Покраска профиля (металлопрофиля) из алюминия и других материалов: видео и фото
Добавить в закладки

Покраска профиля из различных материалов: выбор краски и технология ее нанесения

Чем может быть выполнена окраска профиля из алюминия, черной стали, оцинковки или поливинилхлорида? Требуется ли какая-либо подготовка поверхности под покраску? Нужна ли грунтовка? Чем и как нанести покрытие?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Окрашенный оконный профиль.

Окрашенный оконный профиль.

Цели

Какие цели преследует окраска различных материалов?

  • Стальные конструкции окрашиваются прежде всего для защиты от коррозии.

Обратите внимание: это в равной степени относится и к профилям, эксплуатируемым на открытом воздухе, и к металлоконструкциям в закрытом помещении: сочетание атмосферной влажности и постоянного контакта с кислородом губительно для коррозионно-нестойких сталей.

  • Покраска алюминиевых профилей, оцинкованной стали и изделий из поливинилхлорида требуется только и исключительно из соображений эстетики.

Логично предположить, что выбор лакокрасочных материалов в этих случаях будет несколько различаться.

Сталь

Материалы

Чем можно покрыть элемент несущей металлоконструкции или стальное ограждение?

  • Алкидные эмали. Прежде всего – универсальная ПФ-115, состав из пентафталевого лака, наполнителей краски и устойчивых к ультрафиолету пигментов. Цена – довольно скромные 40-60 рублей за килограмм. Прекрасная адгезия к большинству поверхностей, устойчивость к колебаниям температуры, влажности и механическому износу обеспечивают краске популярность на протяжении последнего полувека.
    Разбавители – уайт-спирит, скипидар и сольвент; диапазон рабочих температур – от -40 до +40 градусов; время высыхания одного слоя – 24 часа.

Полезно: реальный срок сушки пентафталевой эмали сильно зависит от ее качества и консистенции.
При покраске толстым слоем, с использованием загустевшей эмали сушка “на отлип” может занять до 4-5 дней.

  • Эпоксидные двухкомпонентные краски. Отличаются повышенной химической и износостойкостью, большим диапазоном рабочих температур (от -50 до +60С) и долговечностью покрытия: так, грунт-эмаль Эпостат рассчитан на 9 и более лет эксплуатации.
Эпоксидная краска-грунт от Тиккурила.

Эпоксидная краска-грунт от Тиккурила.

  • Визитная карточка полиуретановых покрытий – высокая эластичность, сочетающаяся опять-таки с крайней износостойкостью. Основа – раствор полиуретанового полимера в органических лаках. Специальные добавки обеспечивают устойчивость к агрессивным средам: так, эмаль TDR-50 предназначена для защиты металлоконструкций и резервуаров от растворов кислот и щелочей.
  • Краски, состоящие из порошков коррозионно-стойких металлов и органических лаков, после высыхания образуют на поверхности тонкую металлизированную пленку. Например, электропроводная краска Zinga представляет собой дисперсию измельченного цинка, а всем известная серебрянка приготовлена из алюминиевого порошка.
  • Особый тип покрытий – противопожарные, предотвращающие перегрев ответственных конструкций. При нагреве до критической температуры огнезащитные краски по металлу – Полистил, Контрфайер и их многочисленные аналоги – вспучиваются, многократно увеличиваясь в объеме. Образующаяся углеродистая пена теплоизолирует основание на период от 45 до 120 минут.
Огнезащитная краска может сочетаться с другими покрытиями.

Огнезащитная краска может сочетаться с другими покрытиями.

Технология

Несмотря на разницу в составе, вся краска для металлопрофиля требует примерно одинаковой подготовки поверхности под покраску.

  1. Остатки старых покрытий и пластовая ржавчина удаляются механически. В промышленных условиях для этого используются пескоструйные установки; при выполнении этой работы своими руками применяются фен (для размягчения старой краски), шпатель и металлическая щетка.
  2. Поверхность обезжиривается уайт-спиритом, ацетоном или любым другим растворителем.
  3. Стальной профиль грунтуется. Тип грунта – свой для каждого вида связующего: для алкидных эмалей используется ГФ-01, для эпоксидных – ЭП-111, для полиуретановых – ПС-Грунт и так далее.
  4. По просохшему грунту распылителем, кистью или погружением наносится собственно краска. Как правило, для равномерной окраски требуется не менее трех слоев.

Совет: при ручной покраске кистью лучше наносить краску на горизонтальную поверхность.
В этом случае мы избежим появления потеков.

На вертикальных поверхностях удобнее пользоваться распылителем.

На вертикальных поверхностях удобнее пользоваться распылителем.

Алюминий, оцинковка

Материалы

Поскольку требования к покрытию ограничены его внешним видом, тратиться на дорогие краски нет нужды. Для того, чтобы привести цвет алюминиевого или оцинкованного стального профиля в гармонию с дизайном помещения, достаточно любого умеренно стойкого к атмосферным воздействиям и износу покрытия. Чаще всего в этой роли выступает уже знакомая нам алкидная ПФ-115 или ее импортные аналоги. (См. также статью Фасадная отделка: виды.)

Технология

Инструкция по покраске мало отличается от порядка работ с черной сталью. Исключается лишь механическая зачистка от ржавчины; обезжиривание и грунтовка выполняются аналогично.

Исключение – нанесение стойких покрытий в промышленных условиях. В этом случае применяется порошковая покраска алюминиевого профиля или изделий из других металлов. Для нанесения порошкового покрытия формируется электростатическое поле: при высокой разнице потенциалов порошок равномерно распределяется по поверхности металла; для полимеризации покрытия профиль нагревается в колпаковой печи до температуры 180-200 градусов.

Прошедший полимеризацию покрытия профиль выгружается из печи.

Прошедший полимеризацию покрытия профиль выгружается из печи.

Поливинилхлорид

Материал

Лучшая краска для ПВХ профиля – полиуретановая.

Причины?

  1. Исключительная стойкость покрытия к любым механическим и атмосферным воздействиям.
  2. Великолепная адгезия полиуретана к большей части материалов. Пластик – не исключение. Любой, кто хоть раз пытался удалить монтажную пену с пластикового окна после его установки, подтвердит это.
  3. Эластичность покрытия, что весьма актуально для пластичного материала.

Однако: автор должен отметить, что покрашенный нашей старой знакомой – ПФ-115 – окантовочный профиль на открытом балконе стоит уже больше года и облазить не спешит.

Технология

Покраска ПВХ профиля требует лишь предварительного обезжиривания. Для этой цели можно смело использовать уайт-спирит или сольвент: поливинилхлорид не растворяется в них. Краска наносится на горизонтальную поверхность во избежание потеков.

На фото - окрашенные оконные рамы из поливинилхлорида.

На фото – окрашенные оконные рамы из поливинилхлорида.

Заключение

Видео в этой статье предложит читателю дополнительную информацию по применяемым для окраски профилей разных типов материалам. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 26.11.2014