Добавить в закладки

Обойный клей: есть ли разница между дорогими вариантами из магазина и сваренным дома клейстером? 

Самый простой способ обновить ремонт в квартире – переклеить обои. Чтобы обои хорошо держались на стенах, не вздувались и не расходились на стыках, необходимо выбрать хороший обойный клей. В нашей статье мы расскажем, какой клей лучше выбрать.

 

Клей для обоев. Фото: kirovnet.ru

Разновидности обойного клея

Существует много видов обоев, поэтому обойный клей тоже представлен в широком ассортименте. Клей бывает универсальный, который подходит для всех типов обоев и специальный. Специализированный клей можно разделить по видам обоев, для которых он предназначен:

  • для бумажных;
  • для виниловых;
  • для флизелиновых;
  • для текстильных;

Также есть клей, при помощи которого проклеивают стыки.

Старайтесь использовать клей для обоев того типа, для которых он предназначен. Например, если тонкие бумажные обои приклеить с помощью клея для виниловых обоев, то вероятнее всего обои очень крепко сядут на стену и в следующий раз, когда Вы решите делать ремонт, обои Вам придется снимать вместе с частью штукатурки.

 

 

Намазываем клей на обои. Фото: stroysam.zp.ua

Перед началом приготовления клея внимательно прочитайте инструкцию, соблюдайте указанные пропорции и тщательно перемешивайте состав, чтобы в готовом клею не было комочков. Если обои тонкие, то наносить на них нужно клей, который уже совсем остыл. Выдерживайте клей на обоях точно то время, которое указано в инструкции, иначе бумага может растянуться и начать рваться при попытке ее наклеить.

Клейстер для бумажных обоев

Во времена СССР не было широкого выбора обойного клея, в те времена достать обои считалось большим успехом. Поэтому получив заветные рулоны, хозяйки брались за приготовление клейстера, чтобы начать долгожданный ремонт. В наше время многие тоже используют клейстер вместо обойного клея. Некоторые выбирают клейстер, так как он экологичный, в то время как другие отдают предпочтение именно ему в целях экономии.

 

Клеим обои. Фото: sense-life.com

Клейстер можно приготовить из кукурузного крахмала, любого вида муки, картофельного крахмала и воды. Сделать клейстер очень просто, стоит он недорого, экологически безопасен и хорошо клеит, пока свежий. Хранить готовый клейстер можно не более пятнадцати часов. Если требуется поклеить несколько комнат, то готовьте свежий клейстер каждый день.

Рассмотрев в нашей статье клейстер и готовый обойный клей, мы можем сделать вывод, что оба вида клея отлично справляются со своей задачей. Если Вы не хотите тратить время на приготовление клейстера, то лучше приобретите готовый обойный клей. А если Вы отдаете предпочтение экологичным товарам, то клейстер – это то, что Вам нужно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 31.10.2019