Как осуществляется покраска бетона
Ремонт – дело тонкое, требующее как физических, так и материальных затрат. Но это не касается подсобных и хозяйственных помещений (гаражей), где можно уложиться в небольшой бюджет и произвести все работы за короткий промежуток времени, к примеру, покрасить бетонные стены и пол.
На первый взгляд работа довольно-таки простая и не потребует от вас какого-либо строительного навыка, но все же нелишним будет изучить все особенности данного процесса.
Бетон – универсальная поверхность
Бетон – тот строительный материал, который практически всегда является основой конструкции, требующей дальнейших отделочных работ.
В зависимости от того чем и где приходится служить бетону, его покрывают:
- Кафельной или керамогранитной плиткой.
- Гранитом.
- Полимерами.
- Отделкой из панелей (пластиковых или деревянных).
- Эмалями и красками.
Интересно! Современные отделочники часто используют топпинг. Такой способ отделки бетона заключается в шлифовке еще не совсем застывшего бетона с одновременным нанесением и втиранием специальных добавок. Этот прием практикуется при устройстве промышленных полов.
Но мы же поговорим сегодня о том, для чего и чем покрасить бетон, чтобы ремонт не создавал в бюджете брешь, а работы были выполнены качественно и для длительной эксплуатации поверхности.
Зачем красить бетон
Окрашивая бетон, мы предполагаем выполнить несколько задач, который повышают комфортность пребывания человека в помещении с окрашенными стенами:
- Обеспылить бетонную поверхность.
- Защитить от:
- Механических повреждений.
- Износа.
- Воздействия химических веществ.
- Агрессивного воздействия атмосферных осадков и перепада температур в случае, когда бетону приходится работать на открытом воздухе.
- Максимально повысить срок службы.
- Сделать поверхность бетона более эстетичной.
- Улучшить ее эксплуатационные характеристики.
Важно! Многие вышеуказанные факторы зависят от качества наносимого отделочного материала, поэтому покупая дешевую краску, будьте уверены – прослужит она недолго.
Чем красить бетон
При выборе краски для бетона в первую очередь следует учесть:
- В каких условиях придется работать бетону (уличные стены, жилые помещения, производственные поверхности).
- Чего вы ожидаете от внешнего вида бетонного изделия или конструкции.
- Цена за материал, которую вы готовы платить для достижения цели.
Рассмотрим на простом примере, что общего в вопросах, чем покрасить бетонный памятник и чем покрасить бетонную отмостку. И той и другой поверхности предстоит подвергаться неблагоприятному воздействию атмосферы.
Значит, краска должна быть:
- Морозоустойчивой и стойкой к перепаду температур.
- Водоотталкивающей.
- Содержать антибактериальные добавки.
Разницу составит только лишь требования к внешнему виду объекта покраски. Другое дело, если окрашивается бетон изнутри помещений.
К сведению! В помещениях, где практикуется «чистые» бетонные полы, таких как торговые залы, склады, промышленные морозильные камеры, ангары, для финиша используют полимерные покрытия.

Если вы собираетесь нанести краску на старое лакокрасочное покрытие, будьте готовы к тому, что придется наносить не два, а минимум три-четыре слоя
Как покрасить бетонный пол
Покраска по бетону непромышленных полов практикуется в гаражах и мастерских. Как известно из практики, бетонный пол докучает тем, что пылит, да и удалять возможные пятна от нефтепродуктов и прочего с него нелегко.
Поэтому вопрос о том красить бетонный пол или не красить уже не должен стоять. Разберемся, как покрасить полы из бетона своими руками. Весь процесс выполняется в три этапа.
Совет! Не пренебрегайте первыми двумя этапами работы. Правильно подготовленная поверхность бетонного пола к финишному покрытию эмалями или красками прослужит гораздо дольше, будет эстетически привлекательней и будет обладать более высокими эксплуатационно–техническими характеристиками.
Подготовительный этап
В процессе подготовки поверхности пола к последующим манипуляциям необходимо выполнить по ситуации:
- Удаление мусора, грязи, остатков старого покрытия.
- Ремонт (заделку выбоин, шпатлевание трещин).
- Шлифование пола любым доступным вам способом (шлифовальные машины, вручную щетками, скребками).
- Обеспыливание с помощью пылесоса, влажной тряпки.
Подготовка пола сделает его поверхность гладкой, повысит адгезию и сократит расход дорогостоящих материалов (эмали, краски, полимеры).
Грунтовка пола
Следующий этап также можно отнести к подготовке бетонной поверхности пола к окраске.
Грунтование пола в разы повысит все качества, приобретенные на первом этапе:
- Максимальная адгезия (способность к сцеплению и проникновению друг в друга последующего слоя с предыдущим).
- Экономичность расхода материалов для финишного покрытия.
Кроме того, усилит водоотталкивающий эффект.
Окраска бетонного пола
Инструменты и приспособления для окраски пола понадобятся самые обычные:
- Валики.
- Насадки для валиков.
- Длинная ручка для валика.
- Кисти для обработки труднодоступных мест.
- Индивидуальные средства защиты (перчатки, маски, респираторы, очки).
- Малярная лента и пленка для защиты вертикальных поверхностей.
Совет! К каждой краске обязательно существует инструкция об особенностях применения, совместимости с определенными растворителями и грунтовками. Четкое следование ей обеспечит максимально качественный и безопасный результат.
Краска наносится на подготовленный пол в один или два слоя (возможно больше по желанию или требованию к покрытию). Каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.
Вывод
Что хотелось бы сказать в заключении: во-первых, окрашивать «свежий» бетон следует только после того, как он наберет полную прочность и полностью высохнет (время высыхания зависит от окружающей температуры). Во-вторых, когда выбираете краску, отдавайте предпочтение паропроницаемым составам.
Вот и все, удачи в ремонте! В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.