Чем покрасить ОСБ внутри помещения: выбор материала и методика обработки

Покраска ОСБ внутри помещения в некоторых случаях является чуть ли не единственно возможной методикой отделки. Конечно, у данной технологии тоже есть свои нюансы, но зато она может считаться наименее трудоемкой и затратной.

Ниже мы расскажем, какие материалы нам понадобятся для декорирования обшивки из ОСБ-плит, а также как правильно красить такие поверхности.

Для покраски данного материала можно использовать разные составыДля покраски данного материала можно использовать разные составы

Для покраски данного материала можно использовать разные составы

Общая информация

Сведения о материале

Ориентированно-стружечные плиты (ОСБ) представляют собой композитный материал, изготовленный из древесной щепы, склеенной с помощью различных смол, клеев, полимеров и т.д. Как правило, ОСБ изготавливают из отходов осины, но встречаются и панели из другого материала.

Для защиты композита от влаги его можно пропитать водоотталкивающим составом или покраситьДля защиты композита от влаги его можно пропитать водоотталкивающим составом или покрасить

Для защиты композита от влаги его можно пропитать водоотталкивающим составом или покрасить

В зависимости от особенностей химического состава (пропиток, наполнителей, защитных покрытий и т.д.) данные изделия классифицируют на:

  • ОСБ-1 – применяются для внутренней отделки помещений с минимальной влажностью. Практически не содержат влагозащитных компонентов.
  • ОСБ-2 – используются в помещениях с нормальной влажностью.
  • ОСБ-3 – применяются для отделки стен и перекрытий там, где есть риск намокания или же отмечается повышенная фоновая влажность.
  • ОСБ – 4 – наиболее прочная и влагостойкая разновидность. Такие плиты стоит приобретать для возведения несущих конструкций.

Как правило, в отделочных работах задействуются панели второй и третьей категории. Именно на них мы и будем ориентироваться в наших рекомендациях по окраске.

Преимущества окраски

Отделка ориентировано-стружечных материалов с использованием лакокрасочных средств имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, слой краски на поверхности играет роль дополнительной защиты от увлажнения. Вода не проникает в толщу плиты, а значит, поверхность не деформируется.
  • Во-вторых, применение современных красок позволяет замаскировать текстуру ОСБ, сформированную из достаточно крупных щепок.
  • В-третьих, эта методика является менее трудоемкой и дорогостоящей, чем обшивка декоративными панелями.

Обратите внимание!
Окраска ОСБ чаще применяется при внутреннем оформлении.
Все дело в том, что снаружи плита испытывает значительное климатическое воздействие, и потому основание требует более серьезной защиты.

Технологии защитной окраски применяются и в быту, и в промышленности

Как правило, после окраски обработанная плита покрывается слоем лака. Это позволит защитить пигменты от выгорания, а само основание – от повреждений.

Описание технологии

Выбор материала

Главным вопросом, который интересует большинство мастеров, является выбор подходящей краски.

И здесь следует отметить, что в принципе красить можно любым составом, просто применение того или иного материала имеет свои особенности:

  • Поскольку для изготовления ОСБ-плиты используются смолы и полимеры, наилучшим выбором для отделки будут органорастворимые пигменты. В этом случае обеспечивается максимальная адгезия краски и основания за счет проникновения растворителя внутрь панели.

Масляная краска – одно из оптимальных решений

Похожие записи
  • Традиционным вариантом для декорирования считаются масляные краски. Их высокая вязкость и незначительное впитывание в основу обеспечивает качественное покрытие и формирование надежного защитного слоя.

Обратите внимание!
Масляная краска сохнет довольно долго, так что использовать ее нужно только тогда, когда вы никуда не спешите.

  • Еще один вариант – использование алкидных эмалей или специальных красок для деревянных панелей (тоже на алкидной основе). В отличие от масляных, эти составы довольно глубоко проникают в толщу материала, что гарантирует долговечность покрытия. Кроме того, при обработке алкидной смесью можно отказаться от лакировки, а это значит, что цена отделки уменьшится.
  • Водно-дисперсные составы (в первую очередь акриловые) тоже могут применяться для нанесения на ОСБ. Естественно, что в этом случае возможно набухание плиты под воздействием влаги, потому необходимо учитывать этот момент еще на этапе планирования.

Состав для работ по дереву и его производным

  • Если не нужно скрывать текстуру, то данный материал обрабатываем пропитками вроде Валтти Колор Сатин от Tikkurila. Средства этого типа формируют на поверхности плиты тонирующую защитную пленку с матовой или полуглянцевой текстурой.
  • В качестве декора можно попробовать нанести на плиту состав с высоким содержанием металла, такой как электропроводная краска Zinga. Впрочем, для подобных материалов необходимо тщательно готовить основание, так что лучше использовать более подходящие марки.
  • А вот огнезащитные краски по металлу Полистил, Огнелат т.д. не подходят для обработки данного материала. Если хотите защитить ориентировано-стружечную панель от огня, то лучше выбирать антипиретики, разработанные специально для дерева (Вупротек, СПАС и аналоги).

