Добавить в закладки

Покраска ванны эпоксидной смолой и акрилом

Ремонт в санузле само по себе затратное занятие, а если еще придется приобретать сантехнику, тогда расходы могут и вовсе стать не подъемными. Покраска ванны своими руками в этом случае станет настоящим спасением. Ниже расскажем об этом способе подробнее.

На фото – окрашивание ванны акрилом

На фото – окрашивание ванны акрилом

Что вам нужно знать и приготовить

Ходят слухи, что самостоятельно данную работу сделать практически нереально. Обязательно нужно приглашать специалистов, хотя цена их работы немаленькая.

Но, мы попробуем обойтись своими силами:

  1. У вас должны быть хотя бы поверхностные знания процесса. Кроме того, не забывайте, что придется работать с летучими агрессивными веществами, поэтому необходимо позаботиться о собственной технике безопасности. Также вы должны обладать некоторыми навыками обслуживания сантехники.
  1. Обновление покрытия в ванной следует проводить в теплое время года, когда есть возможность на неделю отправить домочадцев загород. Во время процесса все окна в квартире должны быть открыты настежь для создания сильной вентиляции.
Эмаль для реставрации сантехоборудования

Эмаль для реставрации сантехоборудования

  1. Приготовьте специальный респиратор, так как «лепесток» не подойдет. У него должен быть патрон-поглотитель органики (МЗ). Хорошо защитит дыхательные пути гражданский или военный противогаз.
  1. Позаботьтесь также обязательно о прорезиненном или клеенчатом фартуке и резиновых перчатках. Подойдут и бытовые латексные, но они должны быть двухслойные (снаружи оранжевые или желтые, внутри белые), подготовьте 3 и более комплектов.

Совет: полная покраска акриловой ванны нецелесообразна. Достаточно заделать дефектные участки ремкомплектом и задуть их балончиком с краской с нужным оттенком.

Эмаль для ремонта ванн

Эмаль для ремонта ванн

Инструменты и материалы

При подготовке инструментов учтите рекомендации ниже.

Итак, вам понадобится:

  • флейц-кисть из натуральной щетины шириной 70-90 мм. При этом будьте внимательны и не трогайте щетину пальцами, лучше ее сразу положите в новый пластиковый пакет до начала работ. В противном случае любая частица жира или пота может стать причиной отслоения краски;

Совет: приобретите сразу две, чтобы не прерывать работу, если одна упадет, соприкоснется с чем-то или выпачкается.

  • шлифовальная насадка для электродрели и дюрекс (шлифовальный круг на пластиковой или резиновой основе). Обязательно у них должен быть хвостовик под патрон электроинструмента;
  • пинцет и малярный нож для аккуратного удаления без рук щетины, выпавшей из кисти. Не работайте старой, уже участвовавшей в окрашивании чего-либо, а вот из новой всегда щетина будет лезть.
  • 0,5 л растворителя №646 или ацетона. Не используйте Уайт-спирит и другие растворители, в основе которых лежат насыщенные углеводороды;
  • чистую ветошь, не оставляющую ворс. Например, старую, много раз стираную бязь, х/б или фланель. Отлично походят микрофибровые салфетки, которые используются для протирки очков, их нужно 5-6 шт., однако у них высокая цена.
Акрил для ремонта сантехники

Акрил для ремонта сантехники

Выбираем покрытие

Производители предлагают эмаль на основе акриловой или эпоксидной смолы.

  1. Эпоксидная эмаль используется уже более 20 лет. Если правильно провести подготовку ванны и соблюдать технологию нанесения покрытия, оно продержится столько же или даже больше. Инструкция по приготовлению и нанесению эпоксидной эмали непростая.
  1. Акрил применяется для реставрации ванн относительно недавно, до 10 лет. По стойкости материал не уступает предыдущему. Работать с акриловой эмалью проще, однако приготовить компаунд труднее. Связано это с тем, что акрил очень вязкий, в тоже время отвердитель используется жидкий, поэтому перемешивать придется тщательно и долго. Также следует учесть, что стоимость акрила выше и необходимо точно выдерживать пропорции.

Если у вас достаточно большой малярный опыт – используйте эпоксидную смолу. Нет навыков, но вы аккуратный человек – тогда лучше обратите внимание на акрил.

