Категории: Стен

Как выполнить подготовку стены под покраску

Подготовка стены под покраску своими руками- это не так уж и сложно, как может показаться поначалу. Просто необходимо усвоить то, какие методы отделки актуальны на тех или иных оснований, а кроме того, нужно знать с применением каких материалов проводится предпокрасочная подготовка.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно проводится отделка под покраску стен с использованием доступных материалов.

Красить заранее подготовленные стены простоКрасить заранее подготовленные стены просто

Красить заранее подготовленные стены просто

Особенности подготовительных работ в соответствии с типом основания

Фактурная бумага для стен под покраску внешне схожа с декоративной штукатуркойФактурная бумага для стен под покраску внешне схожа с декоративной штукатуркой

Фактурная бумага для стен под покраску внешне схожа с декоративной штукатуркой

Технология, подбор отделочных материалов и, как следствие, стоимость отделки стен под покраску во многом зависит оттого, какой материал применен при постройке стены. Широкий ассортимент отделочных материалов, представленный на отечественном рынке, позволяет подобрать тот вариант, который обеспечит оптимальный результат на том или ином основании.

Рассмотрим способы предпокрасочной подготовки для различных типов внешних и внутренних стен.

Подготовка бетонных оснований

На фото – инструменты для предпокрасочной подготовки стен

Важно:Если подготовка бетонного основания ведется стразу же после окончания строительства, следует убедиться в том, что основание должным образом просохло.
Как правило, полное высыхание бетонных сооружений наступает через месяц после окончания строительства.
Если приступать к отделке до полного высыхания стены, впоследствии через слой ЛКМ темными пятнами будет проступать влага.

Как проверить бетон на степень влажности? Инструкция не представляет собой ничего сложного. На поверхность стены крепим полиэтиленовую пленку размером метр на метр, по краям проклеиваем широким скотчем. Далее ждём в течение суток, и если под пленкой появится конденсат, то с покраской некоторое время придётся подождать.

На фото- разглаживание шпаклёвочной смеси

Подготовительные работы выполняются поэтапно следующим образом:

  • Ранее окрашенные поверхности полностью очищаем. Для этого применяем шпатель и проволочную щетку. Если старая краска снимается трудно, можно применить щелочные смывки.
    После того как старое лакокрасочное покрытие полностью удалено, необходимо тщательно вымыть поверхность раствором воды и моющего средства. Если этого не сделать, отделочные материалы впоследствии разъест.
  • Выступающие рельефности можно убрать куском пемзы или специальным шлифовальным оборудованием, например наждачным кругом, установленным на дрель или на болгарку.

Важно: Удалять рельеф с поверхности следует особо тщательно, так как он будет очень хорошо заметен даже через слой краски.

  • Далее с поверхности удаляем всю грязь жир и пыль. Для того чтобы растворить пятна жира и копоти готовим раствор килограмма кальцинированной соды на 10 литров воды.
    Ржавчину можно нейтрализовать, промыв водой и обработав 15% раствором медного купороса. Пыль убирается мокрой тряпкой, после чего потребуется подождать, пока стена просохнет.
  • Впадины на подготавливаемой поверхности заделываем песчано-цементным раствором или плиточным клеем.
  • Уплотнить основание можно применяя флюаты – водные растворы кислот и солей, цена которых минимальна.
    Такой метод обеспечивает поверхностному слою бетона дополнительную прочность. Кроме того,в результате взаимодействия флюатов и отдельных компонентов в составе бетона,устраняются известковые высолы и заполняются микропоры.
  • Далее шпаклюем поверхность стен в два слоя. Применяем шпаклёвку с составом, идентичным составу краски. Каждый уложенный слой сушится, а затем шлифуется.
  • На следующем этапе покрытие обеспыливается и покрывается слоем грунтовки. Грунт используем тот, который указан в инструкции к краске.

Совет: Если предполагается применять клеевые краски в грунт можно добавить мел из расчета 1/5 от общего объема.

