Добавить в закладки

Плюсы и минусы жидких обоев: преимущества и недостатки материала, монтаж

Как и у всех других отделочных материалов, плюсы и минусы жидких обоев могут рассматриваться, как в их поддержку, так и против такой облицовки, хотя положительных качеств здесь, несомненно, больше, нежели отрицательных. Чтобы ясно представлять себе технические характеристики такой продукции нам необходимо ознакомиться с её составом и способами нанесения на плоскость.

Стена отделана жидкими обоями

Стена отделана жидкими обоями

Ниже речь пойдёт именно об этом, а кроме того, вы сможете посмотреть тематическое видео в этой статье в качестве дополнения.

Жидкие обои

Что это такое

Примечание. Иногда жидкие обои путают с декоративной штукатуркой, но это совершенно разные материалы, хотя и похожи по способу нанесения на поверхность и целевому результату. Разница состоит в компонентах, из которых производятся такие смеси.

Цветовая гамма здесь достаточно обширна

  Реклама

Цветовая гамма здесь достаточно обширна

Декоративное жидкое покрытие, в состав которого входят шёлковые и/или целлюлозные волокна, красящие пигменты, клеевые компоненты для связки, натуральные фунгициды, а также компоненты для улучшения декоративного эффекта типа слюды блёсток или минеральной (гранитной, мраморной) крошки, называют жидкими обоями.

В первоначальном виде такая финишная отделка находится в сухом состоянии  виде хлопьев и расфасовывается в целлофановые пакеты (обычно по 1кг), хотя может также продаваться и в вёдрах, как густой раствор, хотя и в этом случае инструкция требует, чтобы состав разводился водой.

Основные преимущества и недостатки жидких обоев заключаются в их составе, так они могут быть трёх видов:

  1. шёлковыми,
  2. целлюлозными или,
  3. шёлково-целлюлозными — это определяет вид их поверхности.

Покрытие, состоящее из шелковых волокон, можно назвать самым лучшим — там есть высокая прочность к ультрафиолетовому излучению (не выгорает от прямого попадания солнечных лучей), следовательно, благодаря такому качеству срок их эксплуатации значительно увеличивается.

Если говорить о стоимости, то цена шелково-целлюлозного и целлюлозного покрытия будет ниже, но вместе с тем опускается и продолжительность эксплуатационного ресурса, так как целлюлоза со временем выгорает и теряет цвет.

Преимущества и недостатки

Преимущества жидких обоев в возможности разнообразия отделки

Преимущества жидких обоев в возможности разнообразия отделки

  • Если сравнить жидкие обои или обои обычного типа (рулонные), то у первых при частичном ремонте помещения есть явное преимущество — это возможность их замены на отдельно взятом участке без нарушения целостности композиции. То есть, здесь, как на картине, писаной акварелью или маслом — накладываешь на холст нужные краски прямо поверх старого изображения и получаешь либо продукт реставрации, либо совершенно новое произведение. Дело в том, что при накладывании смеси нет швов, а также вам не придётся подбирать рисунок.
  • Если на поверхности имеется много выступов и углов, то её порой просто невозможно оклеить обычными рулонными обоями — не позволяет плоскость, и вот здесь на помощь приходит жидкая отделка. Её вы можете своими руками накладывать на любую, доступную для шпателя плоскость.
  • Если вас интересует, что дешевле — обои или жидкие обои, то следует сказать, что в общем, ремонт жидким покрытием обойдётся в меньшую сумму, так как для этого вам не придётся отдельно выравнивать стену, если на ней есть небольшие выбоины, трещины или перепады. Кроме того, здесь наблюдается хорошая укрывистость с толщиной слоя 1-2 мм, который на ощупь получается мягким и приятным.
  • Ещё один плюс для «мокрой» отделки в вопросе, что дешевле — жидкие обои или обычные, можно поставить раствору за то, что при высыхании там образуется множество пор, которые служат для теплоизоляции, следовательно, вы выигрываете на сбережении энергоресурсов. Также такое покрытие выступает в качестве неплохой звукоизоляции.
Создание рисунков в детской комнате

Создание рисунков в детской комнате

  • Если вы очень торопитесь с ремонтом, то здесь основные минусы жидких обоев будут заключаться в том, что им необходимо не менее 48 часов для высыхания из-за их пористой структуры. Кроме того, материал имеет очень высокую гигроскопичность, а это говорит о том, что его категорически противопоказано использовать в помещениях с повышенной влажностью, также не рекомендуется прямое попадание воды на отделанную поверхность.

Монтаж

Грунтовка стены

Грунтовка стены

Как и для любой «мокрой» отделки жидким обоям предшествует грунтовка поверхности — это позволяет создать условия для хорошей адгезии. Если вы приобрели смесь, готовую к употреблению, то сразу после высыхания грунта в неё добавляется нужное количество воды и она наносится на поверхность.

Приготовление смеси

Приготовление смеси

Сухие хлопья для работы следует замачивать заранее — содержимое каждого пакета замешиваете в отдельной посуде (это лучше всего делать руками — компоненты абсолютно безвредны для кожи), а затем всё ссыпаете обратно в кулёк. Размачиваться такая смесь должна не менее 12 часов, а потом добавите воду по потребности.

Монтаж

Монтаж

На поверхность жидкие обои наносятся шпателем типа малки, как на фото вверху, но иногда это делают малярным валиком, хотя первый способ наиболее удобен в виду структуры материала. Если вы хотите сделать рисунок, то вам следует дождаться, пока первый слой высохнет и после этого поверх него наносить следующий, но можно также оставить пустое место для раствора другого цвета.

Рекомендация. Толщина слоя наносимого покрытия регулируется наклоном шпателя, так, чем больше наклон лезвия инструмента (угол острее), тем меньше будет срезаться покрытие и слой получится более толстый. При увеличении угла между лезвием и поверхностью толщина уменьшается.

Заключение

Мы рассказали вам про все за и против жидких обоев, так что вы теперь сможете оценить такую продукцию по достоинству. Тем более, что положительных качеств у такой отделки гораздо больше, нежели отрицательных.

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку своих персональных данных








Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Евгений
Опубликовано: 01.01.2015

  X