допустимо использовать цвета холодного спектра.

Теперь несколько слов о конкретных представителях палитры цветов для гостиной.

Красный

Общеизвестные возможности энергетически насыщенного красного цвета позволят создать в гостиной неповторимое ощущение веселья и радости, праздника. Неслучайно самый яркий и всеми любимый праздник во всем мире Новый год и его несменный символ дед Мороз (Санта Клаус) ассоциируются у всех с красным цветом и прочими его вариациями.

Присутствие красного цвета в гостиной, невзирая на дизайнерское решение помещения, непременно сделает его стильным и где-то даже экстравагантным.

Будьте осторожны с красными оттенками – к примеру, на кухне обилие красного может вызывать чувство голода

Будьте осторожны с красными оттенками – к примеру, на кухне обилие красного может вызывать чувство голода

Интересно!
В Англии традиционным считается оформление гостиной в монохромный красный цвет с белыми обрамлениями.
У наших же соотечественников это считается слишком смелым.
Чаще используется как бы второстепенно (частично) в: деталях (орнаменте обоев, окантовках, фризах и бордюрах), аксессуарах (шторах, подушках и коврах) и отдельных предметах мебели.

Желтый

  • Солнечный желтый цвет, символизирующий богатство, жизнерадостность даже в пасмурную погоду в плохо освещенном помещении наполнит гостиную ярким сиянием и солнечным теплом.
  • В желтой гостиной будет очень здорово веселиться, отмечая знаменательные для вас праздники. Однако стимулирующий гиперактивность организма человека и побуждающий к постоянному действию желтый цвет вряд ли позволит расслабиться в обычный день у телевизора или с книгой в руке.
Темные обои не желательны для слабоосвещенных помещений

Темные обои не желательны для слабоосвещенных помещений

Поэтому любителям желтого лучше отдать предпочтение не насыщенному основному цвету, а его приглушенным, размытым вариантам. На фоне желтых стен одинаково эффектно будет выглядеть мебель как светлых, так и темных тонов.

С ним отлично сочетаются:

  • Фиолетовый.
  • Зеленый.
  • Коричневый.
  • Красный.
  • Серый.
  • Синий.

Смело комбинируйте в этой палитре убранство желтой гостиной.

Синий

Чаще всего в дизайне гостиных используют глубокий синий цвет. Это, безусловно, при отличном освещении комнаты придаст ей поистине роскошный вид.

Важно!
В плохо освещенном помещении синий цвет может вызывать подавленность, дискомфорт.

Если вы любитель мягкого света, но не хотите отказываться от синего в интерьере, возьмите за основу более легкие оттенки:

  • Голубой.
  • Васильковый.
  • Лазурный.
  • Бирюзовый.
На фото - бирюзовый оттенок хорошо сочетается с желтым, зеленым и постельными тонами

На фото — бирюзовый оттенок хорошо сочетается с желтым, зеленым и постельными тонами

  • Разбавьте синий тон обоев золотистыми, серыми, бежевыми, белыми либо желтыми включениями и он раскроет свои наилучшие стороны.
  • Теплые тона в синем интерьере компенсируют его холодность. Используйте светло-голубой для создания нежного, легкого прованского стиля. Подобный утонченный голубой способен раздвинуть границы пространства до неощутимых пределов.

К сведению!
Своими руками можно делать ремонт, но вот решать самостоятельно создание интерьера – не каждому под силу.
Постарайтесь хотя бы для начала посоветоваться с людьми, которые уже прошли «ремонт».

Бежевый

Универсальный классический бежевый получил наибольшую востребованность в оформлении интерьеров:

  • Бежевая гостиная может быть решена совершенно в любом стиле от строгой классики до модерна. Не стоит даже браться перечислять цвета, с которыми гармонирует бежевый, это практически вся палитра. Во избежание монотонности бежевой гостиной, рекомендуется использовать предметы интерьера, аксессуары, мебель контрастных, ярких оттенков.
  • Также эффектно оживляет бежевые стены смена фактур поверхности. Незаменим бежевый цвет при необходимости увеличения пространства комнаты. В этой сфере у бежевого очень ограниченное число конкурентов.
Монотонный кремовый в сочетании темных цветов – идеальный для «чайной» гостиной

Монотонный кремовый в сочетании темных цветов – идеальный для «чайной» гостиной

Это только маленькая толика информации на поистине безграничную тему. Еще многое о том, как подобрать обои для гостиной читайте в наших других статьях.

В любом случае не ограничивайте свой выбор на стандартном наборе предлагаемых цветов и оттенков, смело экспериментируйте и у вас, возможно, получится изобрести собственный стиль.

Совет!
Если вы не совсем уверены в своих силах для принятия решения, как подобрать обои в гостиную , воспользуйтесь услугами профессиональных дизайнеров.
Хоть цена на их услуги довольно высока, зато результат будет каждый день оправдывать каждую копейку, вложенную в комфорт собственной жизни.

Главное – не переборщить с количеством различных оттенков

Главное – не переборщить с количеством различных оттенков

Вывод

Мы постарались раскрыть «больную» тему – цветовая гамма гостиной, но при этом вам не стоит останавливаться на выше прочитанном. Необходимо смело следовать своим желаниям, соблюдая основные правила и возможности вашего жилого помещения. Желаем вам удачного ремонта!

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Виктор
Опубликовано: 30.07.2016

  X