Похожие записи

Подготовка кирпичной кладки

Покрытие кирпичной кладки гидрофобными пропитками

Обычно покраска кирпичной кладки требуется в том случае, если есть небольшие повреждения или появился мутный белёсый налет.

Подготовка поверхности заключается в удалении налета и в заделке повреждений. Заделать повреждения в кирпичной кладке можно,используя печной раствор на основе глины. Участки,заделанные раствором, после высыхания приобретают цвет неотличимый от всего покрытия.

После того как повреждения заделаны, убирается налет и прочие загрязнения. Для этого поверхность чистим мягкой проволочной щёткой или наждачной насадкой закрепленной на болгарке. Работаем без сильного нажима, чтобы не оставить на поверхности ненужный рельеф.

Пыль тщательно убираем пылесосом, после чего можно нанести слой проникающей грунтовки. После полного высыхания грунта можно приступать к покраске. Применение специального печного лака, предназначенного для декорирования кирпича, допускается без использования специальных грунтовок.

Подготовка цементной штукатурки

Механизированная шлифовка стен под покраску

В этом случае важно определить нестабильные участки покрытия, где есть вероятность последующего обрушения штукатурного слоя. Если на старой штукатурке есть бухтящие участки, их сбиваем и заполняем плиточным клеем. Далее подготавливаемое основание обеспыливается и грунтуется подходящими грунтовочными составами.

К покраске можно приступать только после полного высыхания грунта.

Подготовка гипсокартонных стен

Предпокрасочная шпаклевка гипсокартонных стен

Несмотря на то, что сухая штукатурка на основе гипсокартона ровная, перед покраской ее так же следует должным образом подготовить. Прежде всего, требуется заделать стыки между плитами. Кроме того, поверхность ГКЛ содержит маркировку, которая по всей вероятности будет проглядывать через слой краски.

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной краски выполняем следующие этапы подготовительных работ:

  • На места стыков между соседними плитами прикладываем сетку серпянку с тем расчетом, чтобы она также прикрывала углубления,сделанные подголовки саморезов.
  • Поверх сетки накладываем шпаклёвку и разглаживаем, как бы вдавливая в полость шва.
  • После этого набираем шпаклёвку небольшими порциями на широкий шпатель и наносим ее тонким ровным слоем по поверхности всего гипсокартона.
  • На заключительном этапе покрытие шлифуем и наносим слой грунтовки под покраску для того чтобы обеспечить приемлемую адгезию ЛКМ и основания.

Вывод

Теперь вы знаете, как выполняется подготовка стен покраску и будем надеяться на то, что ремонт в вашем доме или квартире будет успешным. Если остались вопросы,требующие пояснений, просмотрите видео в этой статье.

Администратор

Посмотреть комментарии

  • Актуальная тема для тех, кто делает ремонт. У меня как раз отпуск скоро начинается, а значит и ремонтом можно всерьёз заняться. Будет, так сказать, инструкция. Поэтому огромное спасибо.

Поделиться
Опубликовано:
Администратор

Недавние записи

Современный дизайн хрущевки

Современный дизайн хрущевки - это тема, которая набирает популярность среди архитекторов и дизайнеров интерьера. Хрущевки,…

12.05.2025

Официально приобрести военник – что это означает?

Приобретение военного билета является серьезным шагом для граждан, желающих официально отслуживать в армии. Этот документ…

12.05.2025

Линолеум в интерьере

Линолеум - это один из востребованных и многофункциональных материалов для пола, который широко применяется в…

01.05.2025

Типы кухонь: прямая, угловая, п-образная, с островом и до потолка

Правильный выбор планировки кухни напрямую влияет на удобство использования пространства, эргономику рабочих зон и общий…

29.04.2025

Современные кресла для отдыха

Современные кресла для отдыха стали неотъемлемой частью интерьера современных домов и офисов. Они не только…

26.04.2025

Чем отличается подшипник 6304 от 206

При выборе подшипника скольжения важно разобраться, что означают цифры в маркировке. Обе рассматриваемые модели относятся…

25.04.2025