Подготовка к покраске

Подготовительные работы сводятся к созданию шероховатой поверхности и тщательному ее обезжириванию. Адгезионные свойства ремонтного компаунда значительно зависят от величины микронеровностей, стойкость при эксплуатации – от пластичности. Обычно новая эмаль растрескивается из-за тепловых деформаций.

Ниже предлагаем две рекомендации по этому поводу:

  1. Используйте для абразивной обработки ванны наждак №1, хотя работать и придется дольше. В противном случае, после заглаживания до матовости мелкой наждачной бумагой, останутся на поверхности места, в которые эмаль попасть не сможет.
  2. Работая с эпоксидной смолой, добавляйте в готовый компаунд помимо растворителя или ацетона 5% от объема смеси пластификатора – дибутилфталата, который используется как средство для отпугивания комаров.

Очищение поверхности и обработка абразивом

Покраска старой ванны начинается с удаления с ее поверхности всех загрязнений.

Но, перед этим, вы должны надеть фартук и перчатки, а также открыть окна и двери в квартире.

Совет: если применяется щавелевая кислота – обязательно используйте противогаз или респиратор.

  1. Насыпьте на дно дорожкой любое активное моющее вещество, в частности, пемолюкс или щавелевую кислоту.
  2. Смочите ее слегка водой до получения кашицы и новой хозяйственной губкой размажьте ее по всей внутренней поверхности ванны.
  3. Подождите 10-15 мин, после чего кашицу смойте и наполните ванну до краев.
  4. Подержите ее 15-20 мин. и спустите воду. После этого можно обрабатывать абразивом.
  5. Возьмите электродрель с насадкой очистите поверхность от ржавчины. Можете даже снимать слой до металла, только следите, чтобы не насквозь.
  6. Затем дюрексом сделайте поверхность матовой. Проверьте шероховатость ногтем – он не должен скользить. Также просветите стенки и дно светодиодным фонариком – не должно быть отблескивающих пятен.
Эпоксидная эмаль для ванн

Эпоксидная эмаль для ванн

Обеспыльте и обезжирьте ванную, для чего используйте пылесос, а затем смоченную в растворителе ветошь. Протирайте ей до тех пор, пока тряпка не станет чистой, особенно обратите внимание на сливное отверстие.

После этого вылейте в ванну 0,5-1 л активного моющего состава на кислотной основе (пемолюкс – щелочной) и с помощью новой хозяйственной губки разотрите его равномерно по все плоскости. Подождите час-полтора, после чего наберите ее до краев и снова подождите 1-1,5 часа, а затем слейте. Желательно такую промывку сделать 3-5 раз.

С сушкой ванны затягивать не стоит, поэтому высушите ее феном после воды. Проверьте поверхность на чистоту ветошью и жирность водой, которая должна ее обволакивать ровным слоем.

Статьи по теме:

Окрашивание

  1. Приготовьте эпоксидную эмаль, согласно рекомендации на упаковке. Смешивайте по 250 мл, поэтому разделите отвердитель заранее. После его внесения в основу, тщательно перемешивайте, добавив к каждой готовой порции 12-14 мл дибутилфталата.

Используйте флейцевую кисть. После нанесения первого слоя подождите 15-20 мин или согласно рекомендации производителя, и нанесите второй. Его нужно начинать с того же места, как и первый, и размазывать краску в том же направлении. Закройте ванную комнату на несколько суток, чем дольше, тем лучше.

  1. При использовании акрила можно окрашивать валиком и кистью. Направление – от краев к стоку, следите, чтобы не образовывались пузырьки. Можно затем поверх нанести второй слой.
Акриловый компаунд «Стакрил»

Акриловый компаунд «Стакрил»

Совет: в продаже акриловый компаунд для окрашивания ванн называется «стакрил».

Вывод

Если вас не устраивает, сколько стоит покраска ванны специалистами, вы можете это сделать самостоятельно, используя акрил или эпоксидную смолу. В данной работе главное – правильно подготовить поверхность, а затем в процессе не трогать ее руками пока финишное покрытие полностью не высохнет.

Видео в этой статье поможет вам найти дополнительную информацию по данной тематике.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 07.12.2014