Добавить в закладки

Что будет, если не удалить старую побелку с потолка перед ремонтом

Удаление побелки с потолка – обязательная процедура, которую необходимо выполнить каждому, кто хочет лицезреть ровный и красивый потолок. По сути, побелка является лишь финишным слоем и не предусматривает нанесения сверху еще какого-либо раствора.

Что будет, если побелку не удалить

Даже если Ваша побелка в отличном состоянии, без неровностей и разводов, все равно рекомендуется смывать верхний слой. В противном случае побелка может лечь не ровно, и это будет заметно по оттенкам. Старый материал со временем может проявиться или пересохнуть и отслоится вместе с новым.

 

Не рекомендуется наносить побелку поверх старого слоя. Фото: westlab.org

Так что если не хотите через пару месяцев вновь переделывать потолок, рекомендуем все же удалить побелку перед нанесением нового слоя.

Единственный случай, когда Вы можете не убирать побелку – если сверху ставится подвесной потолок: гипсокартон или натяжной. Но даже в этом случае грамотные специалисты посоветуют очистить поверхность, так как потолок может быть поврежден грибком.

Как быстро удалить побелку с потолка

Итак, мы определились, что для нанесения долговечного слоя побелки на потолок, старый слой нужно удалить.  Как сделать это максимально быстро? Все зависит от того, что ранее было на потолке:

  • обои. Если на потолке поклеены обои, то их необходимо при помощи пульверизатора, ролика или тряпки намочить теплой водой и оставить минут на 15, чтобы вода впиталась. После этого поддерните их шпателем и удалите, повторно обработайте куски, которые не ушли с первого раза. После того, как обоев на потолку не останется, промойте поверхность от клея.
 

Снимает обои с потолка, предварительно намочив их. Фото: kitchenremont.ru

  • краска. Покрашенный масляной или акриловой краской потолок можно снять химическим составом с последующим удалением шпателем либо ручной отбивкой. Первый способ проще технически, но нужно быть аккуратнее с составом, чтобы он не попал на кожу и слизистые. Второй способ безопасный, но очень изнуряющий;
  • водоэмульсионка или побелка. Они удаляются либо водой, либо вручную шпателем на-сухую.

Какой бы ни была старая отделка потолка, после ее удаления должна получиться чистая стена без следов клея. Только на такую поверхность можно наносить новый слой выбранного отделочного средства.

 

Трещины на потолке необходимо заделать. Фото: o-remonte.info

И не забудьте перед нанесением проверить, нет ли на потолке трещин, сильных неровностей или дыр. Если таковые найдутся, их необходимо вначале прогрунтовать, а затем зашпаклевать.

 

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 20.09.2019