Как избавиться от запаха краски в квартире после ремонта
Редкий ремонт в квартире или доме обходится без использования лаков и красок. В результате этого в помещении стойко держится некоторое время запах от них, так как им может «пропитаться» одежда и мебель.
В статье расскажем о том, как избавиться от запаха краски в квартире собственными силами.
Чем он вреден
У каждого из нас на запах от ЛКМ своя реакция, но особенно хорошо понимают всю его опасность те, кто связан с ними благодаря профессии.
Обычно у человека в этот момент:
- появляются неприятные ощущения;
- иногда кислородная недостаточность;
- сердце начинает биться быстрее;
- нарушается ритм сердечных сокращений.
Однако это еще не так страшно, так как если испарения лака или краски вдыхать достаточно часто, из-за этого начнут поражаться клетки головного мозга, что в итоге повлияет на скорость мышления.
Вы также можете отравиться запахом от ЛКМ.
Например, когда вы будете долго находиться в свежевыкрашенном не проветренном помещении, может:
- появиться тошнота;
- головокружение;
- рвота;
- возникать неадекватное восприятие реальности.
Совет: чтобы не отравиться парами красок или лаков, необходимо использовать во время работ марлевую защитную маску, а лучше респиратор.
Их цена минимальная, но помощь они окажут существенную.
Подготовьтесь к работе
- Разбавьте химический «аромат». Одним из способов, рассказывающих, как убрать запах краски в квартире, является уменьшение его концентрации. Поэтому заранее следует добавить в банку несколько капель мятной, ванильной или лимонной эссенции.
- Высушите воздух в помещении. На заметку – «аромат» краски усиливается в жидком состоянии, а при большой влажности она и дольше высыхает, что влияет и на длительность присутствия запаха в атмосфере комнаты. Поэтому используйте влагопоглотитель, включите на короткий период кондиционирование и отопление.
- Подготовьте вентилятор. Перед тем как начинать покраску, откройте окна, направьте его на них, чтобы усилить вентиляцию в помещении и позволить свежему воздуху выносить запахи ЛКМ на улицу.
Совет: применяя для покраски входной двери огнезащитные краски по металлу Полистил, предпочтительнее снять дверное полотно и осуществлять его окрашивание на улице.
Тогда в комнате «аромат» будет практически отсутствовать.
Что делать после ремонта
Проветрите помещение
Не знаете, как удалить запах краски в квартире, используйте самый действенный и простой метод – проветривание, который используется очень давно. В наше время также ничего не поменялось. Старайтесь держать окна и балкон как можно дольше открытыми после ремонта, тогда мебель и вещи быстрее избавятся от химического аромата.
Совет: обязательно уберите из помещения использованные малярные принадлежности – кисточки и валики, емкости и лотки.
Ниже будет рассказано о том, как уменьшить запах краски в квартире другими эффективными методами.
Перебейте аромат
Если нет возможности проветрить комнату, необходимо перебить запах таким же стойким ароматом, например, чесноком или луком. Для этого возьмите кухонную терку и натрите их на ней, после чего разложите частями по блюдцам и расставьте их по подоконникам, стульям, тумбочкам и столам. В этом методе есть один негатив – аромат лука и чеснока наверняка впитается в мягкую мебель, поэтому потом придется и от него избавляться.
А, чем убрать запах краски в квартире не так явно? Заменить их может аромат крепкого свежезаваренного кофе, чашки с которым расставьте по комнатам. Но, помните, вредные испарения от этого никуда не денутся.
Проведите влажную уборку
Для раствора используйте составы:
- первый – 1-2 ст. ложки горчицы на 10 л воды;
- второй – растворите в 5 л теплой воды ст. ложку нашатырного спирта или уксуса.
В первом случае протрите своими руками все деревянные поверхности, во втором – покрашенные участки.
Используйте огонь
Интересный и простой способ, который объясняет, как устранить запах краски в квартире, является применения огня. Имеется в виду, что использовать следует свечи, которые могут гореть в течение нескольких часов. Вместе с кислородом будет выжигаться и вредный аромат.
Совет: вместо обычных свечей используйте ароматические, которые наполнят жилье настоящим благоуханием.
Природные абсорбенты и фильтры
Обычная вода также поможет избавиться от неприятного «благоухания». Для этого возьмите махровые полотенца и старые простыни, намочите и развесьте их по комнате, на пол установите емкости, желательно широкие, с холодной водой.
Отличными природными абсорбентами являются:
- древесный уголь;
- молотый кофе;
- соль;
- пищевая сода, на которую нужно капнуть нашатырный спирт.
Подберите для них плоские емкости, которые установите по периметру помещения. Это поможет довольно быстро убрать химический аромат, а молотый кофе еще и наполнит квартиру своим ароматом.
Если, к примеру, при окрашивании ножек ванной наносится электропроводная краска Zinga, древесный уголь позволит не только впитать запахи, но и влагу, что благотворно отразится на лакокрасочном покрытии. (См. также статью Отделка декоративной штукатуркой: виды.)
Совет: для того чтобы быстрее избавиться от неприятного благоухания, комбинируйте вышеназванные способы.
Рекомендации
- Используйте для эффективного удаления запаха от лакокрасочных изделий бытовые электронные очистители воздуха.
- Инструкция запрещает находиться в свежевыкрашенном помещении беременным и людям, страдающих астмой или другими заболеваниями дыхательных путей. Изолируйте их от них, пока краска не высохнет.
- Уберите из окрашенных помещений небольших домашних животных и птиц как можно дальше.
Когда после ремонта в помещении ощущается специфический запах, значит, что он прошел нормально. Тем самым вы смогли «победить» старые поверхности, обновив их по своему усмотрению. Однако «благоухании» химического толка не каждому понравится. Мало того, они могут быть реально опасными для здоровья. (См. также статью Виды отделки своими руками.)
Вывод
В статье было рассмотрены варианты, объясняющие как нейтрализовать запах краски в квартире разными способами. Поэтому не нужно его бояться и из-за него откладывать ремонт. Наберитесь терпения, а также узнайте у продавца, какой продукт «благоухает» не так сильно. Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.