Подготовка плиты к окраске

Качество окраски во многом зависит от того, насколько правильно мы подготовим к отделке нашу обшивку. Чем тщательнее будут выполнены предварительные работы, тем выше будет адгезия материала к основе, и тем долговечнее будет декоративный слой.

Для обработки удобно использовать специальный инструмент

Последовательность предварительной обработки такова:

  • Если есть возможность, то окраску производим до монтажа панелей. С другой стороны, это отрицательно сказывается на эстетичности конструкции, так что чаще всего приходится красить уже смонтированную обшивку.
  • Поверхность плит тщательно шлифуем, используя наждачную бумагу. Делается это с двумя целями: во-первых, так мы сможем замаскировать узнаваемую текстуру плиты, а во-вторых – снять защитный слой, который будет препятствовать проникновению грунтовки и краски в толщу дерева.

Совет!
Особенно тщательно и глубоко нужно шлифовать ОСБ-3 для удаления наружного восково-лакового покрытия.

  • Все неровности деталей, а также места крепления саморезов выравниваем шпатлевкой. Наиболее подходящими в данном случае будет шпаклевочные смеси на клеево-масляной основе.

Масляная шпатлевка хорошо подходит для деревянных плит

  • Швы между плитами также можно попробовать заполнить клеево-масляной смесью. Однако в большинстве случаев границы между деталями все равно проступают под покраской, потому опытные мастера не тратят время на их маскировку, а просто скрывают швы декоративными планками.
  • После высыхания шпатлевки зачищаем ее шкуркой до получения идеально ровной поверхности.

Затем ОСБ-плиту нужно загрунтовать:

  • Самым простым способом грунтовки считают использование водного лака для дерева. Акриловый или акрилово-полиуретановый состав разводим в пропорции 1:10 и наносим на плиты, добиваясь равномерной пропитки.

Грунтовка поверхности водным лаком

  • Альтернативой может служить алкидный лак, но разбавлять его нужно не водой, а уайт-спиритом или аналогичными средствами.
  • Хорошим вариантом будет использование адгезионных грунтовок (Аква-Филлер и аналоги). Такие покрытия качественно изолируют основание от слоя краски, а это бывает очень полезно. Все дело в том, что иногда эфирные масла и смолы из толщи плиты проступают под слоем светлого пигмента и на отделке появляются пятна.

Нанесения состава и сушка

Сама инструкция по покраске знакома любому, что хоть раз сталкивался с малярными работами:

  • Вначале кистью прокрашиваем периметр огрунтованной поверхности. На кромки наносим более толстый слой материала – все равно впитается!
  • Затем набираем лакокрасочный состав на валик для покраски и равномерно распределяем его по ворсинкам.

Нанесение состава на неошкуренную плиту

  • Валиком наносим первый, базовый слой небольшой толщины. При этом следим, чтобы краска укладывалась в одном направлении.

Совет!
При использовании водно-дисперсных составов следим, чтобы на поверхность попадало примерно одинаковое количество краски. ОСБ-плита в любом случае будет набухать, потому нам важно, чтобы это происходило более-менее равномерно по всей площади.

  • Тщательно просушиваем панели, следя за тем, чтобы в помещении не было резких перепадов температур и сквозняков.
  • Второй слой наносим не ранее, чем через 8 часов после завершения работы. При этом мазки делаем перпендикулярно нанесенным слоям.
  • При необходимости повторяем операции до тех пор, пока не достигнем требуемого результата.

Можно сохранить текстуру (на фото), а можно и скрыть ее полностью

Вывод

Покрасить ОСБ-обшивку в помещении своими руками довольно просто: здесь на материал минимально влияют внешние факторы и потому требования к защитному слою выдвигаются не настолько строгие. И все же для достижения нужного результата важен и правильный подбор материала, и соблюдение методики работ, потому изучить приведенные здесь советы и просмотреть видео в этой статье нужно обязательно.

Администратор

Поделиться
Опубликовано:
Администратор

Недавние записи

Преимущество покупки квартиры от застройщика

Покупка квартиры – это одно из самых значимых решений в жизни каждого человека. Однако, перед…

14.05.2025

Правовая помощь призывникам

Каждый призывник, столкнувшийся с воинской службой, имеет право на получение квалифицированной правовой помощи. В современном…

14.05.2025

Современный дизайн хрущевки

Современный дизайн хрущевки - это тема, которая набирает популярность среди архитекторов и дизайнеров интерьера. Хрущевки,…

12.05.2025

Официально приобрести военник – что это означает?

Приобретение военного билета является серьезным шагом для граждан, желающих официально отслуживать в армии. Этот документ…

12.05.2025

Линолеум в интерьере

Линолеум - это один из востребованных и многофункциональных материалов для пола, который широко применяется в…

01.05.2025

Типы кухонь: прямая, угловая, п-образная, с островом и до потолка

Правильный выбор планировки кухни напрямую влияет на удобство использования пространства, эргономику рабочих зон и общий…

29.04.2025